форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приёмник прямого преобразования на 136 кГц

<< < (16/59) > >>

rw3adb:

--- Цитата: GM от 07 Август 2022, 00:59:33 ---Кто бы мне объяснил популярно, как этот смеситель на встречно-параллельных диодах работает?

--- Конец цитаты ---

Это было объяснено как минимум в 1984г:

Поляков В.Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. [Djv- 2.4M] [Djv- 3.7M]

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POLYAKOV_Vladimir_Timofeevich/_Polyakov_V.T..html

Номер страницы, к сожалению не помню.

GM:
Соединим последовательно конденсатор, диод и сопротивление. Воткнём в сеть 230В 50Гц. Будет идти ток и нагреваться сопротивление? Не будет, проверял. У Полякова не так?

Я Владимира Тимофеевича сильно уважаю, но у него тоже есть завиральные идеи. Я даже с ним один раз поспорил по поводу ЧМ-детектора, причем смоделировал на микроконтроллере и показал, что так делать нельзя.

rn3aus:

--- Цитата: GM от 11 Август 2022, 00:11:38 ---не так?
--- Конец цитаты ---
Добавить бы встречно-параллельнвй диод - и всё изменится. ;)
Ещё бы сигнал гетеродина подать... И ещё раз всё изменится

Сергей UB1APE:
Так что ли? Или я опять чего не понял? А конденсатор какой емкости? А резистор какой? GM , не  в обиду пишу - но мне кажется вы что называется ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ. Не поверю что ответа не знаете

rw3adb:

--- Цитата: GM от 11 Август 2022, 00:11:38 ---Соединим последовательно конденсатор, диод и сопротивление. Воткнём в сеть 230В 50Гц. Будет идти ток и нагреваться сопротивление? Не будет, проверял. У Полякова не так?

Я Владимира Тимофеевича сильно уважаю, но у него тоже есть завиральные идеи. Я даже с ним один раз поспорил по поводу ЧМ-детектора, причем смоделировал на микроконтроллере и показал, что так делать нельзя.

--- Конец цитаты ---

Не понял про какой ЧМ-детектор от В.Т.П. шла речь?

Смеситель на встречно-параллельных диодах - не его изобретение, вообщем-то.
И известен довольно давно.
Там есть тонкость- гетеродин по частоте на ППП надо подавать ВДВОЕ меньше сигнала.
Ну и в той книжке всё довольно качественно описано.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии