форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ/СВ служебное и вещательное радио
Исторический экскурс
rw3adb:
--- Цитата: R6LDD от 12 Февраль 2019, 11:41:19 ---И лампы нашлись. Красиво на фото смотрятся.)
--- Конец цитаты ---
по виду - напоминет аудион Ли де Фореста. а с обозначением U30 - Филлипс поизводила бареттеры...
станция на картинке американская,так что скорее всего там и лампы ихние. откуда в америке британские лампы?)
ну и прочие кровавые истории про компанию Маллард
rw3adb:
Начало радиотехники: факты и интерпретация
Изобретение радио: действительность и домыслы.
кое над чем похихикал, конечно... ну и вообще там много прекрасного!
жаль нет самих статей полностью... только кратенькие обзоры.
R1QBI:
Before Valve Amplification - Wireless Communication of anEarly Era
by Lloyd Butler VK5BR
https://yadi.sk/d/vMtEy5zt6Ma_ZA
Наверно не новая информация, но может кто и не видел.
rw3adb:
Фильм про Lavina Shaw на английском.
Где-то видел раньше, но не нашел сейчас ее позывной времён 1910-1917гг.
rw3adb:
Британское Радиообщество RSGB (Radio Society of Great Britain) в своих архивах хранит предание о первом любителе М. Деннисе (M. J. C. Dennis, 1865-1945), построившем в 1898 году в Лондоне излучающее искровое устройство и когерерный приемник по образцу изделий компании Г.Маркони [8]. Комплект аппаратуры он изготовил из-за любви к технике, чтобы убедиться в возможности беспроволочного телеграфирования, и в коммерческих целях не использовал.
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article494.html
Очень интересная статья по истории Радио и радиолюбительства.
А так же:
Развитие радиосвязи в Российской армии в период русско-японской и Первой Мировой войн
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article_radio-communications-development_786
--- Цитата: rn3aus от 30 Декабрь 2018, 13:16:15 ---Роман спасибо, как и всегда чудесный исторический обзор! Надо бы все эти материалы собрать в книгу и издать.
--- Конец цитаты ---
немножко подновил старый пост.
UPD - случайно тут вычитал, что оказывается, дальность связи в опытах Маркони в 1896-97гг на УКВ превышала дальность связи на ДВ и КВ!
Было решено пригласить представителей армии и флота на смотр новой техники связи. Испытания проходили 2 сентября 1896 г . в местечке Солсбери под Лондоном ( 130 км на юг) при большой аудитории. Известно, что передатчик состоял из вырабатывающей ЭДС самоиндукции катушки Г. Румкорфа (1803 — 1877), соединенной с разрядником, аналогичным разработанному Риги в Болонье. Показаны были несколько модификаций приборов: передающие устройства с антеннами из длинного провода и в виде параболического рефлектора, представленного на рис. 3 и имеющего габариты 61 (ширина) х 81 (высота) х 30 (глубина) см; приемники с печатающим механизмом (ПМ), как на рис. 8, и антеннами в виде длинного провода и параболического рефлектора 61 х81 х30 см, но без ПМ, как на рис. 9. Ни в одном из приемников не были применены указанные в тексте ПЗ плоские металлические пластины, присоединенные к трубке-детектору. Схемы приемников не раскрывались.
Результаты испытаний разочаровали военных. С трехметровой наружной антенной приемники могли ловить сигналы на расстоянии менее 0,5 км, что потенциальных заказчиков никак не удовлетворило. Передатчик и приемник с параболическими рефлекторами показали дальность 2,5 км, но представителей флота тоже не устроили, поскольку рефлекторы требовали ориентирования друг на друга, что на плывущем судне обеспечить почти невозможно. По этой причине в дальнейшем рефлекторные антенны применяли только на суше для стационарных объектов.
Следующая встреча с военными проходила в марте 1897 г. также в Солсбери. Происшедшее там стало известно корреспондентам некоторых газет, назвавшим событие «аттракционом». Антенна приемника длиной 40 м была поднята на высоту газовым баллоном («минивоздушным шаром»). Однако дальность приема все равно не превысила 5 км. Приемно-передающие устройства с рефлекторами в испытаниях не участвовали.
http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_1.htm
Удивительнейшая история чуть предшествовавшая практической реализации первого автоматического приемника Александра Степановича Попова.
http://www.computer-museum.ru/connect/raddream.htm
Навигация
Перейти к полной версии