форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Универсальный DDS
ew6gb:
Есть мысль воплотить в железо вот такую конструкцию. Блок-схема на картинке. Хочется объединить в одном месте все частотозадающие элементы и сделать конструкцию максимально простой и многофункциональной. Можно сделать только супергетеродинный приемник с ПЧ 500, можно SDR, или приемник прямого преобразования, можно трансивер. Вопрос для потенциально заинтересованных коллег: нужна ли перестройка приемника? И если нужна, то какая? В основе задумки - минимализм и низкобюджетность.
rn3aus:
Замысел интересный! Я был бы заинтересован повторить такую конструкцию, так как в настоящее время располагаю только экспериментальным передатчиком на фиксированную частоту (кварц 3579... деленный на 26). А для приема стабильного гетеродина нет! :(
Относительно перестройки приемника - пожалуй, нет, не нужна. Так как все равно приходится на приеме использовать компьютер, а он наши 2 кГц ширины диапазона вполне охватывает :).
А с другой стороны - может быть реализовать синтезатор по аналогии со ставшими общепринятыми - то есть с ЖКИ, перестройкой кнопками (валкодер все же в нашем случае не нужен)? И иметь бы встроенный электронный ключ для QRSS (для маяка и работы на передачу без постоянного задействования компьютера)?
Вот такие мысли.
ew6gb:
--- Цитата: rn3aus от 03 Май 2010, 19:05:21 ---Относительно перестройки приемника - пожалуй, нет, не нужна. Так как все равно приходится на приеме использовать компьютер, а он наши 2 кГц ширины диапазона вполне охватывает :).
А с другой стороны - может быть реализовать синтезатор по аналогии со ставшими общепринятыми - то есть с ЖКИ, перестройкой кнопками (валкодер все же в нашем случае не нужен)? И иметь бы встроенный электронный ключ для QRSS (для маяка и работы на передачу без постоянного задействования компьютера)?
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Алекс, приветствую.
У меня сейчас эксплуатируется синтез с ЖКИ. Технически проблем нет. Только не раз ловил себя на мысли: зачем он мне нужен? :) Перестройку придется делать, так как при использовании ЭМФа с узкой полосой весь диапазон не захватить никак. Мой теперешний синтез генерит на 362700 чтобы покрыть участок 137300-137800 при полосе ЭМФа 500 Гц.
А если хочется послушать 136320, уже надо перестраивать.
Пока склоняюсь к мысли сделать две фиксированные частоты с индикацией на светодиодах, выкинуть ЖКИ (использовать для более подходящих целей).
По поводу передатчика, его автономного управления, недавно эту тему обсуждали в чате с АГЦ. Вердикт - делать. Это будет платка с контроллером, которая сможет управлять DDS по определенному расписанию: через определенные интервалы включать PTT, формировать QRSS и DFCW нужной длительности и передавать нужный текст на нужной частоте. Связь с DDS по RS232.
rw3adb:
1) смысл "узкой" полосы? если использовать 2кгц, то перестраивать - не надо.
2) если использовать 300гц, то надо перестраивать.
передатчик не по RS232, а по USB надо соединять с компом и сделать так, чтобы он "зашивался" из любого самого "тупого" терминала.
--- Цитата: rn3aus от 03 Май 2010, 19:05:21 --- (валкодер все же в нашем случае не нужен)?
--- Конец цитаты ---
бетон- не нужен.
ew6gb:
Идея наконец воплотилась в железо. 16 МГц опора, два счетчика HEF 4040 и 74HC4040, один корпус 74HC04, CD4046 (или 564ГГ1 в моем случае), ну и контроллер ATTINY2313.
Частоты записываются в EEPROM контроллера, 3 частоты - 3 светодиода, одна кнопка. Если не надо разных частот (широкий фильтр) - не надо и кнопки со светодиодами...
Пока в свой приемник этот синтез не ставил, проверил только по приборам. После окончательного тестирования выложу схему с прошивкой, может кому пригодится..
Навигация
Перейти к полной версии