форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приёмник прямого преобразования на 136 кГц

<< < (12/59) > >>

Сергей UB1APE:
  О как! - 40 dB. Очень интересно.... Мне в голову не приходило имзерять ширину  спектра HGA22. Да это наводит на мысли... Но чтоб они мешали приёму..., вроде нет.  Хотя-а....  Может быть, может быть...
  А каким способом вам  удалось измерить спектр HGA22?  Просьба,  по конкретней и поподробней.

Любимых частот у меня три
    136172 Гц -3/+10 Гц
    137777 +/- 10Гц
    137500 +/-120Гц
На остальных ловить не чего. И наши беседы наводят меня на мысль  - а почему бы после смесителя не сделать три таких фильтра по низкой частоте ...? А может по высокой... А может по ПЧ у супер гетеродина...?
         Или это бред ... ?

Подумалось. Кажись пора новую тему открывать на форуме с названием - "Проблемы приёмника строения на ДВ"        :) :D ;D

GM:
Если посмотрите на картинку спектра, то точку максимума будем считать точкой отсчёта 0 дБ по вертикали. Отсчитываем вниз 4 деления, каждое по 10 дБ, итого 40 дБ. По горизонтали смотрим полосу занимаемую спектром - примерно одно деление, а внизу надпись: 1 кГц/дел.

Модуляция сигнала была примитивная: 0, 1, 0, 1,...т.е. выдается то частота fREF+170 Hz, то частота fREF-170 Hz. Ну и скорость 200 бод, значит 5 мс на бит, моя программа выдерживала.

На низкой частоте порядка 1-2 кГц так просто такие фильтры не сделаешь. Если пассивный фильтр, то катушки будут ого-го какие здоровые и добротность на них не получишь высокую. Если активный фильтр, то там тоже проблемы - плавает все в тепле, от старения, от напряжения питания, короче от всякого чиха. Понятно, разговор о достаточно узкополосном фильтре. Лично у меня были проблемы с активным фильтром на  частоту ~400 Гц и полосой 2 Гц, хотя стояли дорогущие конденсаторы...Но под водой температура резко менялась и фильтр перестраивался.

GM:
В журнале "Funkamateur" (12/2006, с.1408) обнаружил статью "Активный преселектор для ДВ". Оказалось, статья платная, с некоторыми  усилиями удалось её скачать. Преселектор поможет отстроиться от мощных станций HGA22 и DCF39, лежащих по краям диапазона ДВ.

rn3aus:

--- Цитата: GM от 19 Май 2018, 23:58:59 ---В журнале "Funkamateur" (12/2006, с.1408) статью "Активный преселектор для ДВ". Оказалось, статья платная, с некоторыми  усилиями удалось её скачать. Преселектор поможет отстроиться от мощных станций HGA22 и DCF39, лежаших по краям диапазона ДВ.

--- Конец цитаты ---
Давно применяю такой: http://136.su/index.php/topic,310.msg17149.html#msg17149
Для Европы проблема стоит гораздо острее, чем для нас

Сергей UB1APE:
Мда-а... Сурьёзная конструкция.  В городе скорей всего потребуется, на даче обхожусь совсем простым и толком не на строенным.  уже года два собираюсь в городе попробовать что либо принять, но блинн, обленился  :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии