форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение

Трансивер ДЛ-70. Возрождение.

<< < (5/7) > >>

Сергей UB1APE:
Общий вид. Приспособу надо доработать. Приподнять на "ножки" . Тогда провода не будут так натянуты.

Сергей UB1APE:
Ноги сделаны и поставил на ноги. Вот.

Сергей UB1APE:
Трое выходных бился. УНЧ на 6Ф4П , фонит, и возбуждается, зараза! Уже собирался монтаж переделывать. Всю неделю себя к этому действу морально готовил. Почти "созрел". У этого аппарата шасси  используется как общий провод. Туда и накал ламп присоединён и оплетки экранирующих сигнальных кабелей, и цепей переключения приём/передача и АРУ и т.п. Сдержала как всегда лень, ещё мысль от том что оно же раньше  работало, и как ни странно сегодняшняя не удачная попытка с помощью ВОЛНЫ-К услышать работу в эфире . ВОЛНА-К шипела, трещала, выла, но так и не приняла. Я начал думать что она сломалась, и тут в голову пришло а как у неё монтаж накала и сигнальных цепей сделано. Открыл приемник, схему монтажную , а там... , тоже самое! В качестве общего провода использован корпус шасси. И ни чего не фонит! Динамике даже шипенья не слышно когда ручку "Усиление  ПЧ" на минимуме до упора, а  "Усиление НЧ" на максимуме. Тишина! В ДЛ-70 в таком положение гудит 50 Гц в динамике за метр слышно, а если ручку "усиление НЧ" крутить, где то в середине начинает свистеть аж уши закладывает! И начались поиски... Короче. Победил сегодня. Сейчас аппарат ВКЛ, и тишина-а.
    А  "собака была зарыта" в первом каскаде УНЧ. При работе ДЛ-70 на передаче на управляющую сетку триода(1-й каскад) подается -100В через 510кОм. При приеме  -100В отключается и присоединяется к корпусу аппарата. Реле коммутируюшее эту цепь находится в другом блоке и к нему идет провод, а по пути он ещё подключается и другим лампам,  общая длинна провода около метра. Этот провод и работал как антенна. Пришлось несколько доработать аппарат Якова Семеновича Лаповка, поставив в разрыв межу этими 510кОм и сеткой ещё один резюк величиной 110кОм, а точку их соединения  подключить  к щасси через два блокировочных кондёра, электролит и керамический, в паралель. Почему этого не сделал автор не знаю. Остаётся только догадки строить. Но как только я эту цепочку соорудил, пропал и фон и возбуждение. Сейчас ДЛ-70 включаешь слышно как силовик гудит. А чтоб в динамике что то услыхать надо к нему пододвинуться чуть ли не в плотную, и это при положении регулятора громкости на максимуме. УФ-ф-ф...! С этим закончил теперь моно и дальше  двигаться. 
  P.S. На фото слева в кадре, стоит мой старенький самодельный звуковой генератор сделанный мною ещё  в 1978. Дома в тумбочке валялся.  А сейчас вот пригодился.

Сергей UB1APE:
Запустил на прием Верхний блок что  на фото постом выше. Это трансивер или возбудитель , называйте как кому нравиться. Теперь надо его на передачу запускать. После этого браться за настройку нижнего блока.

Сергей UB1APE:
Конец апреля... Погода в Питере просто ЖУ-У-ТЬ!!!! Было всего два -три тёплых дня, а в остальные, как и сегодня, то снег, то дождь, и ветер, ветер, ветер...
 А мне даже нравиться. На дачу ни кто не едет и я один в тишине и покое переделываю монтаж в ДЛ-70. ВОТ!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии