форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

TX Loop

<< < (5/13) > >>

rw3adb:

--- Цитата: R7NT от 09 Декабрь 2012, 19:18:08 ---у него в Оклахоме в 2003 году был такой Loop http://www.kl7uk.com/house.jpg
а после переезда в 2005-м http://www.kl7uk.com/newloop2.jpg
согласование и там и там было http://www.kl7uk.com/loop1500.jpg
на Аляске он сделал аналогичный предыдущим Loop и применяет тоже самое согласование

--- Конец цитаты ---

он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?

--- Цитата: ua0aet от 09 Декабрь 2012, 17:30:15 ---
--- Цитата: rw3adb от 09 Декабрь 2012, 16:59:02 ---я вот что еще подумал тут, Виталий, Лоренс KL1X никаким боком к тому нашему разговору не может быть причастен?

--- Конец цитаты ---
Я однозначно уже тоже не скажу. Вроде у KL1X из рамок была K9AY,
но сейчас сведений об аппаратуре на Аляске не нахожу.

--- Конец цитаты ---
да, я вот тоже... но из предоставленого Александром- стало быть не про него...
значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.
у меня в переписке сведений об этом не сохранилось достоверно, но что-то осталось в памяти, что такой разговор был.
ладно, бог бы с ним.

в любом случае- опыт Александра положительный и это не может не радовать!

R7NT:

--- Цитата: rw3adb от 10 Декабрь 2012, 18:28:55 ---он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?

--- Конец цитаты ---
нет - одновитковый, но сделан из 4-х проводов одинаковой длины потоньше и соединенных на концах вместе - это чтобы не тащить один толстый
В принципе правильно - так и поверхность для ВЧ токов будет больше. Принцип литцендрата...
Неплохо применить металлическую полосу - в трубе токи бегут только по наружной поверхности, а внутренная "гуляет"
т.е. если например мою 15мм трубу разрезать и раскатать в полосу, то поверхность для ВЧ токов увеличится вдвое - т.е. это как применить трубу диаметром уже 30мм или еще одну 15мм трубу параллельно протащить! .(конечно не вдвое - была бы стенка толщиной 0.4..0.5, то тогда вдвое)
Полосовой аналог моей 15мм трубы - полоса шириной чуть больше 20мм.
В этом плане вместо СИП3 (однопроводного) предпочтительнее применить СИП2 (3-х проводный), но меньшего сечения.
Не нашел ничего подходящего из современного металлического полосного...
"Ищите и обрящете" - так кажется...

--- Цитировать ---значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.
у меня в переписке сведений об этом не сохранилось достоверно, но что-то осталось в памяти, что такой разговор был.

--- Конец цитаты ---
сомнительно - там достаточно сложно согласовать при больших мощностях, а главное токи путевые получить...
А принципиальное - у Bill'а Ashlock'а (главного идеолога TX Loop на LF - ныне SK) прямо было написано, что Loop должен быть полностью изолирован от земли.
А короткий беверидж - это и есть Loop по сути (для меня это было откровенным "открытием"  :D, но вдобавок испорченный нагрузочным сопротивлением...

R7NT:
sLoop первые механические испытания сейчас проходит...
Оказывается по организациям еще в субботу МЧС разослал штормовое предупреждение (порывы ветра до 30м\с) со второй половины воскресенья.
На самом деле ветер начался где-то с 20 вечера.
За ночь у электриков куча порывов (поэтому и у меня пропадало 220) - не везде еще поменяли старую алюминьку на СИП2
Сейчас ветер немного стих - в местных терминах "верховка" - восточный - как раз моя сторона его встречает с моря  :( - будет длиться с неделю. Скорость около 10м\с с серъезными порывами.
На этот случай я обпилил с деревьев, по которым пробросил трубу, все ветки (которые смог) - не на всех правда.
Стоят как столбы - но за лето опять все буйно обрастет.
Если деревья-столбы мало шатаются, то труба толстоватая - мотает ее здорово
Вчера проверил токи - пока 1.5 присутствует
Пришла СМСка - с 14:00 10.12 на море ветер 25-30м\с с высотой волн 1.5-2м - ну это они браконьеров пужают, чтоб в моря не ходили  ;D

R7NT:
начал картинки рисовать и текст кропать...
медленно получается - сын прилетел в субботу...
в общем она такая, но это кажется уже все поняли

rw3adb:

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---
--- Цитата: rw3adb от 10 Декабрь 2012, 18:28:55 ---он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?

--- Конец цитаты ---
нет - одновитковый, но сделан из 4-х проводов одинаковой длины потоньше и соединенных на концах вместе - это чтобы не тащить один толстый
В принципе правильно - так и поверхность для ВЧ токов будет больше. Принцип литцендрата...

--- Конец цитаты ---

ясно. многовитковые просто точно не работают на практике, не вникал почему.
об этом мне и Джим БМУ говорил и Уве ВЪ. Он на практике пытался давно еще, сказал- никто его с неё не видел.
Джим же и посоветовал параллельное включение тонких проводников тогда же.

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---Неплохо применить металлическую полосу - в трубе токи бегут только по наружной поверхности, а внутренная "гуляет"
т.е. если например мою 15мм трубу разрезать и раскатать в полосу, то поверхность для ВЧ токов увеличится вдвое - т.е. это как применить трубу диаметром уже 30мм или еще одну 15мм трубу параллельно протащить! .(конечно не вдвое - была бы стенка толщиной 0.4..0.5, то тогда вдвое)
Полосовой аналог моей 15мм трубы - полоса шириной чуть больше 20мм.

--- Конец цитаты ---

полоса менее ветроустойчива. трубу то обдувает, она круглая.
а так хоть из фольги делай... просто будет одноразовая.

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---В этом плане вместо СИП3 (однопроводного) предпочтительнее применить СИП2 (3-х проводный), но меньшего сечения.
Не нашел ничего подходящего из современного металлического полосного...
"Ищите и обрящете" - так кажется...

--- Конец цитаты ---

увы, пока на практике единственное, что доступно и не с314здят- это полевик.
ну и прочности хватит.

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---
--- Цитировать ---значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.

--- Конец цитаты ---
сомнительно - там достаточно сложно согласовать при больших мощностях, а главное токи путевые получить...

--- Конец цитаты ---

если найду какие то тому подтверждения, или может ему напишу, спрошу как-нить- отпишу тут. пока это всё из области домыслов.
насчёт токов- ну, тебе ж удалось получить. видно же везде!

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---А принципиальное - у Bill'а Ashlock'а (главного идеолога TX Loop на LF - ныне SK) прямо было написано, что Loop должен быть полностью изолирован от земли.

--- Конец цитаты ---

теория теорией- а практика показала.

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 09:12:07 ---А короткий беверидж - это и есть Loop по сути (для меня это было откровенным "открытием"  :D, но вдобавок испорченный нагрузочным сопротивлением...

--- Конец цитаты ---
сопротивление можно и закоротить, если что.
надо всё же самому ТИЛу писать, уточнить.

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 10:13:03 ---Пришла СМСка - с 14:00 10.12 на море ветер 25-30м\с с высотой волн 1.5-2м - ну это они браконьеров пужают, чтоб в моря не ходили  ;D

--- Конец цитаты ---
я думал у вас море замерзает нафиг и ледоколы ходят)
в прошлом году вон чуть не всё чёрное замёрзло. народ раскошеливался потом на ремонты своих пластмассовых яхт. -)

--- Цитата: R7NT от 11 Декабрь 2012, 13:17:31 ---начал картинки рисовать и текст кропать...
медленно получается - сын прилетел в субботу...
в общем она такая, но это кажется уже все поняли

--- Конец цитаты ---

здорово!
лично мне после уточнения стало понятно с конструкцией.

да, кстати, всё спросить хотел- на 160м её попробовать то не случилось ещё?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии