форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
GM:
Сергей, выкинь ты этот смеситель, поставь SA602 и будет тебе преобразование на 17 дб и подавление гетеродина на 80.
EW8HP:
Тем более что в схеме есть 2 грубые ошибки. Первая - сигнал гетеродина подаётся туда же куда и сигнал с антенны, как следствие выходные цепи гетеродина шунтируют сигнал с антенны. Второе - смеситель должен быть замкнут по постоянному току, иначе коэфициент передачи сильно падает. И третье - вы доработали свой БП ?
Прилагаю вариант включения смесителя, который работал у меня как швейцарские часы. Взято из Полякова, если память не изменяет, какого-то простого трансивера, телеграфного может быть даже.
Номиналы RC взяты ориентировочно. Частота среза выйдет где-то 10-15 кГц, можете поставить другие RC предварительно рассчитав значения номиналов.
Сергей UB1APE:
Ребяты, спокойствие и только спокойствие. Я пива выпил и повод был, выходной впереди и я дальний край полотна антенны поднял аж на целых полтора метра. Хи-хи :) Всё лето собирался.
Уж не знаю смогули я сегодня что нить делать(есть еще пиво))) , но у меня ещё завтра вечер и ночь. Один буду на даче ни кто мешать не будет. Сегодня было шестеро все укатили в город. Про смеситель понял. Интересная штука блиннн. если кто внимание обратил на последнюю схэ, а именно как я сигнал с генератора подал, но сигнал \шум явно улучшился. Отсутствие фильтра объясняется желанием что нить услыхать и поздним временем. Все замечания постараюсь учесть, но остаётся вопрос - Как оно 6 лет работало? :)
GM:
А, кстати, каков коэффициент преобразования у смесителя Полякова? -15 дБ или хуже?
И какова избирательность по соседнему каналу?
EW8HP:
Про численное значение коэфициента передачи ничего сказать не смогу, не знаю просто. Про соседний канал - подавления никакого - работает как лапоть, на выходе сумма и разность частот гетеродина и сигнала.
Сергею - я обратил внимание именно на последнюю схему и вней меня смутило включение гетеродина параллельно входному сигналу, о чём я раньше и написал. Про более ранние ваши схемы - там порядок. Но настоятельно рекомендую на выходе смесителя поставить нагрузочный резистор на 10к, у меня приём в таком случае заметно улучшался. Жду ваших отчётов по мере вашего свободного времени..)
Навигация
Перейти к полной версии