форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
R3LBQ:
Доброе время суток.
Прикупил rtl sdr v3, помучался с помехами, настроил.
Пришдось даже запитать ноут от трансформаторного бп (19 вольт, 10 а) собранного на скорую руку.
Станции hga и dcf слышны и видны на водопаде очень уверенно.
Как дальше действовать?
Ноут старый, на xp виндовс.
Могу ли я что-нибудь увидеть, услышать?
KO55tm квадрат.
Сергей UB1APE:
Услышать.., на 99% нет. Увидеть, да увидите. WINxp и старый комп, вполне нормально. Раз видите HGA и DCF значить программа какая то установлена. Скорее всего SDRsharp. Угадал? Антенна тоже есть. Теперь на этом форуме на самом верху во второй строке с верху находите Grabber List и открываете его. Там много позывных. Это грабберы. Для начала из этого списка достаточно трёх , DF6NN, RN3AUS и RA1ADF. Открываете их по очереди и глядите работает кто либо в данный момент на передачу. Если работает, то и смотрите на этой частоте на "водопаде" должна изменится картина . Вместо шумов будет и черта или полоска или азбука Морзе , а то и просто буквами может быть написано что ни будь , чаще конечно позывной . Это зависит от МОДЫ какую включил оператор у себя на передатчике. Для начала как то так так. Но самое главное тут на ДВ это ТЕРПЕНИЕ и НЕ ТОРОПЛИВОСТЬ, на ДВ происходит всё м-ме-д -л-е-н-но. Пол часа час, а то и больше. Не спишите это не КВ и даже не 160 метров.
R3LBQ:
Спасибо, смотрю грабберы...
Сергей UB1APE:
В данный момент до моего граббера долетают два сигнала , на 137525 и 137431 Гц. У вас их тоже должно быть видно.
R3LBQ:
Прошу прощения а ссылочку на Ваш грабер можно...
RA1ADF как я понял включается если написать письмо...
Навигация
Перейти к полной версии