форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)

<< < (20/33) > >>

UA0051SWL:

--- Цитата: R7NT от 09 Октябрь 2013, 15:00:35 ---
--- Цитата: UA0SNV от 09 Октябрь 2013, 05:52:26 ---Увеличил картинку, разница буквально герц (во чудеса  ;) )

--- Конец цитаты ---
Василий, я увидел что у Вас опять помеха на 590 и сдвинул на 1Гц выше после 2-х передач - т.е. 20:48 это уже на 591
можно свериться с DF6NM
уровень очень приличный - непонятно почему потом декодов не произошло (?)

--- Конец цитаты ---
Да, я и сам смотрю, что не стабильно декоде происходят, я тут поставил еще одну антенну хочу разгрузить компьютер, организую еще одно место, а то программ очень много.
А помеха  вот буквально второй день появилась, опять  :).
Еще один момент с нестабильным декоде это очень длительные QSB, я связываю с близостью полюсу.
QSB постоянны я их уже по времени знаю, время это сдвигается от времени года.
 

rn3aus:

--- Цитата: rn3agc от 08 Октябрь 2013, 17:11:13 ---
--- Цитата: rn3aus от 07 Октябрь 2013, 20:11:02 ---Да, Андрей, можно и так сказать. Точнее, важно что происходит с несущей за интервал времени, за который мы вычисляем спектр. Если несущая просто была включена в это время - то будет одна палочка. Если же, пока мы копили отсчеты для fft, несущая включалась-выключалась, то это уже она становится манипулированной и спектр будет иметь и боковые полосы.

--- Конец цитаты ---

Хотелось бы, Александр, увидеть эти полосы, чтобы не было непоняток. Я видел свой спектр "во всех ракурсах" и никаких боковых полос ни разу не наблюдал. Точнее говоря, на спектре наблюдается некая "грязь" по бокам, но она наблюдается что при одной только несущей, что при манипуляции любой скоростью. Иными словами никаких различий по бокам нет, что только несущая, что манипуляция (хоть телеграфом). И "грязь" эта явно говорит только о несовершенстве выходного каскада или предварительных в передатчике. При словах "боковая полоса" сразу представляется спектр, допустим, вещательного АМ-передатчика, вот там боковые полосы и понятно как и чем они образованы и что из себя представляют. Что ты подразумеваешь под боковой полосой в нашем частном случае, я в толк взять не могу. Просвети)

--- Конец цитаты ---
Андрей, предлагаю в качестве иллюстрации посмотреть спектры в спецлабе для опдс. На первом скриншоте наиболее сильный сигнал твой. Хорошо видно отличие его от просто несущих - он значительно шире, хотя вершинка острая. Так и должно быть. Так как в опере несущая манипулируется по сути псевдослучайным сигналом, то и на спектре отсутствуют явновыраженные боковые палочки - они как-бы размазаны в такую вот фигуру спектра острую вверху и расширяющуюся книзу. Палочки появляются когда в манипулирующем сигнале есть выраженная периодичность.
А на втором скриншоте на частоте 137756 я запустил длинную серию точек длительностью 2 сек каждая. Период этой периодической последовательности Т=4 сек. По теории мы должны увидеть нечетные гармоники, амплитуда которых спадает как 1/n, то есть 1/3, 1/5 и тд от уровня несущей. Очень хорошо видны многочисленные боковые палки, стоящие через каждые 0.5 Гц - (это и есть гармоники с шагом 1/4 Гц, стоящие через одну, так как четные гармоники равны 0 у меандра, то есть 1/2 Гц). Вот это они и есть, боковые полосы.
Так как все компоненты спектра находятся очень близко к несущей, то это никакие не наводки - фон переменного тока отстоит не меньше чем на 50 Гц, и не паразитные эффекты - они были бы слишком медленны- доли герца.
В общем теория вроде как подтвердилась экспериментом :)

r2bas:

--- Цитата: rn3aus от 10 Октябрь 2013, 19:30:33 ---Вот это они и есть, боковые полосы

--- Конец цитаты ---

Да, я понял, Александр, спасибо. Надо осознать. Конечно палки эти у себя видел, но предполагал, что это чисто результат работы FFT-преобразования, АРУ приёмника/программы и т.д.
По сути всё равно это паразитные эффекты включения/выключения несущего сигнала.


--- Цитата: rn3aus от 04 Октябрь 2013, 11:40:06 ---Пусть в эфире есть сигнал ор32. Что мы видим на спектре: несущая и боковые полосы по обе стороны от нее. То есть, что не удивительно, сигнал оперы, да и телеграфа, представляет собой обычную амплитудную модуляцию. С точки зрения получаемого и далее обрабатываемого спектра энергия тратится неэфективно: половина всей мощости уходит на создание центральной немодулированной несущей, одинаковой для всех корреспондентов. Отличия и собственно информация находятся в боковых полосах.

--- Конец цитаты ---

Но вот это осознать, похоже, я точно не в состоянии :)  Особенно последнее предложение. Как же информация может находиться в боковых полосах, если полосы эти есть явление мгновенно появляющееся и исчезающее, а та же Опера ищет незатухающие сигналы и следит за их длительностями? Плюс амплитуда этих боковых полос, как и положено, ниже амплитуды несущего сигнала, и на некоем расстоянии от передатчика от боковых полос не останется и следа, а несущий сигнал будет "лететь" ещё очень далеко, его найдёт Опера и декодирует :)

rn3aus:
Так информацией и является включение-выключение несущей!
Андрей, основной трудностью для принятия спектрального подхода является следующее- привычно видеть сигнал оперы в 3с окошке, где ясно отрисовываются посылки и действительно никаких боковых полос нет. Дело в том, что длина fft при этом используется маленькая, меньше длительности одной посылки. Соответственно, спектр тут лишь мгновенный, изменяющийся вместе с сигналом в такт ему. А возмем теперь например что будет, если ор-8 посмотреть в 60с окне? Уже никаких отдельных посылок не будет, так как внутрь одного fft попадает с десяток посылок! Спектр уже будет не тоненькой линией, а размазанный в полосе порядка 0.5 Гц
А в Маркусовой опдс используется fft длиной во всю длительность передачи ор32! То есть вычисляется спектр от всего сигнала с его 239-ю посылками разом. Вот тут мы и увидим ту сложную спадающую от центра фигуру спектра. А как же отличить чей сигнл передавался, если на входе программы только вот такие спектры из спецлаба? Охватывающие сразу 32 минуты за раз?
Маркус выбирает те участки спектра, где есть максимумы и делает обратное fft от этого уже узенького кусочка спектра, прилегающего к максимуму. Получается некий манипулированный сигнал с горбами и впадинами. Его коррелируют с образцом для каждого позывного.
Суть в том, что спектр, тот его кусочек, что не дальше 0,125 Гц от несущей, содержит в себе всю информацию об исходном сигнале, со всеми его включениями выключениями. Если исходные сигналы разные, то и спектры будут отличаться в своей тонкой структуре, а эта структура находиься только в амплитудах и фазах вот этих прилежащих с обеих сторон к палке несущей боковых полосах, состоящих из множетсва "палочек".
В том и парадокс, что чем дальше летит сигнал, тем меньше его спектр поднимается над шумами. В конце концов над шумом будет выступать только главная центральная палочка несущей, она одинаковая для всех стгналов, и совсем чуть чуть от самых мощных компонентов боковинок. Вот Маркус делает обратное преобразование от такого зашумленного спектра и что он видит - слабый, размытый трясущийся сигнал, где уже слабо угадываются впадины и вершины - остатки манипуляции. Это подобно тому, как слышен слабый-слабый далекий телеграфный сигнал в наушниках, когда только ощущается его присутствие, но что передается никак не уловить. Еще раз повторимся - это я говорю не о живом  сигнале с эфира, а результате обработки уже только что  вычисленных и записанных в текстовый файл данных ффт спецлаба.
И вот сигнал ослабел настолько, что над шумом на вычисленном длинном спектре остается только след несущей, боковые полосы потонули в шумах - и все, декода уже не будет. Можно только констатировать, что вроде кто-то включался.
Описанная выше идея, что хорошо бы несколько перераспределить энергию в этом спектре - пусть у нас центральная палочка несущей будет послабее, зато сильнее вылезут рядом стоящие боковые палочки, что мыслилось сделать путем инверсии фазы от посылки к посылке. Что тогда произойдет - эти компоненты спектра потонут в шумах уже не так скоро, после обратного преобразования Маркус еще что-то сможет различить там, где стандартная опера уже утонула.

 :)

rn3aus:
Ну и еще для ясности восприятия. Что такое по сути ффт (преобразование Фурье)?
Вот у нас есть сигнал некоторой длины, пусть это несущая модулированная меандром  или же как в опере псевдослучайными включениями-выключениями. Наша задача найти его спектр, то есть так подобрать набор синусоид с различными частотами, амплитудами и фазами, чтобы когда их все сложить, то из-за возникших биений образовалось бы достаточно точное подобие нашего модулированного сигнала. То есть спектр - это набор немодулированных синусоид, у них заданы лишь частоты , амплитуды и фазы, но каждая из них постоянна во времени и имеет длительность, как и весь наш исходный сигнал. А вот их сумма дает биения, переменные во времени, получается исходный сигнал.
Звучит как математическая абстракция. Об этом еще в начале того века была дискуссия - а не ерунда ли все эти спектры? Мандельштам и Папалекси (если не ошибаюсь) провели опыт - подали некий сигнал на набор механических камертонов. И ведь на самом деле стали вибрировать разные камертоны с соседними частотами поразному, хотя исходно подавался лишь прерывистый тон одной частоты. А казалось бы болжен начать дрлжать только один камертон, настроенный на несущую.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии