форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый опыт приема ДВ
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 21 Ноябрь 2010, 10:54:58 ---
--- Цитировать ---А домотать катушку не получается? Еще одно "ведро", перемотать новое итп?
--- Конец цитаты ---
Получается :) Уже и ведро купил, и провод изыскал. Вот эта катушка на отрезке трубы (диаметр 20 см, сколько витков не помню, провод 0,8) - она станет вариометром внутри ведра.
Это все было временное решение для первых опытов. :)
Про АРУ понял, спасибо!
--- Конец цитаты ---
Гут!
Жду появления твоих сигналов на своем граббере!
--- Цитата: rn3aus от 21 Ноябрь 2010, 14:40:40 ---
--- Цитировать ---"ущипнёт" так, что...
--- Конец цитаты ---
Да уж, я уже попробовал :) Надо сказать, ДВ жжется сильнее, чем КВ. Такие же ощущения я в свое время испытал, хватанувшись за 100 Вт на 14 Мгц :)
--- Конец цитаты ---
ты смотри, аккуратнее.
даже при твоих 5 Вт подводимой, там на катушке уже вольт под 100-150...
если сотня на выходе- это уже будут кВ.
у АГЦ шило воздух на перила балкона, расстояние в сухом воздухе 5 см. i.e. => 5кВ
--- Цитата: rn3aus от 21 Ноябрь 2010, 14:40:40 ---
--- Цитировать ---отдельный вариометр где-то в доступном месте подальше от катушки/антенны.
--- Конец цитаты ---
Соединять их простым изолированным проводом? Коаксиал здесь вроде ни к чему?
--- Конец цитаты ---
от толстых коаксиалов можно использовать центральный проводник и изолятор. РК75-4 уже имеет пробивное в 2кВ.
rn3aus:
Удалось значительно увеличить стабильность приемника http://136.su/forum/index.php?topic=15.msg183#msg183
Теперь в базовую цепь второго гетеродина 500 кГц, там где стоит кварц, вводится стабильный сигнал 500 кГц, полученный делением TCXO 16МГц в 32 раза. Таким образом гетеродин приемника захватывает эту "внешнюю" опору и становится таким же стабильным. Дополнительно повышается спектральная частота за счет резонансного контура в коллекторной цепи.
Как результат - мне стал доступен сравнительно комфортный прием в длинных модах. (см. картинку).
Из-за шума первого гетеродина с синтезатором PLL сигнал несколько размытый и "мохнатый", это планируется устранить в дальнейшем. Планирую перевыпустить этот приемник с улучшениями, так как он показывает себя не так уж и плохо.
andrey rd4hu:
--- Цитата: RA9OEU Виталий от 28 Август 2016, 04:56:38 ---Вот результаты за ночь. Длинный провод мой работает, но все же кроме Андрея никого не принял. Надо ее в резонанс вгонять :). Очень рад, что в первую же ночь есть результат.
--- Конец цитаты ---
Виталий попробуй вот такую примочку , кольца любые можно 2000нн 1500нн диаметр 1.5 - 2 см внешний , КПЕ от старых приемников две секции в параллель , полевик чтоб не спалить или коротни ножки перед пайкой или паяльник прогретый от сети отключить и быстро пайнуть затвор к диодам которые уже на корпусе припаяны по схеме , я такой УВЧ пользовал с FT-897
прилично помогал и по чутью и по селекции по входу , только антенну лучше подключать через кабель коаксиал из дома выводить подальше от дома и там кол в землю и на него оплетку и к этому же месту сам луч подтянуть и на центральную жилу кабеля подключить пока без катушки , потом уж удлиняющую+вариометр можно мастерить , удачи !
RA9OEU:
--- Цитата: andrey rd4hu от 29 Август 2016, 13:38:12 ---Виталий попробуй вот такую примочку
--- Конец цитаты ---
Спасибо Андрей, полезная вещь будет. А проволку какую использовать для намотки? Кондер 0,1 что на землю по питанию стоит в пФ или мкФ? Я так понимаю что должен быть в мкФ. И еще, транзистор если такой именно не найду, чем можно заменить, и на сколько критична замена?
Р1ЩБИ:
--- Цитата: andrey rd4hu от 29 Август 2016, 13:38:12 ---я такой УВЧ пользовал с FT-897
прилично помогал и по чутью и по селекции по входу
--- Конец цитаты ---
Андрей, а такой вариант к випу моему поможет по чутью?
Навигация
Перейти к полной версии