"парад" DFCW в европейском окне не состоялся - видимо сама идея оказалась неважной
Но и проход из моего QTH в сторону NA тоже оказался неважным - полностью прочитать мой call можно только у NO3M, и то не так просто как предыдущую ночь
Зато DL0HOT действительно устроили WSPR2 парад! Помимо неожиданного появления совершенно экзотических новых VE9GJ и EI4IWB, у NO3M они "засветились" с -8 при QRB под 7 тыс км!
Надо иметь ввиду нам, что в сторону NA мы имеем существенную "помеху" в виде 1 лишнего скачка по сравнению с центральной и западной Европой. Причем дополнительные отражение от ионосферы+земли, при котором потери сигнала ОЧЕНЬ большие - минимум -18дБ при обычных условиях. Потери при отражении от поверхности солёного моря около -1дБ, а от земли -6дБ. От ионосферы -12дБ. Т.е. для одинакового уровня в штатах по сравнению с DL, нам надо иметь мощность на 18дБ больше, если я всё правильно понимаю
Это согласно статье Alan G3NYK
https://g3nyk.ham-radio-op.net/simple.htmПолагаю, что при совсем хороших прохождениях расстояния при "скачках" существенно увеличиваются и их просто становится меньше. Наверное это происходит при более высоком по высоте от земли E слое. Впрочем, радиоволны, видимо, могут и просто "скользить" несколько сотен км в E или по нижней поверхности E. Также, видимо, и затухания уменьшаются при отражении от E, что возможно при каких-то её состояниях
Наверное эти мысли надо в ветку "Прохождение на ДВ" чтобы было о чём поразмышлять-поспорить