форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение
WSPR на КВ диапазонах
Сергей UB1APE:
А -а-а. Так получается наоборот, не экранирует и наши ДВ сигналы все в космос улетели. Так?
R1QBI:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 15 Сентябрь 2019, 15:26:46 ---А -а-а. Так получается наоборот, не экранирует и наши ДВ сигналы все в космос улетели. Так?
--- Конец цитаты ---
Ионосфера -слой атмосферы планеты, сильно ионизированный вследствие облучения космическими лучами.
Грубо так. Облучение минимально.
--- Цитировать ---В настоящее время динамика солнечного минимума пока не является тревожной, хотя продолжительность минимума уже превысила ранее выданные прогнозы, согласно которым рост солнечной активности должен был начаться этим летом. Достаточно значимой точкой в этом вопросе должно стать начало 2020 года. Если к этому времени не будет зарегистрирован выраженный рост солнечной активности, то это будет значить, что продолжительность текущего минимума сравнялась с рекордным минимумом 2008-2009 годов. В этом случае можно будет начать говорить о системном эволюционном снижении уровня активности Солнца, которое может стать трендом для всего текущего столетия.
--- Конец цитаты ---
https://tesis.lebedev.ru/info/20190904.html
Во время крупных соревнований, когда работает "весь шарик" наверное греется ионосфера, прохождение открывается. Если замутить флешмоб, все станции кто может излучать, синхронизированно по времени включаются на 1 час несущие. Наверно потом прохожение пойдет HAARP будет " нервно курить в сторонке".:)
Если ошибся - поправьте.
rw3adb:
--- Цитата: R6LDD от 15 Сентябрь 2019, 15:21:50 ---
--- Цитата: rw3adb от 15 Сентябрь 2019, 14:36:58 ---Ионосфера стала отражать в разы хуже...
--- Конец цитаты ---
типа ионосфере =всбледнулось=? :)
За лето ни одной вспышки на Солнце. Ничего - раскочегарится Солнышко.:)
--- Конец цитаты ---
вспышек было до х-я)
даже авроры были.
и пятнышки бывают. только маленькие пока.
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 15 Сентябрь 2019, 15:26:46 ---А -а-а. Так получается наоборот, не экранирует и наши ДВ сигналы все в космос улетели. Так?
--- Конец цитаты ---
это скорее вряд-ли.
дв не 15м. чтоб в космос лететь.
--- Цитата: R6LDD от 15 Сентябрь 2019, 16:12:40 ---Во время крупных соревнований, когда работает "весь шарик" наверное греется ионосфера, прохождение открывается. Если замутить флешмоб, все станции кто может излучать, синхронизированно по времени включаются на 1 час несущие. Наверно потом прохожение пойдет HAARP будет " нервно курить в сторонке".:)
Если ошибся - поправьте.
--- Конец цитаты ---
Это байка скорее.
Иногда на УКВ начинает наблюдаться тропо в следствии работы большой мощностью. Но это обычный способ работы всех тропосферных станций на любых частотах УКВ.
Бывали раньше случаи, когда переизлучающий объем не успевал рассеиваться быстро и после щсо биг ганов удавалось сработать кому-то с щрп.
Но на дв такой механизм невозможен.
ra4hgn:
Второй год солнце дремит, даже можно сказать спит крепким сном.
Крайний спорадик в наших широтах был 16.06.17, а аврора 8.09.2017. После этого полный гухор. Авроры все были на радость только нашим северянам, энергетика никакая, до нас не долетало.
К чему это я все? Я для себя никак не определю понятия прохождения на ДВ, как то оно не складывается. Даже в ЕМЕ, где вроде как бэ все определяется энергетикой есть понятие деградации. На УКВ всякие ZHR, К индексы.
По моему мнению ДВ. как я его знаю (может я и ошибаюсь) это борьба за энергетику, а по большому счету борьба за ERP и S/N, Не смог их улучшить, прохождение не поможет. Нету потому что его, в том плане в котором мы его привыкли понимать.
P/S очень часто улучшение условий приема на ДВ обусловлены какими то локальными причинами, которые многие воспринимают за улучшения условий прохождения. Например. ночью соседи в доме поотключали массово бытовые приборы, шумы стали меньше, прием лучше. Так и хочется это привязать к тому что слой D пропал:). Или изменения погоды, дождь снег, сухо, изменяет проводимость почвы. на выходе ERP меняется
Хочется все таки понять есть ли корреляция какая то с состоянием ионосферы, можно поймать прохождение, как TR, MS, ES и т.д?
rw3adb:
--- Цитата: ra4hgn от 16 Сентябрь 2019, 00:20:47 ---Второй год солнце дремит, даже можно сказать спит крепким сном.
Крайний спорадик в наших широтах был 16.06.17, а аврора 8.09.2017. После этого полный гухор. Авроры все были на радость только нашим северянам, энергетика никакая, до нас не долетало.
К чему это я все? Я для себя никак не определю понятия прохождения на ДВ, как то оно не складывается. Даже в ЕМЕ, где вроде как бэ все определяется энергетикой есть понятие деградации. На УКВ всякие ZHR, К индексы.
По моему мнению ДВ. как я его знаю (может я и ошибаюсь) это борьба за энергетику, а по большому счету борьба за ERP и S/N, Не смог их улучшить, прохождение не поможет. Нету потому что его, в том плане в котором мы его привыкли понимать.
--- Конец цитаты ---
все верно. именно борьба за ЕРП. в первую очередь.
ввиду того, что эффективность антенного хозяйства- стремиться к нулю по экспоненте. менее 30м - вобще не работает толком.
тоже самое и прием. кому поперло - он есть. а если пмехи- хоть уср-сь.
а механизм прохождения схож с нижним кв.
дальние- только ночью. и в моменты минимума солнечной активности проп все равно будет.
как начинает переть 160м здорово- надо и у нас пробовать. скорее всего будет проп дальний очень.
Навигация
Перейти к полной версии