форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

Slow Voice

<< < (14/43) > >>

r2bas:
Слышно, но прежний вариант гораздо лучше, Александр.


--- Цитата: rw3adb от 07 Май 2014, 12:53:47 ---пока декодировал только Андрей АГЦ, у которого мега-приём

--- Конец цитаты ---

Да какой мега, так себе, просто расстояние очень маленькое, 65 км всего, кажется.

Всех с Днём радио! Всем нам чистого эфира и т.д.  Александру персонально - дальнейших творческих успехов! :)

EW6X:
Парни привет! С ДНЁМ РАДИО!!! СПБ А.С. Попову!!!

Увы у меня дневной приём в ауте, хотя сегодня и было помех немного меньше, так что снова "нуль", думаю что всё-таки с ЧМ шансов больше.

rn3aus:
Всем привет, с днем Радио!
Андрей, спасибо за запись. Конечно, переход к однобитным отсчетам даром не проходит - качество ниже, чем в ЧМ, где отсчеты 8-битные. Но тем не менее сам факт - в эфире простой телеграф, а после сжатия слышна речь - забавно :)

Александр NT - здесь получается вот как. Программа читает файл с записью, по одному отсчету за раз со скоростью в N (=100... 512 ) меньшей номинальной частоты дискретизации этого файла. То есть при N=100 и записи 6000 отсчетов в секунду в эфир будут формироваться посылки со скоростью 60 раз в секунду.
 От максимальной частоты звука будет зависеть и ширина спектра сигнала в эфире, однако в ЧМ это менее заметно, чем в АМ. Зато в ЧМ ширина спектра зависит от уровня(размаха) звукового сигнала! Если запись слишком тихая, то качание частоты тоже будет меньше, не максимальным. (Правда в программе громкость записи предварительно нормализуется для исключения этого эффекта).
Что будет, если на приеме фильтры Уже, чем нужно? В АМ задавятся верхние частоты. В ЧМ также будет более глухое звучание и упадет амплитуда выхода.

В программе для синтезатора я начал делать еще один режим - синтетической SSB. Суть в том, что программа вычисляет мгновенные спектры текущих фрагментов речи, выделяет несколько спектральных максимумов и передает их с увеличенной длительностью(и соответственно уменьшенным частотным разносом) в эфир. То есть в эфире искуственно строится сжатый спектр речевого сигнала.
Попробовал, но пока результаты неудовлетворительтные.

Лучшего всего работает ЧМ.

Роман, можно ставить на запись исходный сигнал с эфира, там же, где и сейчас мы это делаем, но выбрать пункт Log input in audiofile... Размер файла записи будет точно такой же, что и сейчас,так как и вход и выход пишутся с одинаковым битрейтом.


rn3aus:
Юра BN, также большое спасибо за записи! Хотя и не пробиваюсь днем, но может ночью летом получится.
Конечно, речевые режимы эти не очень помехоустойчивы. Это скорее для эксперимента и вообще ощутить возможность гонять речь через канал шириной в десяток герц.

Сегодня начал делать программу, совместимую по интерфейсу с популярной QRS (та что может передавать qrss и dfcw, манипулируя линиями сом-порта). Программа будет уметь передавать речь в двоичной АМ и ЧМ, не используя никакой аппаратуры дополнительно. Если можете передавать CW\Оперу, то сможете передавать и речь, хотя и "поджатую", со скрипом. :)

EW6X:

--- Цитата: rn3aus от 07 Май 2014, 19:51:14 ---Юра BN, также большое спасибо за записи! Хотя и не пробиваюсь днем, но может ночью летом получится.
Конечно, речевые режимы эти не очень помехоустойчивы. Это скорее для эксперимента и вообще ощутить возможность гонять речь через канал шириной в десяток герц.

--- Конец цитаты ---
Да, очень всё интересно, надежда если Александр NT ночью помаячит FM SV512, тогда есть шанс на приём.
В общем, я в любое время могу включить запись...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии