форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
Сергей UB1APE:
Ну-у что-о... Могу написать что мой приёмник заработал. Правда и сигнал у R2BM был огромный, но это меня не расстраивает, ведь это первый раз за 10 лет я принимаю сигнал любительского передатчика находясь не в области , а прям в самом Санкт-Петербурге. Это очень радостно.
В качестве антенны использовал кусок монтажного многожильного провода в изоляции длинной 15...20 метров, точно не знаю не мерил. Один конец заброшен на дерево на высоту 6...7 метров , второй привязан за оконную решётку первого этажа на высоте примерно 3...4 метра, и подключен к входу приемника без каких ни будь кабелей. Общий провод схемы приёмника подключён к трубе отопления, это "заземление".
Схема несколько отличается от первоначальной. Увеличил усиление первого по сигналу операционного усилителя . Уменьшена емкость конденсатора в обратной связи того же усилителя и увеличена емкость конденсатора на выходе ОУ.
На выходе УНЧ добавил трансформатор ТОТ-33 . Низкоомная обмотка подключена к выходу ОУ , высокоомная не соединяется с общим проводом а подключена не экранированным проводом к микрофонному входу компьютера.
С входного фильтра снял экраны, и привернул их к основанию винтами М3. Ухудшения работы приемника при этом не заметил. Моточные данные катушек фильтра не менял. Схема на картинке.
Сергей UB1APE:
Добавил КП303 . В Грузино пробовал в эти выходные. Лучше не стало. Нужны приборы что б объективно оценить. А так получилась сплошная засветка. Толи из за этого транзистора толи просто помехи... Схему привожу.
RU5C:
Еще интересный приемник https://klubnl.pl/wpr/en/index.php/artykuly/bardzo-prosty-odbiornik-136khz/
rw3adb:
--- Цитата: RU5C от 01 Декабрь 2022, 21:41:51 ---Еще интересный приемник https://klubnl.pl/wpr/en/index.php/artykuly/bardzo-prosty-odbiornik-136khz/
--- Конец цитаты ---
Так то же Пан Оператор Яцек, наш человек с давних времён!)))
Стоит спросить у него, как стабильность была у сей конструкции в длинных модах?
Сережа АДФ, помнится, кварц термоизолировал ваткой. Ну и в комнате была постоянная температура. Можно и не греть особо, но нужно, чтобы была постоянная.
Ибо даже ФТ897Д с ТСХО - если открыть форточку - в 120й моде сплывала так, что было видно на водопаде Арго.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 27 Ноябрь 2022, 22:29:08 ---Добавил КП303 . В Грузино пробовал в эти выходные. Лучше не стало. Нужны приборы что б объективно оценить. А так получилась сплошная засветка. Толи из за этого транзистора толи просто помехи... Схему привожу.
--- Конец цитаты ---
Убрал КП303. С ним хуже.
Навигация
Перейти к полной версии