форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
GM:
--- Цитата: rn3aus от 20 Май 2018, 09:22:00 ---Давно применяю такой: http://136.su/index.php/topic,310.msg17149.html#msg17149
Для Европы проблема стоит гораздо острее, чем для нас
--- Конец цитаты ---
Насколько подавлены HGA22 и DCF39? По рисунку получается, что HGA22 подавляется всего на 4,3 дБ.
Сергей UB1APE:
4.3 dB это не много. Если на мой слух, то при перестройке по диапазону, меняется только тон от HGA22 и DCF39. Когда я в первые это услышал то был удивлён как вообще можно что то принять на этом диапазоне кроме сигнала HGA22 или DCF39. В то время были активны и RN3AUS и RN3AGC, DK7FC и др. Их сигналы были чётко и красиво видны на грбберах в Европе. Так что деваться было не куда, я ближе, и просто обязан был их принять. Первый раз коряво но увидел сигналы на Волне-К. Стало всё ясно про не стабильность гетеродинов и не нужность что либо услышать на этом диапазоне кроме HGA22 и DCF39. Вторая попытка была уже с помощью этого ППП была удачной. Вопрос о том на сколько "давятся" сигналы от HGA22 и DCF39 Отвалился сам собой, и более я им не заморачивался. А сигнала этих р/ст для меня как индикаторы с помощью которых контролирую состояние своей "аппаратуры", АФУ и эфира.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 16 Май 2018, 08:38:33 --- Но я тогда не знал и на форуме я этого не увидел и оказалось что допустил ошибку, может конечно просто не внимательно читал форум.
--- Конец цитаты ---
Так ошибка в том что на выходе моего ППП при приеме в диапазоне 137400....137605 оказалась в районе 3640 Гц. К сожалению ОПЕРА и прочие программы не отсылают в интернет принятые моим ППП сигналы. Кажись это сообщение называется СПОТ. То есть не отсылают споты. Я могу всё перепутать в этих компьютерных словах\названиях\терминах путаюсь не ругайте сильно. Но на карте PSKREPORTER меня нет и рапорта туды не попадали.. Насколько я понял именно из за того что НЧ сигнал находится не на 1500Гц а на 3640 Гц(в прг. все галочки для отправления спотов установлены) То есть кварц должен быть на 2 кгц ниже, но такого нет.Как в известной песенке - Из того что было из того и слепила. :)
Если не верно я всю эту механику понимаю, смело поправляйте, не обижусь.
rn3aus:
Сергей, да, все так и есть. Оригинальная Опера не поддерживает (-ла?) никакие другие частоты настройки приемника кроме 136000. То же и с вспр (кажется, Юра EW6X говорил, где-то есть версия, где споты отправляются и при другом dial). Только в Op32Rx есть возможность принимать сигнал и отправлять споты при произвольной частоте настройки, для чего она и делалась.
Это не ошибка Ваша как конструктора, это скорее недостаток программ, где не учли, к сожалению, потребности тех, кто делает аппаратуру своими руками.
Немецкий фильтр конструктивно очень серьезен - высокодобротные контура, меры по уменьшению паразитных емкостных связей.
GM, по графику подавление HGA22 вроде несколько больше получается (я сейчас померил линейкой :) , где-то -20 дБ. Это конечно немного. Фактическая эксплуатация показывает, что эти станции я на приемнике слышу хорошо, особенно dcf39 (она справа от максимума на графике и ее подавление совсем маленькое).
Если нужно их подавить сильнее, ставим емкости связи вместо 10 пФ например 3 или 2,2 пФ, полоса сузится и подавление возрастет.
Впрочем у меня сложилось мнение, что решить проблему селективности по соседнему каналу, используя самодельный полосовой фильтр, не совсем реально. Контуров можно много наставить, но как эту конструкцию качественно настроить без специальных приборов? И емкости монтажа и прочее внесут свой вклад - посторонние сигналы будут просачиваться. Подавить на 30-40 дБ можно, а больше - вряд ли, мне кажется. Для этого нужен супергетеродин с ЭМФ (это даст подавление лучше 60 дБ) или с кварцевым фильтром на высокой ПЧ (-60..-70дб и больше для очень совершенных конструкций).
А на контурах - нет, думаю, не получится. Очень трудно хорошо настроить многоконтурный фильтр даже на такой казалось бы невысокой частоте. При настройке на слух кривая селективности будет не очень хорошей...
Ну а данная конструкция - да, она улучшает прием и селективность по разным побочным каналам, шумов посторонних несколько меньше, для чего и создавалась. Подавление hga-dcf не велико, и они у меня на граббере используются для подстройки точного времени (с помощью http://136.su/index.php/topic,233.0.html) и калибровки опорной частоты звуковой карты, что также учитывалось при создании фильтра.
На днях постараюсь измерить фактические параметры фильтра, тогда сообщу результаты... Интересно, ушла ли кривая за прошедшие годы :)
Сергей UB1APE:
Спасибо Александр. Значить суть я верно понял и это радует. Но, тогда я этого не знал, и вопроса у меня такого не возникало. Потому что на тот момент Главное для меня было увидеть сигналы любительских передатчиков , а это оказалось не так просто. Помех очень много. На грабберах я видел что передатчик работает , а у меня сплошь жжужуние, какието хлююпующие звуки сплош помехи. И тут снова помог форум. Удлиняющая катушка, Заземление, обвертование телевизора фольгой :) и т.д.
Навигация
Перейти к полной версии