форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

Slow Voice

<< < (19/43) > >>

EW6X:
По идее передача 5*512=2560 сек = 42,7 мин
Сейчас попробую обработать первых 25 мин записи.
UPD пока ничего  :(

Какие-то странные помехи  :o

R7NT:

--- Цитата: rn3agc от 12 Май 2014, 21:35:45 ---Понял, по поводу цикла уточните, передача занимает весь час и начинается в начале каждого часа? Это я к тому, чтоб можно было оперативно прослушать принятое.

--- Конец цитаты ---
цикл около 44мин
поскольку позывной проговаривается 2 раза за 5 сек, то можно прослушивать каждые ~22мин сжатые файлы
начало маяка было ровно в 17z

R7NT:
Может попробуем разобраться какой уровень в S-единицах необходим для приема SV ?
Я совсем не профессионал в радиотехнике и цифре - просто самоучка, а учился на инженера-конструктора горных машин и комплексов  ;)

Как мне представляется, Slove Voice совсем не аналогично Slove CW (QRSS, DFCW), где накоплением добиваются приема более слабых сигналов, т.е. улучшением соотношения C/Ш

А в SV главное сузить широкий сигнал (~3кГц) до нескольких десятков Гц, чтобы можно было передавать в узком ДВ диапазоне. При этом, наверное, необходимые С/Ш для успешного приема должен быть еще выше чем широкополосный
Интуитивно представляется, что такой узкий сигнал все-равно должен быть слышен на слух...
т.е. быть уровнем -10...-12дБ по методике расчета цифровых сигналов в WSPR, OP и проч или около S=5...6 баллов для уверенного приема, ну или субъективные (не по S-метру) S=2...3 для тренированных ушей

r2bas:
Прослушал первые 88 минут записи, определённо в некоторых моментах отдалённо слышны отголоски речи. На водопаде ничего не видно. Пишу дальше.

rn3aus:
Жалко сегодня не смог включиться.
Днем занимался локальными тестами с новым вриантом - передача речи в bpsk (звуковой сигнал квантуется до знака, как при SV-AM, и если знак отсчета меняется, то меняется и фаза). И сделал для себя потрясающее открытие. Когда стал смотреть на спектр сформированного сигнала на водопаде, то обнаружилось, что именно такая модуляция создает в эфире "сжатую" по частоте и растянутую во времени копию спектра исходного сигнала , правда в двух полосах и с подавленной несущей. Такая отличная DSB модуляция.
Похоже, именно она будет самой пробивной - тут можно принимать именно как ssb, то есть линейно, без порога помехоустойчивости, который иметтся у модуляции АМ и ЧМ.
Завтра постараюсь программу закончить и отладить, как такой сигнал с удобством принимать.
И если получится, то послезавтра попробуем, должно получиться ufb!

По помехоустойчивости - она должна буть выше, чем у незамедленной речи при том же типе модуляции. Это достигается за счет длительности обработки и узости фильтров. Когда закончу программирование попробую снять кривые помехоустойчивости на имитаторе кв-канала (по белому шуму).
Ну а то, что пока не слышно на дальних трассах - то не удивительно: прием пока еще у нас не оптимальный, да и информации передается - скажем за час 45000 независимых отсчетов, это по сравнению с десятком битов в dfcw-120 за это же время.

Времени к сожалению на все не хватает, чтобы побыстрее сделать необходимые для нас программы. Но это вопрос ближайших недель, главное удалось определиться что и как делать, оптимизировать все к "необходимому и достаточному", что было бы невозможно без вашего, коллеги содействия в эфирных экспериментах. Принял Андрей, но то, что Роман и Юрий не приняли, это тоже было весьма полезно для сравнения и оеделния возможностей той или иной модуляции.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии