форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
Сергей UB1APE:
Ну-у вот, наконец то собрался снять АЧХ двух контурного фильтра установленного в моём приёмнике, но не с помощью NanoVna а по старинке с помощью генератора и осциллографа у которого есть вольтметр. Теперь есть над чем задуматься, например о полосе пропускания на уровне -3дБ. Получается, если я не ошибаюсь 10кГц.
Хотя-а... , я и раньше подозревал что фильтр не стоит таких трудов, пусть даже не больших, относительно - НЕБОЛЬШИХ ;), об этом уже писали на форуме. Ну убедился лишний раз. Теперь успокоюсь, а то ведь "червичек" сидит в башке и покою не дает. :)
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 19 Декабрь 2022, 12:11:16 ---Стоит записывать в тетрадочку последовательность манипуляций с приемником. Там поди есть волшебная кнопка "сбросить до
--- Конец цитаты ---
Дык я и ... О!
Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь — издам книжонку
Про то, что, Ваня, Ваня, Ваня,
мы с тобой в Париже
Нужны — как в бане
пассатижи.
В.С. Высоцкий "Письмо к другу"
Источник: http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/617.htm
RA8JA:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 23 Декабрь 2022, 00:08:16 ---Получается, если я не ошибаюсь 10кГц.
--- Конец цитаты ---
Сергей приветствую. У меня также примерно получилась полоса 10 кГц у двухконтурного полосового фильтра, который у меня пристроен в ППП. Полосовой фильтр собран на чашках на базе СБ12А. А мысль есть такая. Подсмотрел в статье по переделке приёмника Ишим в SSB режим работы. А именно на базе двух фильтров последовательно включенных по ПЧ на 455-465 кГц формировалась полоса в 3 кГц. То есть, последовательно берём два полосовых фильтра и желательно каждый из трёх контуров, а именно фильтр первый с полосой грубо 135-145 кГц, а второй с полосой пропускания 128-138 кГц. И вуаля получаем ППП без фазовращателей с необходимой полосой !!! Между фильтрами естественно ставим усилительный каскад на полевике например, и естественно экранировка...
Сергей UB1APE:
Идея мне нравиться , но я лентяй и такую конструкцию делать честно говоря лень. Буд читать, смотреть интернет, фантазировать... А пока вот глядя на эту АЧХ думаю - Зачем мне весь диапазон? Ведь участочек малюсенький от 137.34 до 137.61 Ну и ещё два, один 136-136.2 и второй 137.76 до 137.8. Может ... э..э.., ну... , э... Нужно репу почесать :)
Сергей UB1APE:
Вот где то на форуме при обсуждении трансформаторов по выходу проскочила мысль о емкостной связи, в голове засела. Я соорудил из дросселя от какого БП первый вариант . Мне понравилось. Стал "капать" интернет и у DL2KQ обнаружил схэ усилителя, а далее отзыв UK8AFV с фото печатной платы повторившего эту схэ. На фото http://dl2kq.de/forum/index.php?action=dlattach;topic=119.0;attach=316;image, конструкции трансформатора с уменьшением емкостной связи между витками трансформатора. Мне это понравилось и я решил сделать такой трансформатор и поглядеть что будет если его применить для 137,5 кГц. Сделал его с отводами чтоб можно было подобрать индуктивность под мою "Антенну" и вторичную обмотку с отводами для того чтоб можно было подобрать связь с входным фильтром уже установленном на входе приёмника. Сегодня подключил это сооружение к приемнику , подобрал отводы по максимуму сигнала и максимуму сигнал/шум ( качестве источника сигнала генератор UTG962 включённого на кусок провода длиной 1 метр и находящегося в 6 метрах от полотна антенны). В данный момент всё это сооружение работает в составе граббера. Так что видно улучшило что ни будь это или нет.
Навигация
Перейти к полной версии