форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приёмник прямого преобразования на 136 кГц

<< < (35/59) > >>

GM:

--- Цитата: EW8HP от 21 Сентябрь 2022, 10:27:08 ---А что если отфильтровать входной ДВ сигнал, оставив участок 135.8 -137.8 кГц, и затем перенести его в аудиодиапазон ? Как в примере выше с фильтрами на 500 кГц.

--- Конец цитаты ---
Трудно на СДВ изготовить такой фильтр с полосой 2 кГц с малыми потерями и с очень крутыми скатами, чтобы соседний (зеркальный) канал подавлялся на 60 дБ, как скажем, в ЭМФ-500. Тогда прям на вход его можно было поставить. Было бы здорово, если бы такой фильтр был демократичен по цене и всем доступен. Отмечу, как курьез, где-то в сети я натыкался на проект носимой радиостанции, у которой на входе стоял кварцевый фильтр (!).

Есть ещё метод Юзвинского (?), когда сигнал сносится на подходящую частоту с подходящим фильтром, фильтруется и сносится обратно на ту же частоту, исключая таким образом нестабильность гетеродина. Была публикация в ж.Радио. По-моему, сейчас стабильность не так актуальна, как в 30-е/40-е годы.

EW8HP:

--- Цитата: GM от 21 Сентябрь 2022, 18:51:08 ---Есть ещё метод Юзвинского (?),
--- Конец цитаты ---
Согласен. Можно и преобразованием наверх выполнить. В миниесу (трансивер) так по-моему сделано.

R1QBI:

--- Цитата: GM от 21 Сентябрь 2022, 18:51:08 ---Отмечу, как курьез, где-то в сети я натыкался на проект носимой радиостанции, у которой на входе стоял кварцевый фильтр (!).
--- Конец цитаты ---
Это? https://lasto.com/blog/index_post_1552374000.htm#2.4

rw3adb:

--- Цитата: GM от 21 Сентябрь 2022, 00:53:28 ---Теперь перейдём к практике приёма СДВ.
--- Конец цитаты ---

СДВ это 1-30 КГц.
Наш бенд это ДВ.

--- Цитата: GM от 21 Сентябрь 2022, 18:51:08 --- Отмечу, как курьез, где-то в сети я натыкался на проект носимой радиостанции, у которой на входе стоял кварцевый фильтр (!).
--- Конец цитаты ---

Предлагал я такое году в 2010.
Даже вёл переговоры с Омским радиозаводом.
Тогда они мне выкатили 4 т.р. за колоколообразный ЭМФ на наш диапазон заказной.

rw3adb:

--- Цитата: Р6ЛДД от 21 Сентябрь 2022, 21:41:10 ---
--- Цитата: GM от 21 Сентябрь 2022, 18:51:08 ---Отмечу, как курьез, где-то в сети я натыкался на проект носимой радиостанции, у которой на входе стоял кварцевый фильтр (!).
--- Конец цитаты ---
Это? https://lasto.com/blog/index_post_1552374000.htm#2.4

--- Конец цитаты ---

Благодарствуем, Саша!
Великий труд геноссе наш проделал.
Впечатляет.
Приблизительно что-то в таком духе, но на заказных кварцах подумывал для FT8...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии