форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
rn3aus:
Я был в QTH-loc KO85sh, а Андрей RN3AGC, как я понимаю, в KO85sv - по карте получается около 65 км.
ra3yo:
--- Цитата: rn3aus от 25 Июнь 2010, 11:59:21 ---На прием использовал новую антенну - удалось стать владельцем вот такой рамки!
Хотя установлена она была как и раньше на штанге, высунутой из окна второго этажа. В общем, резонансная антенна оказалась многократно лучше.
--- Конец цитаты ---
Александр, поздравляю с первым приемом на ДВ.
Какой у Вас дом?
У меня рамка на втором этаже принимала (довольно неважно) только когда была перпендикулярна стене, дом- панельный.
Дмитрий
RA9OEU:
Александр, я так же присоединяюсь к поздравлениям, желаю Вам упехов в освоении ДВ и далее!
rn3aus:
Спасибо, друзья, за поздравления!
Дом, в котором находится "приемная позиция", судя по всему, кирпичный с бетонными несущими балками. Возможно, этим и объясняется отмеченная мною повышенная направленность рамки - так совпало, что направление на источник сигнала было перпендекулярно стене! Первоначально, когда рамка была внутри помещения, было много шумов. Но как только она была установлена на подоконнике и правильно сориентирована, вот тогда проявились ее "чудесные" приемные свойства. :)
agc:
Александр, примите и мои поздравления, я очень рад, что всё получилось!!
Совершенно верно, расстояние между нами 65 км.
Белёсость по сторонам от сигнала образуется скорее всего из-за присутствия в полосе пропускания HGA и DCF. Если сузить полосу и оставить "за бортом" эти телетайпы, эффект должен исчезнуть. Ещё похоже слегка дрожит сигнал гетеродина, ну то не беда для быстрых мод. Вот медленные принять уже будет сложновато, сигналы будут "рассыпаться".
Насчёт ферритовых стержней, была у меня идея, но так и не дошло до воплощения. По 136 нет информации, а вот на 500 кгц довольно удачно работают стержни у GM4ISM. Антенна из 4-ёх стержней вместе с приёмником:
Александр, удачи в дальнейших экспериментах, 73!
P.S. Совсем забыл спросить.. Если принимали все 4 часа, была ли какая разница в силе сигнала в 22 мск и ночью?
Навигация
Перейти к полной версии