форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
TX Loop
R7NT:
Поскольку у меня теперь 2 sLoop и их можно коммутировать разными способами, то я ввел такую классификацию:
- WsLoop - мой самый первый северо-западный и юго-восточный по направлениям главных лепестков (West - западный)
- EsLoop - новый северо-восточный и юго-западный (East - восточный)
- WEsLoop - соединены в начальной точке обе рамки - диаграмма многолепестковая (West-East - запад-восток)
- W-EnnsLoop - мощность подается отдельно с разных РА, но с разными фазами. Например, на один канал с 0гр, а на другой сдвинутый на 180гр (W-E180sLoop) Легко делаются с моего стерео класса D любые градусы и разные мощности - можно попробовать "крутить" диаграмму. Но... нужен еще один ящик согласования и подстройка антенн при этом :-( В добавок неизвестно как сделать модели самих антенн при таком сложном рельефе (??) и собственно самих непонятных антенн. Сейчас модели у меня при горизонтальной поверхности
Некоторые подробности моего нового EsLoop
- начало из того же места, что и WsLoop и первый подъем на то же дерево, но выше на ~1m. Система заземления общая
- далее они расходятся - новый ~на северо-восток
- дальний конец закреплен на маршевой (лестничной) пристройке 4-х этажного ж/бетонного промышленного здания на отметке ~21.5m
- подключен к двум шинам заземления молниезащиты сечением 40х8mm с разных сторон пристройки и на закладную самого здания
- общая длина 16mm металлопластиковой трубы 152m
- согласована с 50 Ом кабелем через емкостной делитель-согласователь
Cопротивления на питающем конце измеренное RigExpert AA-54 29 May 2013:
WsLoop Z=36 +j345 (3680/19770 pF)
EsLoop Z=16 + j250 (5080/33870 pF)
WEsLoop Z=13 + j150 (8930/39200 pF)
В скобках теоретические значения согласующих емкостей из MMANA - в натуре значения несколько меньше
1. Вид на EsLoop с крыши маршевой пристройки (справа вверху можно разглядеть часть WsLoop, уходящий на С-З) Общий вид наших местных "джунглей" на обрыве :-)
2. Здание и пристройка. За ними здание "Мебель-сити" как раз напротив моего дома
3. Вид маршевой пристройки с шиной молниезащиты (с другой стороны точно такая же шина) Сами молниеотводы обрезаны за ненадобностью. Внизу шина также приварена к закладной более низкого ж/б здания
4. Узел скользящей поддержки - толстостенная полипропиленовая труба с внутренним диаметром 20mm. Палку заменю на стальную трубу с этим же узлом и может подниму на метра 3
5. "Вид на море" - пляж за тополями - развлекаловка начинается сразу за дорогой... буду обеспечивать загар по ночам (бесплатный сервис)...
rn3aus:
Александр, каким способом удается проводник-трубку протаскивать по кронам деревьев? Какова технология?
R7NT:
--- Цитата: rn3aus от 01 Июнь 2013, 13:28:04 ---Александр, каким способом удается проводник-трубку протаскивать по кронам деревьев? Какова технология?
--- Конец цитаты ---
Мне видятся 3 способа это сделать:
1. каким-то образом с земли перебросить провод через дерево
2. залезать на деревья последовательно и протягивать провод
3. с помощью автовышки
По c.1 делал в частности John W1TAG, который с помощью арбалета или лука пробрасывал сначала тонкую веревку, а затем толстый провод через свои 25м дубы. CT1DRP как-то приводил картинку своей катапульты - уменьшенный аналог древних боевых :-) В инэте встречал как народ перебрасывает с помощью спининга со спининговой катушки - т.е. во всех случаях сначала перебрасывается что-то тонкое, а затем то что нужно.
В моих условиях это ну очень сложно осуществить - у нас на обрыве действительно как в джунглях - все очень заросло и очень все плотно и высоко.
