форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 20 Ноябрь 2010, 21:15:07 ---Коллеги!
Занимаясь подготовкой конструкции нового приемника хотел бы поинтересоваться: нужна ли нам АРУ? Кто как делает/пользуется? И регулируемый аттенюатор? Поделитесь соображениями pse :) 73!
--- Конец цитаты ---
выключаю АРУ в меню FT897.
РРУ может пригодится, АРУ загубит слабые сигналы если будут соседние сильные.
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 19 Ноябрь 2010, 18:51:11 ---Обратите внимание - вот та катушечка размером с мизинец с ручкой - это и есть мой антенный вариометр, на нем все держится! :)
--- Конец цитаты ---
А домотать катушку не получается? Еще одно "ведро", перемотать новое итп?
Этот ферровариометр имеет очень низкую добротность и большие потери.
Помню, когда UA3PW использовал у себя в начале удлиннительные катушки на ферритовых кольцах- Андрей RN3AGC его видел кое-как, а я нет. Как только он перемотал здоровую качественную катушку- тут же появился у меня на граббере.
На прием, этот ферровариометр применять безусловно можно и очень полезно.
P.S.- Так же рекомендую выкинуть фильтр в передатчике. Он скорее всего не нужен. Когда RN3AGC выбросил у себя фильтр, то получил еще "бесплатных" ватт 50.
Безусловно, недурно проконтролировать свой передатчик хотя бы "дегеном" на предмет второй гармоники.
Андрея RN3AGC я слушал- даже в 120й от него не было намека. Насколько помню, по его замерам вторая гармоника укладывалась в порядок -60дБ как мы тогда с ним насчитали, что удовлетворяет правилам эксплуатации.
При высокой добротности антенной системы с удлинняющей катушкой она работает как очень хороший фнч в том числе.
P.P.S.- сколько у тебя диаметр трубы? Количество витков/провод?
rn3aus:
--- Цитировать ---А домотать катушку не получается? Еще одно "ведро", перемотать новое итп?
--- Конец цитаты ---
Получается :) Уже и ведро купил, и провод изыскал. Вот эта катушка на отрезке трубы (диаметр 20 см, сколько витков не помню, провод 0,8) - она станет вариометром внутри ведра.
Это все было временное решение для первых опытов. :)
Про АРУ понял, спасибо!
agc:
--- Цитата: rn3aus от 21 Ноябрь 2010, 10:54:58 ---Вот эта катушка на отрезке трубы (диаметр 20 см, сколько витков не помню, провод 0,8) - она станет вариометром внутри ведра.
--- Конец цитаты ---
Александр, такой вариант целесообразно делать ТОЛЬКО с дистанционным управлением внутренней катушкой посредством привода. С маленькой мощностью худо-бедно можно и в ручную покрутить, а с большой к катушке вообще приближаться не рекомендуется :) Не дай Бог коснёшься, "ущипнёт" так, что... Лучший вариант - удл. катушка рядом с антенной и отдельный вариометр где-то в доступном месте подальше от катушки/антенны.
rn3aus:
--- Цитировать ---"ущипнёт" так, что...
--- Конец цитаты ---
Да уж, я уже попробовал :) Надо сказать, ДВ жжется сильнее, чем КВ. Такие же ощущения я в свое время испытал, хватанувшись за 100 Вт на 14 Мгц :)
--- Цитировать ---отдельный вариометр где-то в доступном месте подальше от катушки/антенны.
--- Конец цитаты ---
Соединять их простым изолированным проводом? Коаксиал здесь вроде ни к чему?
Навигация
Перейти к полной версии