форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
Сергей UB1APE:
Дык вроде я всё это проделывал. УВЧ оставлю пока. Резисторы в цепи обратной связи заменил , было 1 МОм поставил по 150кОм.
EW8HP:
Вставлю свои 5 копеек. Выбор ОУ TL071 очень неудачен для этой схемы - 18 nV шумового напряжения и 0.01 pA шумового тока говорит о том что операционник предназначен для работы с высокоомным источником сигнала. Оптимальное сопротивление источника сигнала для этого ОУ составляет 18nV/0.01pA=1800 кОм. Если сопротивление ниже, то преобладают шумы напряжения. По вашей схеме видно что обвязка операционника низкоомная ( есть резистор на 100 Ом на землю ) по положительному входу и выходное сопротивление источника тоже низкое ( понижающая обмотка входного фильтра и низкое выходное сопротивление фильтра после смесителя ). Следовательно в вашей схеме преобладают шумы напряжения ОУ. Рекомендую ставить NE5532 с напряжением шумов 5nV и токовым шумом 0.7pA, для неё оптимально 7 кОм выходного сопротивления источника. У вас может быть близко к тому. Либо переделать УВЧ, оставив ОУ на месте, и подключив выходной фильтр напрямую без понижающей обмотки ( входное сопротивление ОУ, равное 10^12 Ом позволяет это ).Либо собрать УВЧ по неинвентирующей схеме, чтобы гарантировать высокое входное сопротивление. После этого пробуйте убрать УНЧ, фильтрация пострадает при этом, но запас усиления в УВЧ сослужит нам пользу.
Также интересно, насколько дБ возрастают шумы при подключении антенны. И ещё вспомнил момент, был IC-718, с входными фильтрами ,если к нему на вход присоединить антенну ( провод длинной 10-15 метров с вертикалом ) то слышалась куча помех и левых разных станций, когда антенну подсоединили через удлиняющую катушку - сразу и сигналы точного времени громко пошли и приём корреспондентов начался, вещательные станции тоже появились на диапазоне. Без катушки всего этого не было.
Сергей UB1APE:
Сделал как посоветовали. Схему привожу. На второй картинке это что принял приемник по приведённой схэ в Грузино. Подчёркиваю, в Грузино , то есть в 45 км от Петербурга. Предыдущие посты это попытки приёма в Петербурге.
Сергей UB1APE:
первая картинка антенна от приёмника отключена, то есть вход фильтра не куда не подключен. Вторая антенна подключена.
EW8HP:
Очень хорошо Сергей! Спасибо за проделанную работу. Никогда ранее не видел у Вас такого приёма, даже в Грузино. Обратил я внимание на уровни на Вашем спектре. Шум эфира выше шумов схемы - это уже хорошо. К тому же дб на 20 минимум ,прекрасный результат. Пока смутили шпуры при отключенной антенне. Полагаю что это помехи от работы цифровой части схемы. Чтобы их отсечь, обычно делают так , в схемах с ОУ фильтруют среднюю точку питания. Иначе помехи по шине питания попадают на вход ОУ, усиливаются и делают жизнь грустной. Как это решить я указал на схеме. Кренка не отфильтрует то что у неё на входе и кондеры на шине питания не панацея, скачки тока всё равно будут гулять по проводам питания, попадая на вход ОУ.
Далее принято разъединять цифровую и аналоговую земли, в некоторых случаях ставят даже дроссель между цифровой и аналоговой землёй, дабы замкнуть цепь по постоянному току. Вам же предлагаю поступить как на схеме, цифровые земли обьединить в точку, аналоговые в свою точку, и затем эти две точки обьединить в точке подключения питания схемы.
И третий нюанс смутил, разве можно соединять оплёткой кабеля земли с разным потенциалом ? Обычно в таких случаях ток, уравнивающий потенциалы земель, протекая по оплётке, наводит в центральной жиле помеху. Попробуйте разделить земли как это указано на схеме. Либо убрать жирную перемычку на схеме чтобы не тянуть лишний провод. Сигнал с антенны всё равно попадёт на землю через оплётку кабеля. Ещё раз спасибо за то что слушаете советы других радиолюбителей. 73 !
Навигация
Перейти к полной версии