форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
TX Loop
UF3K_Vlad:
--- Цитата: R7NT от 11 Август 2013, 17:58:43 ---Вопросы:
1. На старом компе осталась некоторая инфа по фазовращателям - дайте ссылки (кажется здесь тоже было - но где искать? отдельной темы не нашел) чем плавная регулировка фаз производится? у меня когда-то был ANC 4 - там кажется просто потенциометром (?) сильно еще не вникал в вопрос...
2. Кажется недавно кто-то рассказывал о необходимости разноса приемных антенн для фазовращателя? вернее для фазового подавителя шумов. Мой случай с sLoops попадает под это ограничение?
--- Конец цитаты ---
Да, все верно. На малых уровнях с фазосдвигающими цепями будет намного проще работать.
1. Я делал такой подавитель - http://www.alg.myzen.co.uk/radio/136/noise_can.htm Работало хорошо.
2. Виталий UA0AET писал про необходимость пространственного разноса основной и шумовой антенн, и это вполне логично. Как будет в твоем случае - предположить очень трудно, проще попробовать.
rw3adb:
--- Цитата: R7NT от 11 Август 2013, 17:58:43 ---
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 11 Август 2013, 17:27:32 ---На прием нужна, скорее всего, другая фазировка, которая будет давить локальную помеху, а не накручивать максимум диаграммы на корреспондента.
--- Конец цитаты ---
Ага, кажется понял оптимальный вариант для себя - TNX!
ПЕРЕДАЧА
1. Делаю 2 отдельных ATU (на WsLoop и EsLoop) - согласовываю их с 50 Омным кабелем
2. Тащу в шэк от них 2 отдельных кабеля
3. Подключаю кабеля к разным выходным разъемам РА (А и В) - уже сделано
4. Включаю РА в режим моста (входной сигнал подается со входа А, но он подается потом на оба канала РА со сдвигом фаз 180гр)
5. В разрыв входа в канал В, после сдвига фазы на 180гр для моста, организовываю нужную регулировку фаз
6. Регулировку усиления каждого канала отдельно можно делать потенциометрами - уже сделано
ПРИЕМ
1. см п.1
2. см п.2
3. см п.3
4. В режиме приема сигнал с кабелей (антенн) идет на 2 отдельных RX разъема РА (через антенные реле TX/RX) - уже сделано
5. С этих разъемов 2 кабеля уже в отдельную коробочку, где уже производятся ручные фазировка и регулировка уровней, и далее 1 кабелем на RX
Получаются 2 независимые регулировки фаз на передачу и на прием, причем на малых уровнях
--- Конец цитаты ---
да, Володя дело говорит.
вопрос остается как оно будет на практике?
в смысле того, что даже в "одинаковых" каналах может оказаться разный набег фазы.
--- Цитата: R7NT от 11 Август 2013, 17:58:43 ---Вопросы:
1. На старом компе осталась некоторая инфа по фазовращателям - дайте ссылки (кажется здесь тоже было - но где искать? отдельной темы не нашел)
--- Конец цитаты ---
не, не было такой темы. вот тут Виталий АЕТ и Володя ЩФМ тёрли про подавление помехи на приём с помощью такого метода.
--- Цитата: R7NT от 11 Август 2013, 17:58:43 ---чем плавная регулировка фаз производится? у меня когда-то был ANC 4 - там кажется просто потенциометром (?) сильно еще не вникал в вопрос...
2. Кажется недавно кто-то рассказывал о необходимости разноса приемных антенн для фазовращателя? вернее для фазового подавителя шумов. Мой случай с sLoops попадает под это ограничение?
--- Конец цитаты ---
в той же теме был разговор по ссылке выше.
так что стоит завести отдельную тему, и пишем туда.
R7NT:
--- Цитата: rw3adb от 12 Август 2013, 00:37:08 ---вопрос остается как оно будет на практике?
в смысле того, что даже в "одинаковых" каналах может оказаться разный набег фазы.
--- Конец цитаты ---
Фазы "разбегаются" везде где сигнал идет, но это и не важно - главное чтобы в антенны попало нужное соотношение и его можно было каким-то образом регулировать в любом удобном месте всего тракта
Полагаю, что в моем случае можно:
- на начала трубок обеих рамок надеть одинаковые токовые ферритовые трансформаторы-кольца
- с них подать сигналы на разные входа 2-х лучевого осцилоскопа (предварительно откалибровав уровни и фазы) - т.е. мерить фазы токов на антенне и достаточно безопасно для осцилоскопа
- откалибровать по значениям фаз на антеннах собственно на самом регулирующем фазном элементе
R7NT:
--- Цитата: R7NT от 11 Август 2013, 17:58:43 ---ПЕРЕДАЧА
1. Делаю 2 отдельных ATU (на WsLoop и EsLoop) - согласовываю их с 50 Омным кабелем
2. Тащу в шэк от них 2 отдельных кабеля
3. Подключаю кабеля к разным выходным разъемам РА (А и В) - уже сделано
4. Включаю РА в режим моста (входной сигнал подается со входа А, но он подается потом на оба канала РА со сдвигом фаз 180гр)
5. В разрыв входа в канал В, после сдвига фазы на 180гр для моста, организовываю нужную регулировку фаз
6. Регулировку усиления каждого канала отдельно можно делать потенциометрами - уже сделано
--- Конец цитаты ---
Придумал Вариант 2
1. см п.1
2. см п.2
3. см п.3
4. В обычном полумостовом режиме каналов подаю 2 отдельных фазоразностных сигнала с коробочки, которая делает разность фаз наоборот - т.е. на нее приходит один сигнал, а выходит два, но с разными и регулируемыми фазами, которые и подаются на каналы ;)
Усиление каналов РА регулируется обычными потенциометрами в широких пределах
Тогда и в "животик" РА не надо лезьть :D
Кажется подобного рода устройства делали лет несколько десятков назад, когда подавали моно сигналы (которых было много) на стерео УНЧ, дабы получить псевдостерео ;D сами стерео были в "дефиците"
UF3K_Vlad:
Да, Саш, считаю, что это самый логичный подход в твоем случае. Именно это решение я и имел ввиду.
Навигация
Перейти к полной версии