форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

WOLF

<< < (5/6) > >>

rn3aus:
Коллеги, спасибо, что наблюдали в ВОЛФ.
О калибровке: Роман, номинал частоты 1500 подгонять не правильно. Смещение частоты на водопаде вызвано именно отличием samplerate. Поэтому, увидев или подав сигнал с точной частотой 137500 нужно на вкладке сеттингов около поля самплерате (справа) видим кнопку CAL. Нажимаем ее. Оно спрашивает номинал частоты: 1500. Дальше оно говорит - а принимается сейчас 1496 (например) - по водопаду оно ищет максимум спектра. Говорим да, это верно. После этого в поле самплерате появится что-то вроде 8083.567.....
Вот теперь программа/звуковуха откалиброваны. Без этого ни одного декода правильного не будет даже на локальном сигнале.

Кроме того, похоже наличие подключения компьютера к сетевому диску может временами сбивать тайминг. Последняя передача Волф-10 происходила при откл сетевом диске и локально декодировалась оч хорошо. А до того, с сетью, не всегда декодировалось даже и у меня.

ua0aet:
Мы имеем две погрешности частоты.
Одна из них аппаратная, другая программная.
Имеет ли смысл погрешность установки частоты
приемника, компенсировать изменением частоты
дискретизации?
Для примера, у меня приемник на 137 кГц имеет погрешность установки
0.75Гц.
Шаг перестройки, к сожалению 10Гц.
Александ, раз ты плотно занимаешься этой программой,
как бы прояснить смысл ряда параметров, что отображаются
при декодированиии.
Там есть и просто  f и 0f или оf и ряд других параметров.
Что это такое? Какие величины желательны и допустимы.

rn3aus:

--- Цитата: ua0aet от 29 Сентябрь 2013, 12:49:37 ---Мы имеем две погрешности частоты.
Одна из них аппаратная, другая программная.
Имеет ли смысл погрешность установки частоты
приемника, компенсировать изменением частоты
дискретизации?
Для примера, у меня приемник на 137 кГц имеет погрешность установки
0.75Гц.
Шаг перестройки, к сожалению 10Гц.

--- Конец цитаты ---
Нет, это не имеет смысла и приведет к набегу фазы и к тому же набегу ошибки в длительности тактов и отсутстию декода. Если погрешность установки частоты определяется приемиком, то ничего предпринимать не надо - в волф есть установка freqtolerance, до нескольких герц, это и есть полоса, в пределах которой сигнал можт быть сдвинут по частоте относительно номинала.

Вопрос как опеделить какая часть частотной расстройки ( на водопаде) появляется вследствии сдвиги частоты настройки приемника и какая - ошибкой частоты дискретизации (что для нас очень существенно). Вероятно, можно подать эталонный сигнал с генератора прямо на звуковую карту и откалибровпть ее независимо от приемника.

Другой способ - определить по сигналам с приемника на водопаде насолько сдвинута частота например при номинале 800 гц и 1500 гц. При этом частота настройки приемника одна и та же. Если мы видим, что в первом случае частотный сдвиг один, а во втором другой ( больший), то это, несомненно, проявляет себя ошибка частоты дискретизации.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 29 Сентябрь 2013, 12:36:13 ---Коллеги, спасибо, что наблюдали в ВОЛФ.
О калибровке: Роман, номинал частоты 1500 подгонять не правильно. Смещение частоты на водопаде вызвано именно отличием samplerate. Поэтому, увидев или подав сигнал с точной частотой 137500 нужно на вкладке сеттингов около поля самплерате (справа) видим кнопку CAL. Нажимаем ее. Оно спрашивает номинал частоты: 1500. Дальше оно говорит - а принимается сейчас 1496 (например) - по водопаду оно ищет максимум спектра. Говорим да, это верно. После этого в поле самплерате появится что-то вроде 8083.567.....
Вот теперь программа/звуковуха откалиброваны. Без этого ни одного декода правильного не будет даже на локальном сигнале.
--- Конец цитаты ---

да, я делал так, но тоже что-то декодЕ не было. надо поиграться как-нибудь на кв. на 160, или ещё где то, чтобы понять в чём собственно гайки то.
когда с Димой игрались на 160м- я вообще ничего не калибровал. я его начал принимать сразу, а он видел меня со сдвигом и ничего не помогало принять.

--- Цитата: rn3aus от 29 Сентябрь 2013, 12:36:13 ---Кроме того, похоже наличие подключения компьютера к сетевому диску может временами сбивать тайминг. Последняя передача Волф-10 происходила при откл сетевом диске и локально декодировалась оч хорошо. А до того, с сетью, не всегда декодировалось даже и у меня.

--- Конец цитаты ---
вот он результат упрощения железа и совместное использования прерываний.
у меня по ходу происходит тоже самое. надо бы по уму жестко раздать сетевухе и звук карте раздельные прерывания.

rw3adb:

--- Цитата: RV3APM, Сергей от 28 Сентябрь 2013, 21:15:16 ---
--- Цитата: rw3adb от 28 Сентябрь 2013, 21:05:06 ---
--- Цитата: RV3APM, Сергей от 28 Сентябрь 2013, 21:00:38 ---
--- Цитата: rw3adb от 28 Сентябрь 2013, 20:53:18 ---
--- Цитата: RV3APM, Сергей от 28 Сентябрь 2013, 20:48:23 ---откалибровано аж до 0.01 герц но нет декода
Wolf 5 (5 ширина полосы - 5 Гц)  компактнее и лучше по спектру выглядит

--- Конец цитаты ---

дело было не в бобине?

--- Конец цитаты ---

да надо наверно RN3AUS вернуть код как до этого был

--- Конец цитаты ---
надо б на 160 чтоль погонять или ещё где...
для массовых тестов и проверки той самой калибровки...
вернул все калибровки назад, частоту подставил врукопашную по центру.
возможно, что он скверно работает в связке оп8-оп32-вспр-ъ-вольф.
Диму я тогда принимал на 160 только с одной загруженной программой.

--- Конец цитаты ---

сомнительно
 не может таким капризным  wolf быть 
да и у меня например  оп32  opds32  вспр и он и всего 25 проц и 45 память загружены

--- Конец цитаты ---

тут вот в чём дело, Серёж: много раз замечали, что если запущено несколько программ разом, это касалось, к примеру арго и спл одновременно, потом тот же вопрос стоял с оперой и спл, частота во второй программе оказывалась сдвинутой.
ровно тоже самое мне рассказывали любители цифры с кв.
так что необходимы эксперименты, что, да как где то на кв и тогда станет ясно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии