к моему удивлению, раздел OC → EU отсутствует вообще. Вроде бы есть в EU хорошие приёмные позиции, но почему-то не летят сюда OC. Уж подумалось, не свезти ли RX-сетап на село до конца сезона, жена как раз собралась туда на весь март, будет кому присмотреть. Надо обдумать.
Вообще как-то так сложилось на ДВ, что принимать с дальнего восточного направления сложнее и особенно в Европе. В нескольких статьях о таких особенностях пишут, но "сомнения меня гложут". С начала зимы 2020 года планировал выезжать за 50км от города в этакие периодические RX LF DXpedition к знакомому HAMу c 2км бевером... но так из-за пандемий и прочего не сложилось, к сожалению
Потенциал у нас есть действительно из тихой внегородской локации, но мини-випом или чем-то простым не обойтись. В этом смысле антенный опыт NO3M очень применим
Но по прежнему считаю, что BOG 1-2км самое доступное и эффективное решение для 136. Многолетний опыт применения убеждает меня в этом. Делали всякого рода рамки и прочее - всё существенно проигрывало беверам
Единственная проблема как угадать с хорошим проходом и выехать вовремя - стационар предпочтителен...
Чтобы принять OC, необходимо, для начала, начать хорошо принимать JAs - сейчас их в избытке. Помнится для UA0LE так и не смогли найти желающих JA просто послушать 136