форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Разные загадочные сигналы на любительском ДВ

<< < (17/29) > >>

rw3adb:
Картинка с граббера Саши RN3AUS.
Похоже, что все же, что-то природное.

rn3aus:
У меня на граббере днем появляется вот такая помеха - плавающее по частоте жужжание. Наверное какой-то импульсный БП с частотой в нашем диапазоне или это одна из его многочисленных гармоник. Может быть на соседнем участке зарядное устройство или еще что.
Медленно дрейфующие мохнатые следы от него хорошо видны бывают в 3с окне. В 60с окне они более сжаты и напоминают вертикально-наклонную штриховку.

r2bas:

--- Цитата: RА3-170-352 от 27 Январь 2019, 18:35:53 ---Где-то на форуме уже упоминалось нижеописанное, но не смог найти.
Представленной картинке уже более десяти лет, скрин сделан в тлг-режиме. На 137000 видно нечто похожее на букву D. Слышно было довольно громко, передача периодически повторялась в разное время много раз в течение дня. По-моему, Александр RN3AUS также слышал эти передачи. Много лет я либо не попадал на эти передачи, либо "это" не работало. Так вот сегодня я снова услышал забытую "D"! Собственно, что и хотел сообщить :) 
Кстати, выше на картинке видна FSK-передача, о которой на форуме есть отдельная тема: http://136.su/index.php/topic,55.0.html
Также выкладываю запись, сделанную одновременно со скрином, это ноябрь 2009 г. На записи слышна FSK-передача и в конце - "D".

--- Конец цитаты ---

Надо бы было по этой штуке отдельную тему, но раз уж её нет...
Слушал работу Александра AUS, вновь услышал описанную выше "D", причём, что интересно, уже продолжительное время стабильно отстукивает раз в 55 секунд! Впервые такое наблюдаю. Обычно она спонтанно раз в минут 40, в час. Слышу и Александра и её, Александр в 3s-окне на 8-9 дб проходит сильнее.

r2bas:

--- Цитата: RА3-170-352 от 24 Август 2019, 03:18:03 ---
--- Цитата: RА3-170-352 от 27 Январь 2019, 18:35:53 ---Где-то на форуме уже упоминалось нижеописанное, но не смог найти.
Представленной картинке уже более десяти лет, скрин сделан в тлг-режиме. На 137000 видно нечто похожее на букву D. Слышно было довольно громко, передача периодически повторялась в разное время много раз в течение дня. По-моему, Александр RN3AUS также слышал эти передачи. Много лет я либо не попадал на эти передачи, либо "это" не работало. Так вот сегодня я снова услышал забытую "D"! Собственно, что и хотел сообщить :) 
Кстати, выше на картинке видна FSK-передача, о которой на форуме есть отдельная тема: http://136.su/index.php/topic,55.0.html
Также выкладываю запись, сделанную одновременно со скрином, это ноябрь 2009 г. На записи слышна FSK-передача и в конце - "D".

--- Конец цитаты ---

Надо бы было по этой штуке отдельную тему, но раз уж её нет...
Слушал работу Александра AUS, вновь услышал описанную выше "D", причём, что интересно, уже продолжительное время стабильно отстукивает раз в 55 секунд! Впервые такое наблюдаю. Обычно она спонтанно раз в минут 40, в час. Слышу и Александра и её, Александр в 3s-окне на 8-9 дб проходит сильнее.

--- Конец цитаты ---

Частота передачи раз в 55 секунд закончилась в полседьмого утра ещё более частой передачей, на глаз раз в несколько секунд.

rn3aus:

--- Цитировать ---А вот у RN3AUS на граббере опять "лесенки" . Интересно что это?
--- Конец цитаты ---
Перенес сюда из темы "Сегодня в эфире".
Эти лесенки у себя вижу постоянно, когда эфир чистый. Скорее всего - это сигналы телеуправления, передаваемые по проводам ЛЭП, которая проходит примерно в километре от моего участка.
Нашел подборку интересных материалов по ВЧ-связи в энергетике:
http://telemex.info/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=67
Частоты там от 40 до 500 кГц, для конкретной ЛЭП задействуются свои частотные каналы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии