форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение
Почему Вы работаете на ДВ?
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Ну кстати синтезатор ничего пошел, есть его повторившие, либо кто попросил изготовить его для них. Приемник из статьи также начали повторять несколько человек, но пока не знаю чем дело кончилось. Были вопросы и по минивипу. Так что в принципе есть желающие, хотя их и немного, подготовить аппаратуру для ДВ своими силами. Таких может быть даже десять человек! А может и еще больше :)
--- Конец цитаты ---
не, "сочувствовавшие" и прочие "интересовавшиеся"- не в счёт.
сколько тех, кто открыл журнал, собрал конструкцию, она у него заработала и он сейчас наблюдает с нами?
сколько тех, кто просто подключил свою есу 897 к подходящей верёвке и сколько таких с нами?
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Но количество радиолюбителей, сумевших совершить рывок и таки выйти в эфир, намного меньше. Решимости нет?
--- Конец цитаты ---
нету времени. в первую очередь.
в последние годы мы живём все хуже и хуже. и путь вниз- он идет уже почти экспонинццеально.
все заняты зарабатыванием средств на жизнь. "конструячением"-заниматься просто некогда. даже, если есть желание.
да и чтобы даже просто "включить 897ю" - и то надо достаточно шарить в компах, разбираться в программах, суметь все настроить и иметь массу терпения, ведь хорошее прохождение и при этом отсуствие локальных помех- оно тоже не каждый день.
и вещать каждый день стали только последние год-полтора. а до этого, надо было еще дождаться/договориться с теми, кто передаёт!
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Сам то я начал приглядываться к ДВ с момента, как узнал о его существовании, это где-то 2003-2004 год. До этого всегда меня тянуло на НЧ, это был TopBand, делал приемнички и передатчик на 160 м. Потом узнал что есть ДВ. Собирал информацию, читал статьи в Радио, в том числе и о радиоэкспедициях R7NT (vy tnx, это было для меня очень полезно). Созревал так сказать несколько лет, продолжая интересоваться топбэндом и CW. Искал себя в радиолюбительстве, постепенно формулируя для себя, что же меня наиболее зовет к себе. Сильным толчком была микрореклама в Радио, что заработал портал для интересующихся ДВ 136.su!
--- Конец цитаты ---
опа. это кто ж подсуетился так из наших?
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Это было очень здорово - стало понятно, что диапазон не пуст! И я начал готовить аппаратуру, уже будучи уверен, что не напрасно трачу время и силы, и с вашей, друзья, бесценной помощью начал сначала принимать, а потом и передавать.
Так что похоже интерес к нижним диапазонам это нечто природное, черта личности и исходная предрасположенность.
--- Конец цитаты ---
в отличие от, даже имея антенну на 80м (за прошедшие 6 лет) и 160м (за прошедшие два года) я провёл там не более пары десятков связей.
стало там интерестно только с массовым "внедрением" JT65 на кв, появлением оперы и WSPR.
всё остальное- там просто невозможно с простыми антеннами, а других, в условиях города- у нас никогда не будет.
и всегда любил, наоборот, верхние кв диапазоны, потому, что там вот, даже на 10 вт - реально. при наличии "тупой палки". да, конечно, не каждый день, но можно, можно.
но там- уже давно всё сработано. "пришлите нам три бакса и конверт" или "кантезды-суть соревнования бабла"- меня не интересуют и не привлекают. понятно, что никакой дхцц ты в ссб никогда не соберёшь при существующих реалиях эфира имея вертикальную антенну и 100вт, а монструозные яги на домах и 2 кило- я уже не считаю радиолюбительством.
когда там есть активность среди "наших" в опере и остальных цифровых видах, если свободен, жив, здоров и аппаратура исправна- то всегда стараюсь её поддержать.
вот это- иногда очень интерестно бывает.
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Нужно лишь интересующегося поддержать - не сомневайся, делай, выходи в эфир, здесь есть чем заняться и с кем поработать. Диапазон живет соей жизнью, просто сигналы скрыты глубоко под шумами, но их можно оттуда извлечь, и твои сигналы также будут найдены другими радиолюбителями, все будет хорошо и не напрасно.
--- Конец цитаты ---
"Слушать там нечего- диапазон не интерестный"(ц)
такое я слышу очень часто.
136 кгц- так и останется навсегда диапазоном эксперементаторов и исследователей.
И осваивать его будут исключительно те люди, которые так или иначе занимаются цифровой техникой и имеют специальность где то близко к тому, часто- соответствующее образовнаие и/или плотный опыт работы хотя бы сисадминами.
Таких среди нас 90%.
Ровно потому я и говорил еще год назад о том, что новички среди нас будут только операторы оперы, вспр и прочей цифры с кв. Если тут постоянно будем работать цифрой- народ будет, но не много.
rn3aus:
Хотелось бы услышать хотя бы кратко мысли наших уважаемых Андрея AGC, Виталия AET, Андрея GB, Александра NT, Василия SNV, Андрея HU, Сергея HGN...... Коллеги, чем Вас привлекает диапазон? Как вы пришли на ДВ?
Давайте вместе напишем это небольшое интервью.
rk2y:
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Но количество радиолюбителей, сумевших совершить рывок и таки выйти в эфир, намного меньше. Решимости нет?
--- Конец цитаты ---
Как говорил Юрий Левчин (RA3YAA) шеф UK3YAB (UZ3YWB) настоящий радиолюбитель -это фанатик. И когда он фанатеет от своего хобби, тогда есть и результаты. Там- или соревнования, или дх-нг, луна или ДВ. Значит не хватает фанатизма )))
r2bas:
--- Цитата: rn3aus от 22 Ноябрь 2013, 20:02:35 ---Хотелось бы услышать хотя бы кратко мысли
--- Конец цитаты ---
Сейчас, Саш, попробую..
Точно уж и не вспомню, когда узнал о диапазоне. Скорее всего в самом начале 2000-х, когда стал плотно "работать" с интернетом. Помню, информация сильно меня задела. Оказывается, есть что-то такое необычное, новое, "таинственное", что ушами не услышать и т.д. Да к тому же на НЧ, даже на суперНЧ, а НЧ всегда меня привлекало. В то время был период, когда от радио отошёл, в прикладном смысле. Потом в те редкие моменты, когда всё же крутил какие-то приёмники, не забывал докрутить их и до 136 кГц, если они позволяли, послушать шум и предположить, что тут в данный момент есть какая-то "тайная" жизнь, которую я не в состоянии воспринять:) В 2006-м таки созрел на получение позывного (личного никогда не было, работал с коллективки в юности, был SWL-позывной, потом было дело хулиганил на 2 мгц :) ). В 2006-м же более плотно изучил тему, благо в интернете стало больше русскоязычной инфо, в т.ч. yahoo-рефлектор (http://groups.yahoo.com/neo/groups/lf_dw/info) и конечно же сайты Александра RU6LA (R7NT) и Дмитрия RA3YO. По-моему Андрей EW6GB сделал сайт чуть позже. В рефлекторе прочитал анонс о работе RU6LA, подумал, ПОПРОБУЮ. Принял. На то что было. К счастью, Александр в ту пору работал с такой антенны, что просто грех было его не принять :) Когда в Арго полезли чёрточки, моему восторгу и радости не было предела! Я бы даже назвал это счастьем. Наконец-то я увидел эту "тайную" жизнь :) Ну и пошло, загорелся по-настоящему. Спасибо, Александру, за ту передачу. Я сохранил тот самый первый скрин: http://agc.ufo.ru/136/0609301854-ru6la-60.jpg .
Ну вот как загорелся, так и не могу потухнуть :) И до сих пор восторг сохранился, хотя конечно и в меньшей степени. Приятно видеть как в спектроанализаторе рисуются сигналы. Вдвойне приятно, если это новая или редкая/дальняя станция. Ну и себя конечно на далёких грабберах видеть приятно.
--- Цитата: rn3aus от 18 Ноябрь 2013, 20:49:57 ---Так что похоже интерес к нижним диапазонам это нечто природное, черта личности и исходная предрасположенность.
--- Конец цитаты ---
Возможно ты прав, Александр. Но я предпочёл бы думать, что это как любовь. Она есть, но что это, почему и зачем, объяснить практически не возможно.. Хоть математика мне гораздо ближе, чем лирика, но в данном случае придержусь последней :)
Кстати, тоже, как и Роман, удивлён, что в Радио была информация о создании форума.
rk2y:
--- Цитата: rn3agc от 23 Ноябрь 2013, 04:11:40 ---Точно уж и не вспомню, когда узнал о диапазоне. Скорее всего в самом начале 2000-х, когда стал плотно "работать" с интернетом. Помню, информация сильно меня задела. Оказывается, есть что-то такое необычное, новое, "таинственное", что ушами не услышать и т.д.
--- Конец цитаты ---
Да, я хотел бы особо отметить, есть то, что очень сильно отличает этот диапазон от других. Здесь действительно можно принимать настолько слабые сигналы, которые нечего и пытаться принять на других диапазонах. Там этого не позволяют или доступные на данный момент технологии, ограничения по стоимости железа или особенности прохождения, или просто это бессмысленно. Здесь это возможно, даже не дорого и все это очень греет душу. Если услышал ушами, то это вообще праздник какой-то :) и для передающий, и для принимающей стороны.
А посмотреть, что происходит с антеннами при использовании на КВ десятков киловатт, а здесь достаточно выдать сотню-другую ватт (при повседневной практике)- это тоже очень интересный опыт ;).
Интерес к этому диапазону проснулся после статей RU6LA в "Радио", даже посматривал в сторону стометровых мачт (есть их у нас парочка, близко - 5км http://maps.yandex.ru/?ll=34.382326%2C53.310844&spn=0.005043%2C0.001504&z=18&l=sat). Но как говорится: "Используй то, что под рукою и не ищи себе иное", с этого все и началось.
Навигация
Перейти к полной версии