форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
rn3aus:
--- Цитировать ---Сделай сюда кросс-пост
--- Конец цитаты ---
Да, верно! :
приемник и антенны
положительные результаты с этим сетапом
rn3aus:
В продолжение сообщения http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg536#msg536 немного об аппаратуре и фотки. Вот что использовалось на передачу.
В качестве задающего генератора передатчика используется распространенный кварц 3579,75 кГц с делением на 26. Особых мер по термостабилизации не принималось, плата генератора стоит в непосредственной близости от усилителя мощности и на нее дует ветер от вентилятора. Как показал эксперимент, для QRSS-30 стабильности хватило.
Далее усилитель мощности. Он трехкаскадный - КТ315, КТ817, КТ808. Два последних транзистора на радиаторах, еще и коллекторный дроссель нужно охлаждать. На выходе УМ стоит трансформатор на кольце примерно 6:30 витков. Дальше стоит хороший фильтр, схема заимствована у ZL1BPU (у него на сайте описан промышленный ДВ передатчик), величины деталей пересчитаны на диапазон 137 кГц. Выход передатчика подключается к катушкам антенны через трансформатор на кольце (40:140). Антенна катушками настраивается в резонанс. От 12 В передатчик потребляет 5 А (больше не дает блок питания, от которого он запитан). Если давать большее Uпит, то и ток возрастает, но я боялся сжечь транзисторы. На эквиваленте нагрузки получается мощность 15 Вт, но, как мне показалось, на резонансной нагрузке было несколько побольше. Дело в том, что когда нагрузка несогласована (холостой ход и т.п.) выходной транзистор сильно греется, так как на нем рассеивается отраженная мощность, не попавшая в нагрузку. При работе на настоящую антенну он грелся заметно меньше. Так что, как я полагаю, то что при измерениях на эквиваленте рассеивалось на транзисторе, при работе на антенну дополнительно ушло в эфир. Видимо, согласование получилось лучше (делалось на глазок). Так что было ватт 20, наверное. Ниже схемы (сфотканые из тетради :-\) и общий вид. Может быть кому-то из начинающих осваивать этот интересный диапазон пригодится (хотя бы как пример - "даже на таких простых схемах можно работать!") :)
rn3aus:
Обратите внимание - вот та катушечка размером с мизинец с ручкой - это и есть мой антенный вариометр, на нем все держится! :)
rn3aus:
Коллеги!
Занимаясь подготовкой конструкции нового приемника хотел бы поинтересоваться: нужна ли нам АРУ? Кто как делает/пользуется? И регулируемый аттенюатор? Поделитесь соображениями pse :) 73!
ew6gb:
У себя АРУ вырубил. Кажется, есть положительный эффект. А вот аттенюатор не завредит, это точно..
Навигация
Перейти к полной версии