По с.3 кажется KL1X делал свой Loop, что неудивительно при его комплекции хорошо за 100кг :-)
У нас сейчас можно нанять автовышку где-то от 1000руб/час 15-ти метровую и от 1500 - 22м. При этом методе нужно место для автовышки возле деревьев, что в моих условиях просто нереально - по обрыву и ходить-то сложно...
Моя технология относится к с.2 и не для всех - я в студенческие годы занимался скалолазанием и альпинизмом, и хотя это было давно, но навыки поддерживал все эти годы регулярным лазанием по нашим многочисленным мачтам на наших многочисленных контест-позициях. Последняя вам известна как "Мачта" в KN97LN - там были 135м и 4 шт 28м унж. Плюс у меня комплекция до сих пор подходящая - меньше 70 кг и "тощий шо наша вобла" :-) Одна из подобных тренировок от "высотобоязни" на Мачте - на отметке 125м в начале июля в УКВ ПД
Технология моя такая
Инструмент и принадлежности:
- нужен станок для легкого сматывания трубы из 200м бухты (или сколько надо) - сейчас разобрал его - видимо надо собрать и сфотать иначе долго рассказывать
- нужна веревка мм 4...8 и длиной больше 20м и грузило ~0.5кг какой-то овальный-обтекаемый, чтобы не застревал при вытягивании веревки назад при неудачном закидывании
- поскольку высокие деревья как правило не имеют внизу веток, то нужна лестница-стремянка - у меня 2-х секционная по 3.7м - итого в виде лестницы длинной около 6м
- монтажный страховочный пояс с хлыстом (или как он там называется?) с карабином
- можно лазы для деревянных опор (раньше использовали связисты) - у меня есть, но я их использовал только дважды - но думаю, что очень неплохо должны пойти на соснах не очень толстых
Процесс:
- пройдитесь и присмотрите подходящие деревья по направлению и пригодностью для лазания. Тополя лучше не использовать - очень хрупкие и ломкие ветки. Но они кажется только у нас на юге.
- просверлите в трубе отверстие под веревку, завяжите понадежней и обмотайте все хорошо изолентой, чтобы был конус от веревки к трубе и этот узел потом не застревал на развилках веток
- на другой конец веревки привязывайте грузило и тоже со стороны веревки максимально обтекаемый, чтобы не застревал на ветках, когда назад придется веревку вытаскивать
- начиная с первого дерева поднимаемся по стремянке, а потом "ручками-ножками" с веревкой на нужную высоту вдоль ствола "с ветки-на-ветку". Есть правило "трех точек" - при движении по вертикали всегда должно быть 3 точки опоры из 4-х :-) (2 ноги + 2 руки)... Здесь главное не суетиться и не спешить, страховаться и проверять засохшие ветки на "хрупкость" - такое лазание достаточно опасное занятие !
продолжение последует....
R3TNE Алексей:
to r7nt
А, на приём не пробовали с разностью фаз? По шумам, интересно, есть ослабление?
R7NT:
--- Цитата: ra3tts алексей от 05 Июнь 2013, 14:19:16 ---to r7nt
А, на приём не пробовали с разностью фаз? По шумам, интересно, есть ослабление?
--- Конец цитаты ---
Пока нет - для этого надо их оба отдельно согласовать, например на 50 Ом, а затем уже крутить фазы. Если бы все время был под рукой АА-54, то можно было бы уже и сделать только на прием
Наверное все-таки придется еще один ящик согласования сделать, чтобы на TX такое было - тогда по граберам на передачу очень неплохо было бы увидеть и оценить самостоятельно (когда свободная минута будет) и никого не отвлекать
т.е. со своего стерео 2-х канального РА подавать отдельно на WsLoop и EsLoop уже согласованные с кабелем, а саму фазу крутить на входах усилителя - кажется это самый простой вариант технически. Схема фазовращателя по образу фазовых подавителей шумов. При этом еще можно и уровнями подаваемых мощностей на sLoop'ы поиграть.
Ну а подать наоборот с этого фазовращателя на RX тоже вроде нет проблем
Правда у меня помеховая обстановка на прием неважная и думаю, что локальную сильную помеху таким образом мне не побороть :-(
Навигация
Перейти к полной версии