форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
Сергей UB1APE:
--- Цитата: EW8HP от 12 Февраль 2023, 01:13:00 ---По поводу шпуров появилась идея. Что будет если при отключенной антенне, когда вы наблюдаете шпуры, выключить синтезатор - первый вариант - отключить от него питание, второй вариант - просто отсоединить выход синтезатора на смеситель, оставив питание включенным. Попробую понять, это идёт по шине питания или нет, или наводится на входные цепи ?
--- Конец цитаты ---
EW8HP, я проделал всё что вы написали и даже более. Все скрины есть, но надо ли сюда на форум выкладывать их? Слишком их много т.к. перебрал много всяких комбинаций подключения приёмника с компьютером при поисках этих шпур. В конце концов выяснилось что возникают они при соединении соединении земляного , корпусного , общего провода( название можете выбрать сами) ноутбука с общим проводом схемы моего приемника. Они пропадают если ноутбук питать от аккумулятора, а вилку блока питания вынуть и повернуть на 180 градусов и воткнуть её в розетку. В одном из положений вилки шпуры пропадают. Если питать ноутбук от сети то шпуры есть всегда , меняется их количество. Напомню, настоящего соединения с матушкой землёй у меня в квартире нет.
UF4A:
Самую лучшую землю около квартиры нашел в подьезде, на стояке к пожарным гидрантам. Никакого пластика нам нет, в моём доме.
Сергей UB1APE:
О! Идея отличная. Гидранта в подъезде у меня нет это точно. В Хрущёбе живу 1963 года постройки. Зато есть что то типа электрощитка . В этом углублении несущей стены на лестничной площадке прикрытой железной крышкой в паутине проводов от радиотрансляции, кабелей коллективных телевизионных антенн , телефонной "лапши", каких то устройств и проводов оставшихся со времён кабельного телевидения и проводного интернета, коробочек с мигающими и не мигающими светодиодами , кабелями стекловолокна, домофона и ещё каких то обрывков проводов и кабелей покрытых толстым слоем вековой пыли .
В этом щитке остались следы технического прогресса в котором живет мой дом начиная с той поры когда не было ни телевизоров ни холодильников ни телефонов ни стиральных машин, был только громкоговоритель на стене кухни проводного радио. Всё что было за эти 60 лет цивилизации оставило в этой нише свой проводной след.
Может оно, заземление там? Поищу. Ещё раз спасибо за подсказку
EW8HP:
Очень хорошо Сергей, что нашли источник шпур. Если не сложно, пришлите мне скрины на почту или в личные сообщения. И мне не до конца понятен момент. Вилку вставляли при питании от аккумулятора - это значит что аккум был вставлен в ноут и вилка питания вставлена в сеть ?
Я тоже как-то видел у себя помехи от ноута, пропадали при отключении от сети. Подумывал поставить разделительный трансформатор ватт на 60.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 17 Февраль 2023, 08:15:57 --- О! Идея отличная. Гидранта в подъезде у меня нет это точно. В Хрущёбе живу 1963 года постройки. Зато есть что то типа электрощитка . В этом углублении несущей стены на лестничной площадке прикрытой железной крышкой в паутине проводов от радиотрансляции, кабелей коллективных телевизионных антенн , телефонной "лапши", каких то устройств и проводов оставшихся со времён кабельного телевидения и проводного интернета, коробочек с мигающими и не мигающими светодиодами , кабелями стекловолокна, домофона и ещё каких то обрывков проводов и кабелей покрытых толстым слоем вековой пыли .
В этом щитке остались следы технического прогресса в котором живет мой дом начиная с той поры когда не было ни телевизоров ни холодильников ни телефонов ни стиральных машин, был только громкоговоритель на стене кухни проводного радио. Всё что было за эти 60 лет цивилизации оставило в этой нише свой проводной след.
Может оно, заземление там? Поищу. Ещё раз спасибо за подсказку
--- Конец цитаты ---
Ни в коем случае!
А на прием такая земля непригодна даже на кв!
Все помехи со всех устройств дома - твои. По той самой земле.
Ты же на 1м этаже живешь!
Берешь перфоратор или знакомых с оным, сверлишь дырку сквозь стену, в край, ну через раму деревянную, квадрата 4 провод пропусти... и все.
Копаешь там канавку перед окном, забил туда железок каких есть, сыпанул чуть удобрений- селитры там, чтоб проводимость улучшить, закопал и цветы посадил, да полил!
А провод краской закрасил под цвет фасада дома. и все дела.
Навигация
Перейти к полной версии