К разговору о подключении вариометра на прямую, без П-контура. Только предположение, не больше.
Сегодня занимался разбором «паллетов». Почему, при включении вариометра на прямую, минуя П-контур, антенна остаётся не согласованной и ток в антенне на треть меньше по сравнению с последним.
Речь идёт об однотактном усилителе мощности на полевом транзисторе - IRF630N, который я у себя успешно применяю.
С выхода стока сигнал поступает на П-контур, затем вариометр и антенна. Расчёты показали, что подключение П-контура здесь не обязательно, вариометр всё компенсирует, важно лишь, что бы сопротивление было активным.
Но когда дело дошло до практического применения, то все эти расчёт оказались у моего кота «Барсика» под хвостом. Это очень нервировало и не давало покоя.
Транзистор имеет комплексное сопротивление, активное и реактивное. Мощность выделяется на активной нагрузке, значит нужно чем-то компенсировать реактивность. Потребуется согласующая цепь, в моём случае Г-образная. Другими словами, благодаря такой цепи я помогаю транзистору собрать и выделить всю выходную мощность на активной нагрузке.
Когда такой спасительной цепи не было, то часть мощности гасила реактивность, поэтому я не добирал когда подключал вариометр напрямую и сигнал был значительно слабее.
Вывод:
Однотактный каскад может иметь чуть больше потерь из-за согласующей цепи, чем двухтактный каскад такой же мощности подключенный напрямую. Но, без цепи однотактный каскад будит иметь ещё больше потерь, подключив я свой вариометр напрямую.