форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Первый опыт приема ДВ

<< < (19/48) > >>

R3LW:
Конечно - 700 км заметная разница, но всё равно приём ночью должен быть громче.
У меня сейчас в 11.50 МСК уровень стал около 16 дБ, S/N<25. На слух не принимаю. Уровень помех выше.
А в 09  МСК был около 27 дБ, S/N~30 - хорошо слышен. Ночью около 40 дБ и более бывает.
И QSB ещё - временами сигнал снова сейчас доходит до S/N~30 дБ.

rk2y:

--- Цитата: RA3TES от 21 Август 2019, 12:08:24 ---HGA-22 Это JN97MI до Вас примерно 1200 км, до меня 1900. 700 км большая разница для ДВ ?
Я слушал в 3 часа ночи МСК, в 5-6 МСК уже все по нулям. Может так и должно быть ...

--- Конец цитаты ---
На ДВ отражение ночью происходит от слоя Е- как при спорадике на укв, днем - от слоя D, около полудня бывает подъем сигнала на дистанциях около 1700-1800 км и глубокий провал (минут на 30) во время восхода и захода Солнца.
Для сравнения вам хорошо бы послушать эфир в более-менее тихом месте. Я как-то по округе ходил с ft-817 и минивипом в руке- смотрел как дела обстоят с помехами. Дома из-за лежащего в земле электрокабеля прием практически отсутствует.

r2bas:

--- Цитата: RA3TES от 21 Август 2019, 08:10:33 ---Не стал новую тему делать.
Нахожусь в LO15. Какой, примерно, уровень приема HGA и DCF. Сейчас антенна MiNiWhip на балконе. как противовес провод 20 м, с ним помех вроде поменьше.

--- Конец цитаты ---

Часто бываю в LO14, сельская местность. Принимал ДВ и СВ на Минивип, уровень DCF и HGA, помнится, где-то 30 дб над шумом ночью, может, и побольше даже. Но это зимой. В начале лета ездил туда с Дегеном, так вот уровень телетайпов ночью мне показался маловат, всего одно деление на с-метре приёмника. В Подмосковье летом этот же с-метр показывает 2-3 деления, зимой так и полную шкалу.

R3LW:
Для сравнения заснял и записал приём HGA-22 в 17 МСК и 21 МСК.
Днём сигнал только виден, задавлен помехами и вычисление DF  нельзя использовать для автокоррекции (звёздочки * в рамке).
В 21 МСК уже на слух прослушивается несущая , прерываемая телетайпными посылками. И на водопадах хорошо это видно.
Ночью эфир ещё чище будет (соседи спят, освещение выключили, ТВ тоже), прохождение лучше - соответственно возможен и приём слабых радиолюбительских сигналов.

RA3TES:
21:40 MSK
Помеха закрывает 100-300 кГц. Так идет HGA-22, на панораме  ПоверСДР сигнала не видно. Антенна минивип по ЭТОй схеме. Только сегодня сделал.
Тразисторы bf966 и bfg135. Сравнивал с предыдущей (классической) по местному NDB , в WSJT, S/N лучше на 4 дБ.
DCF не видно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии