форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
GM:
Сергей, у меня один вопрос вертится. В вашей схеме ППП гетеродин сделан на логике и частота кварца делится на 200. Частоты приема сносятся почти в 0, при этом частота HGA22 встает на 110 Гц, ДВ-полоса лежит от 1270 Гц до 3370 Гц и палка DCF39 - на 4400 Гц. То есть, ДВ-полоса лежит где-то посередине между двумя мощными палками. В этом состоит выбор частоты гетеродина, так?
Далее, вы испытываете трудности с подбором частоты кварца, чтобы поделить и попасть примерно в тот самый диапазон, как описано выше.
Теперь к вопросу. Почему бы не делить частоты кварца с помощью микроконтроллера? Преимущество в том, что кварц можно взять почти любой, в диапазоне, скажем, 8-20 МГц и поделить с помощью таймера на любое число от 1 до 255. Вполне хватит восьминогой тиньки ATtiny25. У неё всего 8 ног, 2 - питание и общий, 1- сброс, 2- кварц. Остаются 3 свободные ноги, одна нога будет выдавать частоту, на две другие можно повесить кнопки для выбора/переключения частот. Что скажете?
GM:
Проверил идею на тиньке 2313. При частоте кварца 19869,15 кГц при делении на 296 выходная частота равна 67,125 кГц. У вас от кварца 40331,3/3=13443,766 при делении на 200 получилось 67,219. Разница 94 Гц. На мой непросвещённый взгляд, вполне приемлемо. Или нет?
Сергей UB1APE:
Три дня "репу " чесал как ответить на ваши вопросы GM. Вы сами и подсказали. Прочитав последний ваш пост я вспомнил свои рассуждения. Почему сделал так а не иначе, уже и забыл (пенсию не зряю дают. Хи-хи)))) Но через три дня вспомнил. Причиной тому был этот форум, а именно вот эта конструкция на одном транзисторе. Там был перенос на 12кГц. Я понял это по своему. А именно - Весь спектр что принимает моё антенно фидорное устройство надо перенести в спектр который может "переварить" звуковая карта моего компутера, а она ,эта частота, уж всяко от 100Гц и до 20 кГц. Отсюда следует следует что частоту гетеродина, то биш кварца, подобрать гораздо легче т.к. разброс так как частоте довольно большой аж 20 кгц. И я попросил своих знакомых принести кварцы которые у них валяются без дела. Приволокли целую кучу. Далее арифметика, воспоминания о работе жесткой логики, паяльник, осциллограф, частотомер, и вуаля генератор готов. Но я тогда не знал и на форуме я этого не увидел и оказалось что допустил ошибку, может конечно просто не внимательно читал форум. В чём ошибка это в следующем сообщении. Извиняюсь но надо на работу идтить. Так что продолжение следует :=)
GM:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 16 Май 2018, 08:38:33 ---Три дня "репу" чесал как ответить на ваши вопросы GM
--- Конец цитаты ---
GM это мои инициалы, при обращении как-то не звучит. Можете называть меня Джордж.
GM:
С помощью программного DDS получил живой сигнал HGA22, 200 бод, FSK, ±170 Гц, вот картинки усреднённого спектра, на первой чётко видно два горба - результат работы FSK модуляции. На второй видно, как начинает расти левый горб, а правый должен спадать. Я ещё видео снял, там горбы чередуются, но размер файла велик ~12 МБ.
Для чего был нужен реальный сигнал HGA22? На форуме говорили, что уровень HGA22 на 40 дБ выше обычного уровня принимаемых сигналов и мне хотелось убедиться, что спектр HGA22 не накладывается на полезные сигналы от р/л. Не знаю пока, как интерпретировать, но по уровню -40 дБ полоса HGA22 расширяется до 1 кГц. Мешает она приёму или нет?
Что интересно, уровень спуров синтезатора так и остался на уровне -55 дБ, в теории должно быть -58 (для 8-битного цапа). Для сравнения прикрепил картинку спектра вашей любимой частоты 137500 Гц. Опять подчеркну, фильтров пока нет.
Навигация
Перейти к полной версии