форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Измеритель тока антенны
Сергей UB1APE:
В начало темы редко кто заглядывает, ле-ень. Поэтому напомню амперметр из журнала Радио-11-1999 RK3ZK -ВЧ амперметр- . Первый на этом форуме его сделал RN3AUS опробовал, понравилось и примняет в своих констркциях.
R4YM-Геннадий:
Добрый день! Наконец то собрал подобный измеритель тока. Не прошло и года...
Подобрал шунт на прибор ,сделав его на 3 А. Шкала линейная ,хотя это наверное не правильно ,судя по фирменным измерителям.
Намерял 1.6-1.7А при 20А на РА.Это крейсерский режим полета для моего оборудования. При большем токе 22-23 А ,можно выжать до 2 А в антенне. Так и думал ,что не более 2А у меня. Мерил в нескольких точках ,у передатчика и у катушки за окном.
Ранее она стояла на лоджии. Показания одинаковы . Попробовал включать прибор с разных сторон. . Остановился на первом положении.
Прибор временно стоит на тюнере 137. Внутри катушка 0.9 млгн с 23 отводами через 2 витка и соответствующий галетник . Можно настраивать резонанс не выходя на лоджию. Катушка с недавних пор вынесена за окно. В морозы удобно. Правда пришлось монтировать при -25. До этого стояла на лоджии.
Сергей UB1APE:
Хорошо! Нравятся мне самоделки самодельщиков ни чего не могу с собой поделать :) Это круче чем купить. Успехов вам.
R4YM-Геннадий:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 23 Февраль 2026, 02:01:00 --- Это круче чем купить. Успехов вам.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Сергей за за оценку моих самоделок на коленке...)
Мне нравятся такие штучки с надписями "сделано в СССР". И руками из СССР. Вот их я и использую... :)
RA8JA:
--- Цитата: R4YM-Геннадий от 22 Февраль 2026, 22:35:00 ---Намерял 1.6-1.7А при 20А на РА
--- Конец цитаты ---
Геннадий добрый вечер. Тоже собирал такой измеритель тока в антенне. Но, всё-таки пришёл к выводу, что схему измерения тока и напряжения на входе АФУ необходимо собирать по схеме фазометра - Jim Moritz, M0BMU. Собирается легко, имеет возможность видеть в какую сторону, согласующую катушку перестраивать. Геннадий напоминаю...
Навигация
Перейти к полной версии