форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Частота Шумана 7,83Гц и гармоники

<< < (3/27) > >>

Сергей UB1APE:
Очень интересно. Спасибо!

ra4hgn:

--- Цитата: rn3aus от 02 Август 2015, 21:50:35 ---В общем, диапазон своеобразный, пожалуй ни на что не похожий. Стоит с ним познакомиться внимательнее...
--- Конец цитаты ---
Александр, пару вопросов о диапазоне ...
Как то давно читал о фликкер-шуме (помоему его еще называют розовым), который обратно пропорционален частоте (1/f), вроде как бы он есть во всех колебательных процессах и природа его не ясна. И вот что то подумалось, есть ли его влияние на таких низких частотах ?
И второй - планируешь ли вырезать как то 50 Гц, например режекторным фильтром, ну или как то боротся с 50 Гц?

rn3aus:

--- Цитата: ra4hgn от 06 Август 2015, 14:37:01 ---Как то давно читал о фликкер-шуме (помоему его еще называют розовым), который обратно пропорционален частоте (1/f), вроде как бы он есть во всех колебательных процессах и природа его не ясна. И вот что то подумалось, есть ли его влияние на таких низких частотах ?
И второй - планируешь ли вырезать как то 50 Гц, например режекторным фильтром, ну или как то боротся с 50 Гц?
--- Конец цитаты ---
Влияние этого шума наверняка есть, он должен проявляться и в полевом транзисторе, и в операционнике и в самой звуковой карте. Если не подключать к приемнику антенну, то вроде нечто подобное и видно, но шумит слабо и на спектре не заметить - он опускается вниз. А с антенной сигнал 50 Гц и другое весьма сильно идет и розовость шума пропадает на их фоне.
Пока что бороться с 50Гц  не думаю что стоит - чтобы можно было легче отделять сигналы, связанные с силовой сетью (от скачков напряжения в ней, щелчков и т.п.) от сигналов природного происхождения. Грозовой импульс не вызывает увеличения засветки в районе несущей 50 Гц, а сетевой щелчок сразу же видно, что он "сидит" и как бы исходит в обе стороны от несущей.
Впоследствии можно будет попробовать и фильтр какой-нибудь.
Собираюсь на выходных позаписывать сигналы, чтобы попытаться понять природу описанных выше "федингов". Может быть на самом деле это несколько близких импульсов от серии возвратных разрядов одной молнии.

rn3aus:

--- Цитата: ra4hgn от 06 Август 2015, 14:37:01 ---Как то давно читал о фликкер-шуме (помоему его еще называют розовым), который обратно пропорционален частоте (1/f)
--- Конец цитаты ---
По случайности, получился скриншот с таким шумом. Оставил запись на ночь, потом к утру обнаружил, что в какой-то момент моя кошка, ночевавшая в комнате, где проходил эксперимент, пробираясь к окошку сдвинула порвода и антенный конец соприкоснулся с земляным. Таким образом вход приемника был закорочен. На картинке видно, как упал уровень сигналов и что в собственных шумах вииден подъем начиная с примерно 10 Гц по мере уменьшения частоты. Сигнал с антенны превышает собственные шумы на 50-60 дБ.
На втором скриншоте подозрительная трасса в районе 82-83 Гц. Может быть это Зевс, а может быть и нет.
Походив по участку с СДВ приемником и послушав где какой уровень фона 50 Гц остался в некотором удивлении, как мне вообще удалось принять что-либо на СНЧ: по мере подхода к домику уровень фона начинает "драматически" возрастать, снижение Г-антенны находится как раз в зоне ужасающего фона. Попробую в следующие выходные выдвинутся на полу-полевую позицию с штыревой антенной и аккумуляторным питанием. Интересно посмотреть менее загрязненный СНЧ-эфир.
На третьем скриншоте видно действие ветра, раскачивавшего антенну - в области единиц герц видны характерная засветка, соответствовавшая порывам ветра.

rn3aus:
Продолжая исследование диапазона КНЧ, попробовал принять несущую 60 Гц от заокеанских силовых сетей. В результате за ночь накопился слабый след несущей на 59,61 Гц. Не понятно, оно это или нет - прочитал, что по допускам частота тамошней сети должна иметь нижний предел 59,6 Гц. Но как-то странно...
Заодно несущая 81,5 Гц.
И резонансы Шумана во всей красе, до +2..3 дБ над шумом (интересно, что заметна какая-то кажущаяся девиация их частоты. Она как известно действительно существует и в течение суток достигает 0,5%).

Антенна все та же - Г 8х20м. Сделал ввод в помещение коаксиальным кабелем, заметно уменьшилось влияние грязи из осветительной сети.
Попробовал также принимать на полутораметровый штырь в полевых условиях на дачном участке (подальше от домика). Оказалось, ничего существенно в качестве приема не меняется, однако виден завал чувствительности ниже 10 Гц. Так что вернулся к прежнему сетапу с большой антенной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии