форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
r2bas:
Так. Значит если мы излучаем только несущий сигнал, то это только несущий сигнал. А если мы, допустим, на минуту прервали излучение и потом снова идёт только несущая, то это уже амплитудная модуляция? Я правильно понял концепцию?
rn3aus:
Да, Андрей, можно и так сказать. Точнее, важно что происходит с несущей за интервал времени, за который мы вычисляем спектр. Если несущая просто была включена в это время - то будет одна палочка. Если же, пока мы копили отсчеты для fft, несущая включалась-выключалась, то это уже она становится манипулированной и спектр будет иметь и боковые полосы.
rn3aus:
Сегодня провел эксперимент с квазибалансной манипуляцией оперы. Как и ожидалось - декоды в опере совпали полностью что в когерентном режиме, что врежиме с инверсией фазы.
В опдс уровни тоже оказались близкими, хотя с фазовой инверсией чуть лучше. Но сделать вывод пока рано, нужно еще поэкспериментировать (у меня запущена опдс32, ждать результата долго. Почемуто не удалось заставить работать спецлаб для опдс8).
Во всяком случае, спектры (в виде отсчетов, что формирует спецлаб и потом обрабатывает опдс) в том и другом режиме отличаются достаточно заметно. Не успел детально их изучить, будем продолжать исследование.
Версию программы, поддерживающую "балансный режим оперы" выложу завтра.
UF3K_Vlad:
--- Цитата: rn3aus от 07 Октябрь 2013, 21:07:01 ---Почемуто не удалось заставить работать спецлаб для опдс8).
--- Конец цитаты ---
Там нужно создать каталог
D:/Spectrum/data8
Работающий у меня файл настроек
r2bas:
--- Цитата: rn3aus от 07 Октябрь 2013, 20:11:02 ---Да, Андрей, можно и так сказать. Точнее, важно что происходит с несущей за интервал времени, за который мы вычисляем спектр. Если несущая просто была включена в это время - то будет одна палочка. Если же, пока мы копили отсчеты для fft, несущая включалась-выключалась, то это уже она становится манипулированной и спектр будет иметь и боковые полосы.
--- Конец цитаты ---
Хотелось бы, Александр, увидеть эти полосы, чтобы не было непоняток. Я видел свой спектр "во всех ракурсах" и никаких боковых полос ни разу не наблюдал. Точнее говоря, на спектре наблюдается некая "грязь" по бокам, но она наблюдается что при одной только несущей, что при манипуляции любой скоростью. Иными словами никаких различий по бокам нет, что только несущая, что манипуляция (хоть телеграфом). И "грязь" эта явно говорит только о несовершенстве выходного каскада или предварительных в передатчике. При словах "боковая полоса" сразу представляется спектр, допустим, вещательного АМ-передатчика, вот там боковые полосы и понятно как и чем они образованы и что из себя представляют. Что ты подразумеваешь под боковой полосой в нашем частном случае, я в толк взять не могу. Просвети)
Навигация
Перейти к полной версии