форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение

Почему Вы работаете на ДВ?

(1/3) > >>

rn3aus:
Наш диапазон не популярен, интересующихся ДВ не много. С другой стороны, тот кто успешно начал, остается здесь на многие годы; диапазон притягивает. По-видимому, это притяжение действует на людей несколько специфического склада? Отчего так мало эффекта от популяризаторских акций типа дней активности, постоянной работы Романа на форумах в интернете, куда он выкладывает наши новости, моих статей в журналах? Сколько новых людей это привлекло? Трех? Четырех?
Поэтому хочется немного поговорить на эту тему - что Вас тянет суда? Какие эмоции вызывает этот диапазон? Может быть кто-то почитает и, ощутив из наших рассказов "дух" ДВ, захочет продолжить свои первые неудачные эксперименты?

rw3adb:
Да, Саш, иногда и удачные эксперименты не продолжают более...
помнится, из дней активности выплыло два человека, которые попробовали и у них все получилось. один откуда то из под Киева, если ничего не путаю, другой уже и не помню откуда... памятуя опыт того же RA1QIB - весьма успешно более-менее для новичка принимал, получил синтез от EW6GB и пропал с концами.
спрашивал его как то с год назад, собирается ли он обратно активничать, сказал да, но не в ближайшее время. затянула человека жизнь.

тут остаются исключительно люди, которым интерестно что-то новое, которые никуда не спешат, которые готовы постепенно вникать в вопросы, иногда и весьма специфические, собственно, необходимо достаточно экспертное владение компами, умение самостоятельно учиться пользоваться незнакомым софтом, искать варианты решения проблем прежде ни у кого не возникавших, постоянно состоять в переписке с коллегами, ибо- одна голова, это одна голова. это отнимает достаточно времени, надо сказать.

поэтому, из числа успешных операторов диапазона это в  основном две группы: любители экспериментов, часто и на укв/свч, ибо там достаточно схожая с нами картина и операторы цифровой связи, которые видят нашу активность на том же pskreporter и начинают подходить попробовать к нам.
ну и безусловно, третья группа, к которой принадлежит большинство из нас, постоянно мониторящих диапазон и даже забросивших практически кв, скажем, в силу разных причин- это мы с тобой, Андрей АГЦ, Александр НТ, Виталий АЕТ,  Андрей ГБ, те, кто имеет возможность поддерживать работу круглосуточных граберов, как Юра БН, скажем. таких никогда не будет много.
ну и безусловно, ограничение по помехам, трудности с размещением антенны, специфические требования по стабильности частоты, требования по электрической прочности передающих антенн- все это отпугивает народ от диапазона, ибо куда как проще купив 897ю и РА ватт на 500 и выкинув метров 40 полевика в окно или поставив "интервент" трепаться на 80 и 40м и "рубать дх" на более высоких диапазонах.

ровно поэтому, я понял всю бесперспективность пропаганды нашего диапазона и в общие форумы пишу лишь о самых ярких событиях, так, для истории, не более того.
все, кому диапазон интересен, все и так собрались здесь, спасибо за это Сергею ХГН.
ведь обратите внимание, ни одно дв сообщество в мире не имеет собственного форума, кроме нас с вами.

ещё не стоит забывать, что практически нету готовой, а тем более бюджетной аппаратуры. не все из нас самодельщики в силу тоже разных причин.
и далеко не всякий трансивер без допиловки напильником у нас может успешно принимать, как показала практика, а уж тем более передавать.
вот, это тоже достаточный сдерживающий фактор, как мне кажется, хотя и вторичный.

rk2y:
Самое смешное- я появился здесь из-за отсутствия в свое время у меня современной аппаратуры на КВ. Но это не главная причина. Забрали мою любимую игрушку- 50МГц и пришлось искать куда приложить свои силы ))).
 А выход в эфир здесь и по деньгам и по схемотехнике совсем не дорог. Благо уже есть наработанные решения.

rw3adb:

--- Цитата: ra3yo от 18 Ноябрь 2013, 05:48:34 ---Самое смешное- я появился здесь из-за отсутствия в свое время у меня современной аппаратуры на КВ. Но это не главная причина. Забрали мою любимую игрушку- 50МГц и пришлось искать куда приложить свои силы ))).

--- Конец цитаты ---

ну, на кв и не самая современная аппаратура вполне себе годится об сей день, исключая разве что современную цифру.
что UW3DI, что аналоги его, всякие TS-130 - вполне себе служат своим владельцам об сей день.



--- Цитата: ra3yo от 18 Ноябрь 2013, 05:48:34 --- А выход в эфир здесь и по деньгам и по схемотехнике совсем не дорог. Благо уже есть наработанные решения.

--- Конец цитаты ---
Очень наглядно, Дим- сколько народу повторило твою конструкцию? Вот и весь ответ про "не дорого и просто".
Ровно об этом же говорит и Саша, имея ввиду свои статьи и конструкции.
Конструкторов сейчас 1 на 1000, самодельщиков, оторые готовы повторять- 1 на 500.
В этом направлении- никакого хода не будет.

rn3aus:
Ну кстати синтезатор ничего пошел, есть его повторившие, либо кто попросил изготовить его для них. Приемник из статьи также начали повторять несколько человек, но пока не знаю чем дело кончилось. Были вопросы и по минивипу. Так что в принципе есть желающие, хотя их и немного, подготовить аппаратуру для ДВ своими силами. Таких может быть даже десять человек! А может и еще больше :)
Но количество радиолюбителей, сумевших совершить рывок и таки выйти в эфир, намного меньше. Решимости нет?
Сам то я начал приглядываться к ДВ с момента, как узнал о его существовании, это где-то 2003-2004 год. До этого всегда меня тянуло на НЧ, это был TopBand, делал приемнички и передатчик на 160 м. Потом узнал что есть ДВ. Собирал информацию, читал статьи в Радио, в том числе и о радиоэкспедициях R7NT (vy tnx, это было для меня очень полезно). Созревал так сказать несколько лет, продолжая интересоваться топбэндом и CW. Искал себя в радиолюбительстве, постепенно формулируя для себя, что же меня наиболее зовет к себе. Сильным толчком была микрореклама в Радио, что заработал портал для интересующихся ДВ 136.su! Это было очень здорово - стало понятно, что диапазон не пуст! И я начал готовить аппаратуру, уже будучи уверен, что не напрасно трачу время и силы, и с вашей, друзья, бесценной помощью начал сначала принимать, а потом и передавать.
Так что похоже интерес к нижним диапазонам это нечто природное, черта личности и исходная предрасположенность. Нужно лишь интересующегося поддержать - не сомневайся, делай, выходи в эфир, здесь есть чем заняться и с кем поработать. Диапазон живет соей жизнью, просто сигналы скрыты глубоко под шумами, но их можно оттуда извлечь, и твои сигналы также будут найдены другими радиолюбителями, все будет хорошо и не напрасно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии