Приветствую, коллеги! Привет, Андрей EW6GB!
Для меня прошедший скед и подготовка к нему были полны драматизма
Началось с того, что был изготовлен новый блок питания на могучем тороиде. На холостом ходу он давал аж 45-48 Вольт, что стало некоторой проблемой - для питания синтезатора и предварительного усилителя стоит кренка 7812 - ей на вход можно давать до 30В. Срочно изготовил гасящий стабилизатор на 20 В (до QSO остается меньше часа!). Установил, собрал, проверил и приготовился подать на УМ питание от нового БП. Внутренний голос говорит: "не делай этого, там же почти 50 Вольт!". Поборов сомнения включаю, до скеда 10 минут. Первые несколько секунд все в порядке, потом с дымом и треском вылетает транзистор стабилизатора, успеваю выдернуть вилку питания. С ужасом разбираю УМ и подаю питание в обход стабилизатора. Новый БП убирается в сторону, на его место ставлю старый лабораторный БП. Полный горестных ожиданий, включаю. О чудо! УМ работает! Быстро настраиваю "ведро", и успеваю вовремя начать передачу.
Поначалу все идет как обычно. Жаль, мощность маловата - всего лишь 16 В 5А = 80 Вт. Тут соображаю, что есть еще такой же БП, ставлю его в параллель первому, теперь ток потребления увеличивается и достигает в сумме 10А, а это уже 150 Вт, что сказывается и на силе свечения неоновой лампочки, подносимой к катушке.
Ура! От Андрея приходит сообщение, что он видит мой сигнал и довольно сильно. Принимаю от него AUS O FB GB K.
Начинаю передавать в ответ, но замечаю, что УМ ведет себя странно - первую минуту потребляет ток в два раза меньше, чем должно, потом будто бы разогревается и начинает жрать уже все 10 А. Трогаю на предмет перегрева все что можно потрогать - странно, вроде ничего особенного. Проверяю, настроена ли катушка в резонанс, немножко подстраиваю. По просьбе Андрея повторяю передачу - и вот тут ощущаю запах и вижу дым со стороны одного из плеч усилителя, веселой струйкой выгоняемый вентилятором. Что делать? Идет передача, ток упал в два раза, но все же 75 Ватт идут. Дым прекратился, продолжаю передавать в надежде, что все же удастся закончить таким образом QSO.
Увы, Андрей сообщает, что принимает лишь фрагменты моего сигнала, поэтому решаем закончить эксперимент.
Итак, различия в силе приема отдельных знаков сообщения объясняется, к сожалению, тем что усилитель видимо подгорал и наконец сгорел. К тому же как мне показалось, после долгой передачи уходит немножко резонанс - не говорит ли это о плохом качестве кольца трансформатора УМ?
Огромное спасибо Андрею EW6GB за неоднократно проявленное терпение - уже столько раз наши попытки провести QSO терпят неудачу, в основном по причинам с моей стороны!
Надеюсь найти причину отказа и устранить ее и тогда, быть может....
73!
PS Небольшой видеофрагмент - как это было (9 Мб):
http://video.yandex.ru/users/rn3aus/view/1/