форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Первый опыт приема ДВ

<< < (5/48) > >>

rn3aus:
сейчас еще раз посчитал - 1024*620=634880 Гц - первый гетеродин. Берем входную частоту 137780 - 634880 = 497100 Гц. Минус опорник 500 кГц = 2900 Гц! Как и было на экране спектрумлаба. И тут, Вы Андрей совершенно правы, должен быть фильтр с буквой Н! Значит, у меня стоит ЭМФ-500-9Д-3Н. Вроде так?
Я приношу свои извинения за не вполне достоверную и поспешную информацию, так как собственно схема собиралась больше года назад и тогда я имел и верхний и нижний фильтры в своем распоряжении, а вот какой установил - уже подзабыл.  :) Завтра я увижу свою конструкцию и проверю.  :)

ew6gb:
С буквой "Н" все срастается. Я также планирую в четверг послушать Андрея АГЦ для проверки приемника с новым синтезом и новой гаражной антенны (30 метров LW на сосну).

rn3aus:
Ура!  :D Принял AGC! Прилагается небольшой фотоотчет.
На прием использовал новую антенну - удалось стать владельцем вот такой рамки! Это приемная антенна от, судя по всему, старого приемника-компаратора на 66,(6) кГц. Алюминевая труба-экран, внутри десятка два витков миллиметрового провода, залитого эпоксидкой. Индуктивность рамки составила 4,1 мГн. Дополненная КПЕ и истоковым повторителем на кп302 эта рамка позволила совсем иначе услышать ДВ диапазон. Никакого сравнения с PA0RDT! Резонанс очень сильный, полоса антенны порядка 1,5 кГц. Эфир стал живым, дышащим и довольно чистым. Интересно, что направленность была выражена очень ощутимо - отворот рамки от направления на Москву градусов на 40 сразу приводил к росту шумов, сигнал растворялся в них.
RN3AGC BEACON был виден во всех доступных мне режимах от QRSS1 до QRSS10.
Огорчило, что на PA0RDT не было видно даже следов этого сигнала  ??? Хотя установлена она была как и раньше на штанге, высунутой из окна второго этажа. В общем, резонансная антенна оказалась многократно лучше.

rn3aus:
Дополнительно экспериментировал в плане сравнения цветовых гамм спектрограммы для лучшего восприятия. По моим впечатлениям, наиболее читабельным получается белый фон и черный сигнал, как на бумаге.
Не удалась попытка ввести умножение добротности рамки - получалась хорошая генерация, плавный подход к ней не получился. Ну это уже в другой раз.
Большое спасибо уважаемому Андрею RN3AGC! Долгожданный положительный результат экспериментов на ДВ очень для меня важен.
Интересно также, имеет ли кто-либо опыт приема на антенну с ферритовым стержнем?  в сравнении с той же PA0RDT?

ew6gb:
Поздравляю, Александр! Начало положено. А какое расстояние было до АГЦ?
73!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии