форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение
Почему Вы работаете на ДВ?
rw3adb:
--- Цитата: ra3yo от 23 Ноябрь 2013, 10:15:55 ---
--- Цитата: rn3agc от 23 Ноябрь 2013, 04:11:40 ---Точно уж и не вспомню, когда узнал о диапазоне. Скорее всего в самом начале 2000-х, когда стал плотно "работать" с интернетом. Помню, информация сильно меня задела. Оказывается, есть что-то такое необычное, новое, "таинственное", что ушами не услышать и т.д.
--- Конец цитаты ---
Да, я хотел бы особо отметить, есть то, что очень сильно отличает этот диапазон от других. Здесь действительно можно принимать настолько слабые сигналы, которые нечего и пытаться принять на других диапазонах. Там этого не позволяют или доступные на данный момент технологии, ограничения по стоимости железа или особенности прохождения, или просто это бессмысленно.
--- Конец цитаты ---
всё там нонче позволяет... та же всйт - вполне востребована на кв нонче. от 60 до 97 человек все время вижу в репортере активных на разных диапазонах кв, чаще, это, конечно 20м, далеко не все понимают/смогут соорудить даже укороченную антенну на 160м, хотя опыт операторов дв изложен вдоль и поперек и любую "палку-веревку" длиной от 6-7 метров вполне себе можно заставить работать и на 160, и на 80м.
так же, давно очень хочу попробовать моду-10 в щрсс на кв, на 160м и 80м, особенно в те дни, когда якобы "нет хода", но найти заинтересованных корреспондентов - очень трудно, особенно издалека, ну и несколько иные приоритеты сейчас, времени на радио в жизни осталось сов7 мало и оно катострофически уменьшается с каждым годом(
--- Цитата: ra3yo от 22 Ноябрь 2013, 23:42:38 --- Значит не хватает фанатизма )))
--- Конец цитаты ---
не факт.
как минимум у нас тут есть трое операторов, судя по тому, что они форум читают регулярно, и не гостями, фанатизм и интерес- есть. но результата пока, даже уже за прошедшедший год- ноль.
это ровно то, о чем я писал выше. кусок провода и 897я-куда проще, чем самому собирать Сашин приёмник. Из присутствующих здесь - собрал его только один человек, я так понимаю, но настроить- так и не сумел и к регулярным наблюдениям - так и не приступил.
так что не только фанатизм-основная составляющая.
--- Цитата: rn3agc от 23 Ноябрь 2013, 04:11:40 ---Кстати, тоже, как и Роман, удивлён, что в Радио была информация о создании форума.
--- Конец цитаты ---
да, колитесь, кто это был?
это, к вопросу о том, кстати - "стоит ли писать?".
как показывает практика- обязательно стоит. в смысле не у нас, здесь, а где то еще. в радио, в ру-щрп, на сканер, щрз или на деревню дедушке...
R7NT:
о ДВ узнал впервые на КВ полевом дне в сентябре 1997 года - Миша UA6LU взял с собой последний журнал "Радиолюбитель КВ/УКВ" - там была статья о новом диапазоне 73кГц в G. Поговорили меж собой - чудаки эти англичане! Но у меня тогда уже был TS-850, у которого RX от 30кГц. Дома покрутил ручку - сплошной рёв, но случайно услышал 3-ю программу трансляции на 120кГц - на том все и закончилось.
В 1999 году мы (RU6LWZ) начали строительство новой контестовой позиции - "Мачта", как мы ее меж собой прозвали - в KN97LN - со 135м мачтой и бескрайними полями вокруг
Было все интересно делать и изобретать: двойные вращающиеся квадраты 10-15-20 на верху, полноразмерная рамка на 160м и она же на 80м busquiare, наконец-то появилась возможность сделать бевереджи на многие направления (придумали новые конструктивы и решения для них). Залезали на Мачту на УКВ полевые дни и даже на относительно простецкой аппаратуре умудрились стать чемпионами России несколько лет...
Как-то в 2001 году листая старые "Радиолюбитель КВ/УКВ", наткнулся на статьи Зарубы UA9OBA о 136 1999 года. Кстати именно он "пробил" 136 в России в 1998 году. Подумалось, что есть шанс использовать нашу мачту и бевереджи на 136. Начал интересоваться и думать....
продолжение по свободе
rw3adb:
--- Цитата: R7NT от 25 Ноябрь 2013, 16:08:11 ---наткнулся на статьи Зарубы UA9OBA о 136 1999 года. Кстати именно он "пробил" 136 в России в 1998 году.
--- Конец цитаты ---
окаг. не знал. всегда думал, что в этом исключительно ты "виноват"! =)
да, продолжение, ждём!
ra4hgn:
Я по образованию радист. Была такая специализация в далекой далекой империи! Меня учили просчитывать прохождение, организовывать радио направления и сети, вести радио обмен и все такое что связано с радио. Вообщем как бы я наивно полагал, что знаю про радио все или почти все:). Тем более что ради детство прошло на одной из мощных "коллективок" советских времен UK4HBB, где было все - yagi на все диапазоны, мощные усилители, за которыми охотилось ГИЭ, радио нянями были RA4HF, UA4HBW, UA4HAU, RA4HT. Но вот через несколько десяток лет, вернувшись в любительское радио, что бы поработать MS и ЕМЕ :), выяснилось, что есть 136кГц, о котором толком то и никто сказать не мог, за исключением, того что там какие то черточки и все живут в 2 кГц:)
И вот, после очередной MS-EME экспедиции мы с Андреем RD4HU пару вечеров решили послушать 136 кгц, в надежде услышать остров Spratli или какого другого деикса из Африки:).
Оказалось что нет, 136 кгц не пускает к себе без прохождения "обряда" приема DCF и HGA:). Началась активная переписка с "туземцами" , живущими на 136 GB, AGC, ADB, YO, которые терпеливо начали нас с Андреем готовить к следующему этапу познания 136 кгц - это прием WPF:). Вообщем как то так и остались:). Для меня 136 это какая то "неизвестная земля", что вообщем то и притягивает и не отпускает. Вообщем живу щас - летом УКВ, зимой стараюсь ДВ:)
Сергей UB1APE:
потому что тут надо делать всё своими руками.
Навигация
Перейти к полной версии