форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
Slow Voice
rn3aus:
В продолжение мысли о компрессии речи: если в пределе в исходном звуковом файле, подвергнутом жесткому амплитудному ограничению-компрессии, остается всего два-три типа отсчетов (+1 -1 и 0), то при передаче с помощью частотной модуляции в эфире будут только две-три частоты. Поэтому есть принципиальная возможность передавать SlowVoice и теми возбудителями, которые умеют работать только в dfcw!
EW6X:
--- Цитата: rn3aus от 05 Май 2014, 20:00:53 ---До Юрия 6BN что-то не долетает, видно сказывается пороговый эффект ЧМ - если сигнал чуть слабее некоторого уровня, то шум подавляет сигнал полностью.
--- Конец цитаты ---
Да, днём не самое удачное время, помех столько, что надежда слабая :'( ,ночью думаю проскочило бы что-нибудь...
Я как услышал запись Андрея, сразу понял, что была компрессия, поскрипывает сигнал, но в шумах класс!
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 05 Май 2014, 13:08:50 ---Великолепно!!! :)
--- Конец цитаты ---
мощно. жаль не сложилось у меня попринимать.
общий вызов в SV час?) щсо займёт 4-5 часов по минимуму))
какие дальше перспективы экспериментов?
rn3aus:
--- Цитата: rw3adb от 06 Май 2014, 02:26:02 ---
--- Цитата: rn3agc от 05 Май 2014, 13:08:50 ---Великолепно!!! :)
--- Конец цитаты ---
мощно. жаль не сложилось у меня попринимать.
общий вызов в SV час?) щсо займёт 4-5 часов по минимуму))
какие дальше перспективы экспериментов?
--- Конец цитаты ---
Так никто же не заставляет QSO за один раз проводить: сегодня я зову, завтра слушаю ответы, послезавтра обмен рапортами :)
Дальше (сегодня) буду пробовать локально еще один-два варианта передачи медленной речи, приближенные по свойствам к ssb. Когда локальные тесты пройдут успешно, погоняем в эфире. Это скорее через день-два, по готовности программы.
rn3aus:
Сегодня сделал и проверил, не поверите, передачу медленной речи с помощью CW! Вещь получилась очень узкополосная, по скорости манипуляции в режиме sv512 соизмерим с Оперой в одной из кв-шных мод. По существу это АМ, где модулирующий сигнал предельно компрессирован (до 1 бита на отсчет). Когда сигнал больше нуля - передается несущая, если меньше - ничего не передается. И это работает! Качество восстановленной речи оказывается вполне разборчивым, конечно с характерным скрипом, но в целом мало отличается от того, что Андрей давеча в ЧМ принял.
Ребята, давайте завтра попробуем? Интересно сравнить помехойстойчивость, пробивную способность.
Нужно немного перенастроить компоненты Спецлаба:
- вместо FM включаем AM-demodulator в блэкбоксе, ставим полосу пропускания 30 Гц для моды SV-AM-100.
- и ставим полосу полосового фильтра тоже поменьше.
На скриншоте настройки, плюс файл моих настроек.
Завтра запущу для чистоты эксперимента моду 512, при этом фильтры можно сжать герц до 10.
Тогда завтра с 12 до 13 мск буду вещать в SV-AM-512 на 137500. По виду сигнал похож на Оперу.
Навигация
Перейти к полной версии