форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
Сергей UB1APE:
Поздравляю!!! Очень рад за вас! Ждём всем нашем ДВ-эшным народом ваших картинок, схем, впечатлений!
rw3adb:
--- Цитата: RA8JA от 14 Октябрь 2022, 18:51:59 ---Всем привет. Делюсь своими "достижениями". Анонс публикации на моей страничке ( https://ra8ja.livejournal.com/3967.html ) Закончил настройку ППП на 136 кГц. Для переделки использовал схему трансивера Полякова на 160 метров ( http://www.cqham.ru/trx160.htm ). Коротко о схеме ППП. На входе приёмника двухконтурный фильтр, сделан на броневых сердечниках. Естественно пришлось пересчитать вч фазовращатель, по схеме Полякова на 160 метров 330 пФ, на 136 кГц - 1500 пФ. И соответственно для приёма ВБП необходимо перевернуть вч фазовращатель. Пришлось также по своему делать нч-фазовращатель на других ферритах, в отличии от которых указаны у Полякова. Гетеродин, сделан, как в этой ветке обсуждалось: термостаб. генератор на частоту 13,47 МГц, затем делитель на 200 на мсх К155ИЕ2, К155ИЕ1. Предварительный усилитель УЗЧ на ОУ TL071... Как добью схему с описанием, опубликую (точнее внесу корректировку в статью на ЖЖ). Теперь есть приёмник для приёма на ДВ!!!
P.S. Но кроме того, всё таки есть желание приёмник сделать на ЭМФ на 500 кГц, но это отдельный разговор. ... Для настройки ППП использованы приборы: СДЕЛАНО в СССР осц. С1-67, генератор Г4-102 . И прибор OSA103...
--- Конец цитаты ---
Поздравляем, Александр!
Эту схему можно использовать и на передачу, прям с нч 0-3 кгц.
Что в качестве гетеродина?
Ждём отдельную тему - схемы оформите хоть на бумажке в клеточку с помощью смартфона/фотоаппарата.
Давно посещала мысль обратится к сей классике, но всё не доходили руки.
Жаль, пока не встречал ТСХО на 13.6 МГц приличных - это сильно бы упростило конструкцию.
В принципе кварц приличный по термостабильности замотанный в вату уже годится, как показала практика многих крайних лет.
RA8JA:
Спасибо за ПЗДР UB1APE, RN3AUS, RW3ADB. Забыл дописать о приборе по замеру LC, естественно made in Chine - MLC500, без помощи которого было бы намного сложнее реализовать постройку ППП на 136 кГц. Эх, бы 35 лет назад приборы норм иметь, тогда был только тестер. Фото и схема ППП обязательно будут опубликованы... Что касается схемы Полякова с фазовращателями, в исходнике у него не указаны индуктивности катушек. Две катушки, как он писал, что резонанс одной на 400 Гц, второй на 1800 Гц. В его книге указаны конкретные данные по фазовращателю 2-го порядка с 4-мя катушками. У меня по перерасчёту на защёлки по комп. технике 600НН получилось 1-го порядка в верхнем диапазоне индуктивность порядка 500 мГн, и на нижней частоте 3000 мГн. Соответственно конденсаторы 0,012 мКФ, 0,05 мКф. Подавление боковой полосы получается на практике не менее 25 дБ, примерно. Более того скажу, когда Поляков указывал индуктивность именно для одной половинки катушки нч фазовращателя, то в целом индуктивность составляет примерно в 4 раза больше. И кроме того, если Вы сделаете катушки отличительно от 400 и 1800 Гц в резонансе, плюс минус каждой 200 Гц, то фазовращатель будет работать,... P.S. для тех кто не понял, делаю из чего есть под "руками"
RA8JA:
Вечер добрый. Подлатал схему, что по факту получилось. Публикую на страничке и тут: ( https://ra8ja.livejournal.com/3967.html ). На самом деле особенностей в схеме нет. Пока не проверил термостабилизацию гетеродина. Ну будем посмотреть. Готовлю фото фактчекинга, чуть подлатаю сборку. Всё собрал в корпус, с возможностью дополнить аппарат передатчиком. Планирую использовать в качестве мобильной версии прм\прд с выездом на природу, в том числе параллельно в день УКВ Полевого дня например.
Были конечно особенности при настройке и сборке. Перебрал из имеющихся СБ на входной полосовой фильтр (размеры, эл.параметры), всё-таки лучше всего подошли чашечки СБ12а - дефицит конечно, у меня нашлось всего пара штук. Так же на трансформатор со стороны гетеродина подошли чашечки примерно похожие на СБ18, подбирал с помощью в том числе с прибором MLC500. Нужны так же качественные подстроечные резисторы в фазовращателях, например многооборотные подстр. резисторы, выпаял из подручных плат. Так как необходима довольно точная настройка резисторов.
EW8HP:
В целом схема хорошая. Возможно вы заметили что в оконечном каскаде усиления по НЧ ( на динамик ) транзистор VT203 должен быть другой проводимости, или включен эмиттером вверх. Второе - конденсатор на выходе ОУ не нужен, можете получить неустойчивый режим работы ОУ из-за ёмкостной нагрузки. Если так хотите отфильтровать ВЧ мусор, то ставьте кондер параллельно резистору обратной связи. И запас по устойчивости получите и фильтрацию.
Навигация
Перейти к полной версии