С почином на ДВ!
Приветствую!
Прошедшей ночью пробовал поработать на прием. Использовал самодельный супергетеродин с ПЧ 500 кГц, ЭМФ 3 кГц, гетеродин на частоту 638 кГц стабилизирован петлей ФАПЧ (делитель на 555ИЕ19, ГГ1, 561ИЕ12 и часовой кварц 32к - схема с небольшими изменениями заимствована из конструкции RV6HTJ - "Однодиапазонный трансивер для цифровой связи" - Радио 7/2007). В опорнике 500 кГц кварц.
Так делать- не стоит. С таким гетеродином- можно принять только макисмум 3ю моду. и не более того. Что и показали ваши наблюдения.
Гетеродин(ы) для любительского ДВ приемника должны быть по стабильности сопоставимы с задающим генератором передатчика 120й моды или даже лучше. Иначе- это тупиковый путь, или так и работать в 3й моде, что при таком количестве корреспондентов - тоже тупик.
Гетеродины для ДВ приемника при полосе 2-3 кГц не нуждаются в перестройке и должны представлять собой по сути хороший ТСХО деленый далее на 100 - это минимум.
Следует помнить, что второй гетеродин так же обязан иметь такую же стабильность, как и первый в приемнике с ПЧ- 500 кГц.
Просто "кварц-на-500-кгц" - не пройдет.
Насчёт ферритовых стержней, была у меня идея, но так и не дошло до воплощения. По 136 нет информации, а вот на 500 кгц довольно удачно работают стержни у GM4ISM. Антенна из 4-ёх стержней вместе с приёмником:
Юрий SUV пробовал, но ему не интересно принимать любителей на ДВ. ХГА22 и ДЦФ39 он на ферритовую антенну принимал, говорил, что слышно хорошо.
Потом он подарил этот стержень мне, но у меня нету PA0RDT, дабы сравнить.
Не думаю, что от нее будет толк в бетонном доме.
Белёсость по сторонам от сигнала образуется скорее всего из-за присутствия в полосе пропускания HGA и DCF. Если сузить полосу и оставить "за бортом" эти телетайпы, эффект должен исчезнуть.
Если ты помнишь, весь 2007 и большую часть 2008 года, я принимал 137.777 с dial freq -137.07, при этом DCF39 находится в полосе фильтра! и она- никак не влияла на получаемую "картинку". Всё "размывание" сигнала исключительно из за нестабильных гетеродинов.