форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
ua0aet:
Чип и Дип пожалуй самый дорогой магазин
в нашей стране.
На Aliexpress, 10 микросхем данного типа
стоят от 500 до 1000 рублей.
561КТ3 и CD4066 -аналоги.
Они более низкочастотные
чем 74HC4066.
Но для данного диапазона более чем достаточно.
Хотя параметр - сопротивление открытого канала
у ADG774, меньше. Посему часто в схемах
ключи серии 4066, ставят по паре ключей в параллель.
Сергей UB1APE:
Чип и Дип это да-а... Я всё равно в нём частенько закупаю детальки. Некоторые из них не намного дороже зато не надо ждать и съездить туда можно в рабочее время ;).
На прошлой неделе списали на работе приборчики, 10 лет они про работали заменили на новые , а эти мне отдали на запчасти. У них в БП дроссели от помех стоят, и подумалось мне - надо на них реализовать предложение... Э-э-э, забыл кто-о... Извините. Найду на форуме это предложение ссылку дам.
Соединил обмотки последовательно получилось 135 млГн. Затем отмотал с одной до получения 8 млГн, смотал 40 витков. Вторую смотал до конца и считал. Получилось намотано 140 витков. Намотал вместо 140 витков 15. И подключил это дело к полотну своей Г-образной антенны как и предлагали . Результатом очень доволен. И помех стало меньше и сигналы подросли.
Сергей UB1APE:
Вчера пытался снова кого ни будь принять на свой ППП по приведенной схеме на фото. С таким включением стало на много лучше и на слух прием не хуже чем на предыдущем QTH. Пришлось потенциометр по входу подпаять, а то перегруз получался. Снова не удача. На грабере DL0AO в Европе включались на передачу. Но у меня ни чего. Фильтр конечно надо.
Сергей UB1APE:
Ага, вспомнил кто мне предлагал трансформатор меж полотном антенны и кабелем включить это EW8HP, и было это в другой теме https://136.su/index.php/topic,595.15.html пост #25 . Я подумал что будет лучше если обмотку что включена меж полотном и землей матушкой сделать такой чтоб с ёмкостью провода получился настроенный на 137кГц контур. Полотно антенны относительно земли матушки имеет 160...170 пФ , эту емкость намерил китайский LC-метр значит индуктивность должна быть 7...8млГн.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 04 Сентябрь 2022, 17:35:06 ---Я подумал что будет лучше если обмотку что включена меж полотном и землей матушкой сделать такой чтоб с ёмкостью провода получился настроенный на 137кГц контур. Полотно антенны относительно земли матушки имеет 160...170 пФ , эту емкость намерил китайский LC-метр значит индуктивность должна быть 7...8млГн.
--- Конец цитаты ---
получше будет, да.
но у тебя же жива осталась вроде твоя катушка большая? с ней будет в разы лучше.
Навигация
Перейти к полной версии