Трое выходных бился. УНЧ на 6Ф4П , фонит, и возбуждается, зараза! Уже собирался монтаж переделывать. Всю неделю себя к этому действу морально готовил. Почти "созрел". У этого аппарата шасси используется как общий провод. Туда и накал ламп присоединён и оплетки экранирующих сигнальных кабелей, и цепей переключения приём/передача и АРУ и т.п. Сдержала как всегда лень, ещё мысль от том что оно же раньше работало, и как ни странно сегодняшняя не удачная попытка с помощью ВОЛНЫ-К услышать работу в эфире . ВОЛНА-К шипела, трещала, выла, но так и не приняла. Я начал думать что она сломалась, и тут в голову пришло а как у неё монтаж накала и сигнальных цепей сделано. Открыл приемник, схему монтажную , а там... , тоже самое! В качестве общего провода использован корпус шасси. И ни чего не фонит! Динамике даже шипенья не слышно когда ручку "Усиление ПЧ" на минимуме до упора, а "Усиление НЧ" на максимуме. Тишина! В ДЛ-70 в таком положение гудит 50 Гц в динамике за метр слышно, а если ручку "усиление НЧ" крутить, где то в середине начинает свистеть аж уши закладывает! И начались поиски... Короче. Победил сегодня. Сейчас аппарат ВКЛ, и тишина-а.
А "собака была зарыта" в первом каскаде УНЧ. При работе ДЛ-70 на передаче на управляющую сетку триода(1-й каскад) подается -100В через 510кОм. При приеме -100В отключается и присоединяется к корпусу аппарата. Реле коммутируюшее эту цепь находится в другом блоке и к нему идет провод, а по пути он ещё подключается и другим лампам, общая длинна провода около метра. Этот провод и работал как антенна. Пришлось несколько доработать аппарат Якова Семеновича Лаповка, поставив в разрыв межу этими 510кОм и сеткой ещё один резюк величиной 110кОм, а точку их соединения подключить к щасси через два блокировочных кондёра, электролит и керамический, в паралель. Почему этого не сделал автор не знаю. Остаётся только догадки строить. Но как только я эту цепочку соорудил, пропал и фон и возбуждение. Сейчас ДЛ-70 включаешь слышно как силовик гудит. А чтоб в динамике что то услыхать надо к нему пододвинуться чуть ли не в плотную, и это при положении регулятора громкости на максимуме. УФ-ф-ф...! С этим закончил теперь моно и дальше двигаться.
P.S. На фото слева в кадре, стоит мой старенький самодельный звуковой генератор сделанный мною ещё в 1978. Дома в тумбочке валялся. А сейчас вот пригодился.