форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

DCF/HGA PC-Time corrector

<< < (10/13) > >>

rn3aus:

--- Цитата: rw3adb от 17 Февраль 2019, 19:05:11 ---стоит твой корректор сделать Portable так же.
--- Конец цитаты ---
Да он такой и есть, скопировал и все. Или прямо с флешки запускать можно.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 17 Февраль 2019, 19:48:47 ---
--- Цитата: rw3adb от 17 Февраль 2019, 19:05:11 ---стоит твой корректор сделать Portable так же.
--- Конец цитаты ---
Да он такой и есть, скопировал и все. Или прямо с флешки запускать можно.

--- Конец цитаты ---

Вот это - очень правильно!
В перспективе - стоит освоить иностранные станции точного времени и частоты и попросить кого-то из наших коллег протестировать программу.
DCF-77, DDH-49 а так же японские, американские и австралийские станции.
По ним где то видал сайт с форматом передач и даже программы для приема их сигналов.
По этим делам точно в курсе Эдгар с Тасмании. Может кто еще. Стоит в рсгб спросить.
И в таком виде программа будет полезна не только нам.
Ну, она и сейчас полезна) Наши станции принимаются много где.

EW8HP:
В описании указано что частота сигнала меряется как количество переходов через ноль за отрезок времени (секунда). Как правило эта секунда "плывёт" по длительности в ПК. Соответственно и частота измеренная тоже будет плавать. Или эти изменения не критичны для точности ? Может стоит попробовать другой способ измерения частоты не так чувствительный к внутренним часам компьютера..?

GM:
Основная погрешность получается из-за того, что подсчитывается количество переходов за 1 секунду, а за 1 сек их может быть нецелое число (метод "ворот"). Поэтому точность измерения составляет ±1 Гц, а относительная ±1/137000=±7Е-6. А кратковременная стабильность внутренних часов практически ничего не вносит в итоговую погрешность.

Вот здесь я публиковал метод измерения частоты на голом атмеловском микроконтроллере (метод "захвата") https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=29796&page=2&tab=comments#comment-234466

Абсолютная погрешность измерения частоты 137 кГц составляет ±0,007 Гц. Относительная точность измерения частоты за 1 с по методу захвата более чем на два порядка лучше, чем метод ворот, и составляет ±5Е-8. Тут, кстати, кратковременная стабильность кварцевых часов порядка 1Е-9 уже начинает конкретно влиять на результат.

rn3aus:

--- Цитата: EW8HP от 05 Июнь 2019, 16:30:02 ---В описании указано что частота сигнала меряется как количество переходов через ноль за отрезок времени (секунда). Как правило эта секунда "плывёт" по длительности в ПК. Соответственно и частота измеренная тоже будет плавать. Или эти изменения не критичны для точности ? Может стоит попробовать другой способ измерения частоты не так чувствительный к внутренним часам компьютера..?

--- Конец цитаты ---
Отрезок времени, отведенный на подсчет количества переходов через ноль в программе установлен равным 100 секунд. Считаются пересечения нуля как вниз, так и вверх. Каждая новая оценка частоты вычисляется один раз в 0.12 сек, используя часть старых и вновь поступившие отсчеты (скользящее окно длиной 100 сек). Эти оценки частоты запоминаются в кольцевом буфере и усредняются, длина "окна" усреднения 123 сек (2 минуты). Так сделано, чтобы не теряя точности можно было бы отслеживать дрейф частоты и видеть процесс в динамике.

Каким образом определяется, что 100 секунд истекли? По количеству обработанных от звуковой карты отсчетов. Частота дискретизации установлена 12 кГц, значит, когда мы получили 12000000 отсчетов, то 100 сек прошло.
Таким образом, точность измерения зависит от точности кварца звуковой карты. Разумеется, если в ней стоит кварц не очень точный, то и частота дискретизации окажется не 12000, а скажем 11996 Гц. Соответственно программа "насчитает" некоторый частотный сдвиг относительно эталона.
Но в этом и содержится весь смысл измерения частотного сдвига этой программой! Станция в эфире стоит точно. А вот частота дискретизации может немного отличаться от номинала. Плюс гетеродин приемника может быть несколько смещен. Суммарно мы увидим некоторый образовавшийся частотный сдвиг, состоящий, как я уже сказал, из настоящего сдвига (приемник) и сдвига, возникшего от неточного значения частоты дискретизации (кварц в звуковой карте).
Это нам и нужно, чтобы скомпенсировать (хотя бы предварительно) этот сдвиг с спектрумлабе или арго.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии