форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
ua0aet:
Если имеется тяга к пассивным смесителям, имеет смысл обратить внимание
на ключевые смесители на микросхемах типа ADG774 или попроще 74HC4066.
Хотя разновидностей много.
Да, у них коэффициент передачи тоже ниже единицы, но по сравнению с диодными,
он обладает коэффициентом передачи (0.6-0.7), а это в три - четыре раза выше.
Да и пропускать через себя могут сигнал амплитудой практически до половины источника питания.
Если взять ADG774, то у нее очень высокое ослабление сигнала от гетеродина в антенну.
В остальных поменьше, но тоже терпимо.
Да и гетеродин по большей части- в виде меандра, если не заморачиваться более сложными схемами.
С десяток лет назад, я взял приемную часть от SDR трансивера AVALA-01.
Автор YU1LM. Все, что я тогда принимал, в том числе и европейские станции, это на нем.
EW8HP:
Согласен с Вами, я в последнее время если и проектировал что, то со смесителем на микросхеме полевых транзисторов FST3253. Динамический диапазон приличный, может преобразовывать сигнал вплоть до половины напряжения питания. На полевиках как ни крути - круче, и динамика выше и коэфициент передачи выше и управлять легче - меандр дал и все дела, не нужно синус получать с гетеродина
GM:
--- Цитата: EW8HP от 27 Август 2022, 04:38:52 ---Про соседний канал - подавления никакого - работает как лапоть, на выходе сумма и разность частот гетеродина и сигнала.
--- Конец цитаты ---
Это на выходе SA602 и подобных ДБС на выходе сумма и разность, no muss, no fuss, как говорится, но ни гетеродина, ни сигнала на выходе нет, а на выходе смесителя Полякова - лес палок плюс гетеродин.
По поводу соседнего канала (зеркалка), это нижняя боковая полоса в данном случае, могу сказать, что она накладывается на полосу верхней боковой частоты, в итоге получается сумма НБП и ВБП. И никакими силами от неё не избавиться. Так что, приемник прямого преобразования (ППП) вгрубе на 3 дБ ухудшает отношение сигнал/шум. Кто-то скажет, подумаешь 3 дБ, но это в два раза хуже, это как бы вы делали работу на 100 круб, а вам бы платили 50 круб :-).
[Есть способ получить квадратуры c помощью ППП, потом путём нехилой обработки избавиться от НБП, но он труден в реализации].
GM:
--- Цитата: ua0aet от 27 Август 2022, 05:59:00 ---Да и гетеродин по большей части- в виде меандра, если не заморачиваться более сложными схемами. С десяток лет назад, я взял приемную часть от SDR трансивера AVALA-01.
--- Конец цитаты ---
Посмотреть можно?
GM:
Сергею UB1APE.
Вот приличная схема приемника на 160м из радио-2004-5-69, там даже ару есть (см. вложение). Думаю, её можно один в один перевести на СДВ, только входной фильтр пересчитать, а гетеродин с удвоенной частотой оставить свой.
Навигация
Перейти к полной версии