форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах
Частота Шумана 7,83Гц и гармоники
rw3adb:
--- Цитата: ua1ava от 28 Август 2015, 19:59:21 ---Нашёл эту тему случайно. Теперь по возможности буду и здесь отмечаться.
--- Конец цитаты ---
Володь, у тебя ж здесь был аккаунт уже? Ты даже нам писал сюда...
Ну и поминали мы тебя тут всуе, в связи с вопросом Алексея ТТС, по части с наблюдениями резонансов Шуманна.
Ты из всех был первый, кто этим занялся и получил результат.
Питерский форум читают далеко не все, а кто по части дв/св интересуется, все у нас тут, как правило присутствуют.
--- Цитата: R6M-8 от 28 Август 2015, 19:51:11 ---you are welcome!:)
--- Конец цитаты ---
благодарствую!
просто не было времени поискать сей вопрос... но когда-то давно он дискутировался на сканере и я точно помню, что читал их отчет.
--- Цитата: ua1ava от 28 Август 2015, 20:26:02 ---Тот самый Зевс, Североморск-3
--- Конец цитаты ---
забавно!
как то тема с резонансов Шуманна съехала на ЕЛФ вообще))
у нас вроде была тут старинная тема про наблюдения ЕЛФ/ВЛФ...
ua1ava:
Роман. Приветствую. действительно было дело. Регистрировался и даже почитывал иногда форум. Но немного отвлёкся и забыл свой логин и пароль. Как говорится... 8) ничего, я думаю иногда можно начать всё с начала. По теме... В своих экспериментах пришёл к некоторым умозаключениям. Во первых шумановские резонансы отлично видны на антенны с вертикальной поляризацией (здесь следует иметь ввиду электрическое. Не магнитное поле) во-вторых рядом с антенной не должно быть вертикальных предметов и тем более раскачивающихся деревьев. И сама антенна должна стоять "как вкопанная" как писал уже Александр ветер раскачивая полотно антенны приводит к полному провалу наблюдений. Для контроля резонансов не все звук карты годятся. Убедился на личном опыте. Сейчас использую USB карточку с переделанным входом (заменил электролиты на большую ёмкость.) до этого была карточка st-lab на неё приёма не было (резонансы были не видны)
rw3adb:
--- Цитата: ua1ava от 28 Август 2015, 22:58:43 ---Роман. Приветствую. действительно было дело. Регистрировался и даже почитывал иногда форум. Но немного отвлёкся и забыл свой логин и пароль. Как говорится... 8) ничего, я думаю иногда можно начать всё с начала. По теме... В своих экспериментах пришёл к некоторым умозаключениям. Во первых шумановские резонансы отлично видны на антенны с вертикальной поляризацией (здесь следует иметь ввиду электрическое. Не магнитное поле) во-вторых рядом с антенной не должно быть вертикальных предметов и тем более раскачивающихся деревьев. И сама антенна должна стоять "как вкопанная" как писал уже Александр ветер раскачивая полотно антенны приводит к полному провалу наблюдений. Для контроля резонансов не все звук карты годятся. Убедился на личном опыте. Сейчас использую USB карточку с переделанным входом (заменил электролиты на большую ёмкость.) до этого была карточка st-lab на неё приёма не было (резонансы были не видны)
--- Конец цитаты ---
Привет еще раз, Володя!
Ну, я так ХГН-у и сказал, что скорее всего пароль потерял)
Возможно, он сможет помочь. Логин в базе, а пароль выдадут новый, потом поменяешь на какой хочешь.
Да, меня и подивило, собственно, что у Александра АУС встроенная карта в леново нетбук и микрофон недурно "видят" инфразвук.
Тоже всегда считал, что без доработок не обойдется.
А какую звуковуху ты дорабатывал?
Насчёт антенн, да, ценная информация.
Письмо мое дошло до тебя?
rn3aus:
--- Цитата: ua1ava от 28 Август 2015, 22:58:43 ---Роман. Приветствую. действительно было дело. Регистрировался и даже почитывал иногда форум. Но немного отвлёкся и забыл свой логин и пароль. Как говорится... 8) ничего, я думаю иногда можно начать всё с начала. По теме... В своих экспериментах пришёл к некоторым умозаключениям. Во первых шумановские резонансы отлично видны на антенны с вертикальной поляризацией (здесь следует иметь ввиду электрическое. Не магнитное поле) во-вторых рядом с антенной не должно быть вертикальных предметов и тем более раскачивающихся деревьев. И сама антенна должна стоять "как вкопанная" как писал уже Александр ветер раскачивая полотно антенны приводит к полному провалу наблюдений. Для контроля резонансов не все звук карты годятся. Убедился на личном опыте. Сейчас использую USB карточку с переделанным входом (заменил электролиты на большую ёмкость.) до этого была карточка st-lab на неё приёма не было (резонансы были не видны)
--- Конец цитаты ---
Владимир, а у Вас принимается 60 Гц от силовых сетей? У меня оно как-то не на номинале шло, хотя я полагал, что точность частоты в сети достаточно велика...
И по несущей в районе 81,4 Гц - оно у Вас видно, или же это у меня было что-то локальное?
ua1ava:
60 герц, пока не видел. Да у меня точно также, всё урывками получается. К сожалению выезды на природу получаются редко и совмещены с семейным отдыхом, который, конечно доминирует.
У меня ещё (если посмотреть на скриншот) и 50 герц на 1.5 герца сдвинута вверх. Не могу сказать что это... реальное расхождение, или проблемы с калибровкой звук карты?
А определять локальное или реальный сигнал очень просто. Смотреть на зеркальность... В основном все бяки идут от 50 Гц и их гармоник, если есть подозрительный сигнал а зеркально к нему от 50 или 100 гц, например точно такой-же, то это точно не сигнал.
Навигация
Перейти к полной версии