форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приёмник прямого преобразования на 136 кГц

<< < (30/59) > >>

Сергей UB1APE:
Религия... Ой! Э-э... О религии радиолюбителям запрещено! Но...
Спасибо за подсказку  ;)

rw3adb:

--- Цитата: GM от 10 Сентябрь 2022, 00:34:33 ---
--- Цитата: rw3adb от 09 Сентябрь 2022, 13:40:05 ---Кварц достался на шару
--- Конец цитаты ---
Ну да, это всё оправдывает :-). А поделить кварц на 162 = 9*9*2 религия не позволяет.

--- Конец цитаты ---

Ну, до этого он просто еще не додумался)
К тому же, я что-то не видел делителей на 9 в 555-й серии или 1533.
А програмить пики умеют далеко не все)
Ну, глядишь освоит твою разработку былых лет.

Помнится была какая то хитро}\{опая схема в старых журналах на ТМ2 и еще какой то доп микрухе - делитель на 3.
Видимо в интернетах можно поискать.
Две таких последовательно и будет на 9.

--- Цитата: Сергей UB1APE от 10 Сентябрь 2022, 01:05:14 ---Религия... Ой! Э-э... О религии радиолюбителям запрещено! Но...
Спасибо за подсказку  ;)

--- Конец цитаты ---

Как говаривала бабушка Сарла VU2SWS - "Радио - моя религия"

Сергей UB1APE:
Ну-у разделить на 9 можно. уж лучше сразу на 162. Что касаемо моего варианта то тут Роман прав два раза . 1-й раз ,кварц такой потому как другого не было, и 2-й раз я действительно особо и не думал на эту тему. GM  тоже прав насчет не рациональности. Было желание чтоб кусок 137.3 кГц до 137.6 кГц попал на звуковые частоты 100...2000 Гц. Желание было связано с тем  что б можно было работать с программами которые могут  декодировать , в первом варианте ППП оно всё попадало на 3 кГц и окромя SPL более ни чего не работало. Особо и не считал, так "прикинул" и "слепил".  Пока "лепил" МАЛАХИТ появился а у него выход есть на наушники  , и теперь вопрос_- А нафига я велосипед изобретаю?  Да и помню RN3AUS где то на форуме публиковал делитель без контроллера   для ППП. Только вот не помню где. Весь технический отдел на форме просмотрел не нашёл. Рассеянный становлюсь... УЖАС...  Пенсию не зря дают...

GM:

--- Цитата: rw3adb от 11 Сентябрь 2022, 00:03:54 ---К тому же, я что-то не видел делителей на 9 в 555-й серии или 1533. А програмить пики умеют далеко не все)
--- Конец цитаты ---

Никаких пиков не надо программить. 1533ИЕ7 это счётчик от 0 до 15, надо поймать комбинацию на 9, это 1001 в двоичке. Подаём Q1 и Q4 на 2И-НЕ, а выход подключаем к входу R счётчика и ву а ля, у вас счётчик на 9. Два последовательно будут делить на 81, а последний - простой D-триггер - делит на 2.

Кстати, Сергей, у тебя в схеме стоит сначала делитель на 2, а потом на 5, так вот лучше, чтобы последний делитель был на 2, тогда меандр будет 50/50 и не будет лишних палок в спектре.

Сергей UB1APE:
Принято.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии