форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ/СВ служебное и вещательное радио

Исторический экскурс

<< < (14/19) > >>

rw3adb:
Случайно попалось на глаза.

Коллеги провели конференцию и работали спецпозывным в память Hedy Lammar.

https://forums.qrz.com/index.php?threads/hedy-lamarr-day-2021.786710/

В статье много фотографий, которых прежде не встречал.
Уникальная барышня, которая предложила своему другу радиолюбителю в 1943г использовать для дистанционного управления торпедами ... ППРЧ!
О ней много в этих наших инторнетах есть...
Ну и фильмов с ее участием тоже можно посмотреть.

rw3adb:
Задал тут вопрос коллегам.. но что-то не увидел интереса..

Вот во времена начала истории Радио нашего уже был вовсю ...телефон.
Изначально там микрофоны были не угольные, конечно, но ради увеличения дальности связи к ним довольно быстро пришли!

Помнится, был у меня такой же вопрос по части чисто механических звуковых усилителей, которые таки были и даже массово применялись в полковых станциях русских образца 1910г.
На фотке в этой теме, где упряжка расчета станции на марше- видно кофр от геликона - он и был усилителем. Ну, резонансные пластинки в головных телефонах тоже применять научились довольно быстро. Сие давало достаточно большую дальность связи по проводам...
И вот при таком деле, странно, что никто не додумался до идеи многокаскадного усилителя- 2-3 каскада, скажем на выбракованных микрофонах и телефонах для проводной связи!
Первый каскад, конечно должен использовать чувствительный микрофон и самый чувствительный головной телефон!
второй - уже потупее. Третий можно вообще из брака набирать... три батареи и регулировка усиления...  реостатом!
До резонансных акустических трансформаторов додумались где то в те же годы- но, кажется попозже- уже после 1917г - но это не точно.
Но не видел, чтобы их массово применяли.
У нас тут есть тема про такой АМ приёмник в разделе "Разное". Но это уже современное поделие техногиков - "Приемник с усилителем и без единой батарейки".
Но вот идея усилителя на системе акустической микрофон-телефон из деталей телефонного аппарата - вроде как по моему поросячьему мнению совершенно в те годы лежала на поверхности.
Но никогда и нигде не слышал, чтобы сие применялось хотя бы в виде одного каскада в те годы.
Может у кого-то есть информация по сему вопросу?

rw3adb:
В эфире нонче куча английских станций в память этому событию... с дополнительной дробью /2ZE

Столетие первой односторонней трансатлантической радиолюбительской связи на волне 200м!

9 декабря 1921г Пауль Годли успешно принял с помощью специальной антенны американскую станцию 1BCG из Коннектикута с мощностью 1 КВт на приемник Paragon, который у нас тут уже мелькал из рекламы старинных журналов QST & CQ 1915-1917гг.

Подробности:

https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/tests-2-2/

https://rsgb.org/main/blog/news/gb2rs/headlines/2021/12/03/sign-2ze-to-mark-transatlantic-centenary/

Статьи на историческую тему внизу этой странички:

https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/

Двухсторонняя связь состоялась через год на волне ~200м в районе нашего 160м диапазона, ну и нашлись энтузиасты, которые полезли выше, собрали оборудование 200м-28м - т.е. 160-30м наши - и начали там проводить связи через день то каждый, начиная с 1923г.

rw3adb:
Забавно было почитать статьи и выяснить подробности применяемой аппаратуры для первого любительского трансатлантика на 200м.

Итак, сам Пауль Годли - оказался не просто так себе дядечка, а автор того самого приёмника Paragon, который выпускался серийно и их было ДВА вида(!) - регенератор по схеме Армстронга с ЗЧ усилителем на двух лампах и супергетеродин(!)

Вот похоже ровно последний и применялся для приёма сигналов через Атлантику!



Здесь изображен сам регенеративный приёмник Paragon и некий detector amplifier...
Не понял, что это было, то-ли резонансный РЧ усилитель, то ли ЗЧ(?) - но в статье четко поминается второй приёмник по схеме супергетеродина. (PS - где-то там в тексте было упоминание, что приставка и превращала регенератор в супергетеродин. Надо бы почитать описание подробнее.)

Насчет антенны - тот самый Гарольд Беверидж, оказался ни много, ни мало, главным специалистом по приёмным системам в корпорации RCA!



И вот тот самый "беверидж" и применялся впервые на практике в этом самом случае!
Пишут, что использовался провод 400м длиной на высоте 3.5м.
Само место и отправка Пауля из штатов на параходе "Аквитания", "сестрице" той самой "Лузитании", что утопили торпедой у побережья Ирландии, с чего и началась первая мировая война для Штатов и Англии, и место - было выбрано не случайно.
Тихая "деревня" - маленький городок Ардроссан, рядом с которым нашли поле, где разместили палатку и беверидж 400м, расположили в ней приёмники и батареи.
Соответственно, местных помех ноль, направление на штаты - открыто.



Пауль Годли в той самой палатке - /P если по-нашему теперь...

В воспоминаниях Пауль пишет, про множество помех от английских искровых ДВ станций, так и от Американских.
Напомню, что их работу запретили уже после 1925, когда растущее число станций CW - это не столько телеграф, а дословно означало незатухающие колебания(!) - вызвало массу нареканий на помехи от их работы и понимание того, что лампы вот-вот совсем пойдут в массы и будет не дорого - явило миру новые методы и принципы радиосвязи.
Стоит отметить, что Пауль был не только автором двух самых эффективных на тот момент приёмников, но очень опытным наблюдателем.
Поэтому, по-видимому такое большое количество людей, в том числе небезызвестных - и Фред Шнелл, и Армстронг, Беверидж, и многие другие поучаствовали в его отправке в Шотландию. Видимо не только добрым советом, но и материально.
А все потому, что Английские коллеги - во-первых не имели такого опыта, а во-вторых - таких приёмников.
И победно проср@ли в 1920г такие же тесты.

И вот, 9 декабря 1921г всё случилось, 1BCG была принята, во множестве помех, обратная связь осуществлялась путём отправки срочных телеграмм по проводам через телеграфное агенство за денежку...
Была "замечательная опечатка", линия связи проводная, то ли оператор сократил, то ли оборудование не передало букву- и группа операторов получила телеграмму - SEND MSGES - и так и стали передавать в эфир!
Ну, тут Пауль понял шутку и окончательно был уверен, что все принимается отлично.
Посетовал на отсутствие киловатного передатчика, антенны и английского позывного, сказал, что мне на организацию этого придется год потратить - получил персональные поздравления от своих коллег из Америки по радио:

2:52 – He starts: “Nr 1 de 1BCG words 12, New York. Date December 11, 1921, to Paul Godley, Ardrossan, Scotland. Hearty Congratulations. (Signed) Burghard, Inman, Grinan, Armstrong, Amy, Cronkhite.” Received from 1BCG finishing at 3 am. He says “Bi two hours”. (Last heard of him.)

№ 1 de 1BCG: слов 12, Нью-Йорк, Дата: 11 декабря 1921, для Пауля Годли, Ардроссан, Шотландия. Сердечно поздравляем! Подписано: Бурхард, Инман, Гринан, Армстронг, Ами, Кронхит.

Засим и отбыл восвояси домой.

QST на своей обложке в январе 1922г увековечило нам список позывных тех станций, которые успешно участвовали в тот самом тесте декабря 1921г:



На следующий, 1922 год английские коллеги подтянули таки матчасть, собрали довольно продвинутый передатчик, уже на лампах, "залезли" на диапазон 100м и станция 5WS была принята в Америке!



Схема передатчика станции 5WS



Антенна любительской английской станции 5WS

Об этих подвигах писали тут:

https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/tests-3/

А еще через год, в декабре 1923, 8AB, Леон Делой из Ниццы и всё те же, всё там же - наконец-то провели долгожданный 2-way на 100м диапазоне, и как рассказывали мне наши коллеги, полезли выше на 30м где-то, где обнаружили, что там уже киловатты качать не надо, а связь возможна - каждый день на 5-10 вт!

Про 2-way 8AB и 1MO (оператором которой в тот момент был тот самый Фред Шнелл(!)), и с 1XAM (John Reinartz - изобретатель того самого коротковолнового регенератора 200м-28м и альтернативной схемы регенератора с подстройкой кпе) тут:

https://rsgb.org/main/activity/transatlantic-tests/tests-4/

Но всё это - уже сов7 другая история, хотя и продолжение тех же самых Transatlantic Test's.

По ссылкам, что я выдавал выше - доступно сие всё почитать более подробно на английском.

rw3adb:
Есть примечательное дополнение...
Читал об этом в статье RSGB, но немного выпало из поля зрения...

8 декабря 1921г первой на 200м была принята ...пиратская(!) искровая станция 1AAW - она упоминается на обложке QST наряду со всеми прочими, кто был принят Паулем.

Итак - первыми через Атлантику пробились ПИРАТЫ!

Об этом отдельно упоминается в очень неплохой статье Михаэла WN1M:

http://www.arrl.org/files/file/QST/This%20Month%20in%20QST/May%202014/MARINARO.pdf

А вот статья из того самого журнала QST за февраль 1922 о тех событиях:

http://www.arrl.org/files/file/History/History%20of%20QST%20Volume%201%20-%20Technology/QS02-22-TransAtlantic.pdf

Тоже много интересных подробностей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии