форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
agc:
Александр, если что, готов включить маяк сегодня-завтра-послезавтра.
rn3agc
rn3aus:
to agc - о, это было бы здорово! Вот если бы попробовать вечером-ночью в этот четверг (24 июня)? Я опять буду на "загородной позиции" в Подмосковье. Частота/режим? Боюсь,что QRSS60 я не потяну - плавает опора. В QRSS10 более-менее, в 3 вообще хорошо. Что посоветуете?
agc:
--- Цитата: rn3aus от 22 Июнь 2010, 22:23:17 ---to agc - о, это было бы здорово! Вот если бы попробовать вечером-ночью в этот четверг (24 июня)? Я опять буду на "загородной позиции" в Подмосковье. Частота/режим? Боюсь,что QRSS60 я не потяну - плавает опора. В QRSS10 более-менее, в 3 вообще хорошо. Что посоветуете?
--- Конец цитаты ---
Договорились, четверг. На ночь оставлять не буду, гудит БП, мешает спать :) Где-нибудь так с 22 до 02 мск. Мода qrss10, частота 137.700. ОК?
ew6gb:
Александр, все же боковая полоса инвертируется при таком частотном раскладе и при условии установки 2-го гетеродина в 500 кГц. http://rw1qu.narod.ru/rl_6_2001/rl_str7.htm
Может из-за этого и не удалось UA4WPF принять. Инверсии не будет, если установить не 500, а 503 кГц, но тогда, впрочем как и в первом случае, не попадаем в любительский ДВ диапазон.
Или я чего не понял. 634880-500000=134880 с НБП, т.е. грубо 131,8-134,8....
А первый гетеродин можно перевести на 3 кГц выше?
Во время экспериментов с АГЦ можно попробовать еще отключить каскодный УВЧ - он явно лишний, судя по скриншоту. Может улучшится соотношение сигнал/шум.
rn3aus:
to agc Отлично, договорились! чтв 22-02. 137,700 qrss10
to ew6gb Что-то я немного запутался в своих рассуждениях. Итак. Полоса таки по факту верхняя, так как для проверки я включал генератор на 137,78 и наблюдал его на экране (и на слух). Генератор хороший, лабораторный, Agilent, жаль только не мой :) , он стоит в другом помещении, но я могу его иногда пользовать. К выходу генератора подключался кусок провода в кач-ве антенны. На спектрограмме он находился в районе 2890 Гц. На 2,75 Гц ниже я ожидал увидеть сигнал UA4WPF. Так что в этом смысле у меня сомнений нет.
Первый гетеродин можно двигать путем впаивания/отпаивания диодов в делителе ФАПЧ, так можно выставить любую частоту с шагом 1024 Гц, это не проблема.
Сделаем так - в четверг я еще раз внимательно померяю частоты гетеродинов и посмотрю, какой фильтр стоит и отпишу, как все на самом деле. :)
С УВЧ поэкспериментирую. Можно будет сравнить, как лучше прием.
Навигация
Перейти к полной версии